Это случилось в Ростове-на-Дону.
- Ой! Мышка! Бедненькая! Что это с ней? Почему она лежит на тротуаре?
Такие вопросы пронеслись в голове моей невестки, когда она утром, по дороге на работу, увидела на тротуаре летучую мышь. Мышь сидела, сложив крылья, и не шевелилась. Женщина подумала, что на мышь кто-то может наступить, или причинить ей вред каким-то иным способом. Поэтому она подошла к животному, наклонилась и хотела её взять, чтобы перенести на травку или помочь взлететь.
Но летучая мышь благих намерений молодой женщины не поняла. Она стала сначала шипеть, а потом запищала. Но моя невестка – человек очень добрый, она считает, что помочь слабому – это её долг. Недолго думая, она взяла мышь в руки… эх! Ну кто же берёт летучую мышь голыми руками-то?!
Зверёк вцепился женщине в палец, она инстинктивно сбросила мышь, которая немедленно впиявила свои лапки в её в кроссовку. Что делать? Тогда женщина подумала, что можно отцепить мышь от кроссовки с помощью какого-то предмета. Какой предмет может быть в руках человека, спешащего на работу? Телефон! Она достала телефон и отцепила-таки мышь от своей ноги.
Кровь на месте укуса появилась. Женщина позвонила мужу, описала ситуацию. Муж, мой сын по совместительству, пришёл в ужас, прыгнул в машину, буквально силой усадил жену и повёз в травмпункт, ругая её по дороге за необдуманный поступок.
- Но это же мышка! Она лежала такая бедненькая и не могла взлететь. Я хотела ей помочь…
Врачи были суровы и неумолимы – госпитализация! Так моя невестка нежданно-негаданно попала на больничную койку для проведения профилактики бешенства. Надо сказать, что над ней потешалось всё отделение – ведь это же надо, быть укушенной летучей мышью в самом центре Ростова-на-Дону!
Такая вот история. Сегодня невестку выписали. А я поискала информацию про летучих мышей в южной столице. И нашла неожиданные для себя факты.
Буквально 16 апреля этого года в Ростове-на-Дону на левом берегу городского пляжа, на Ворошиловском мосту волонтёры выпустили в природу 137 летучих мышей. Оказывается, есть в городе волонтёрское сообщество, которое занимается спасением летучих мышей. Организовали это сообщество Ольга Жураковская и Ирина Щечилова. За два с половиной года волонтёры спасли около семисот особей.
Летучая мышь – это вовсе и мышь, это зверёк, относящийся к отряду рукокрылых. Летучие мыши бывают разные - поздние и двухцветные кожаны, рыжие вечерницы, нетопырь средиземноморский, нетопырь куля, усатая русская ночница, ушан. Вот сколько!
Название "рукокрылые" говорит о том, что передние конечности у летучих мышей приспособлены для того, чтобы летать, а тонкие перепонки между пальцами "рук" доходят аж до ног. Однако летают эти зверьки довольно плохо. Днем они спят, вися головой вниз, в дуплах, на чердаках или других укрытиях. В сумерках летучие мыши вылетают на охоту и уничтожают огромное количество вредных насекомых.
Летучие мыши — очень полезные млекопитающие. За одну ночь рыжая вечерница может съесть до 600 комаров и саранчи.
Зрение у летучих мышей плохое, а вот слух и обоняние хорошие. Зимой летучие мыши впадают в спячку.
Что же делать, если вы нашли летучую мышь, которой нужна помощь?
Если вы нашли мышь, возьмите любую плотную ткань, например, шарф или шапку, набросьте на мышку и аккуратно, чтобы не повредить хрупкие крылья, посадите в коробку с дырочками или большую банку. А потом сразу же позвоните волонтёрам. Я связалась с Ольгой по телефону и получила разрешение на публикацию её телефона здесь.
В Ростове-на-Дону - по номеру 8(950) 845-47-22, Ольга Жураковская.
В Москве есть Центр реабилитации рукокрылых. Вот телефоны:
- +7(968) 476-88-06 Ольга Геннадьевна Ильченко,
- +7(916) 330-38-79 Филипп Тумасьян.
- +7(903) 210-16-67 Ольга Акинина
Кстати, летучая мышь может укусить, только чтобы защититься. Также для защиты она может шипеть, пищать и кричать.
Жаль, что моя невестка не знала правил поведения при встрече с летучей мышью и даже не догадывалась, что есть люди, готовые профессионально помощь этим маленьким зверькам.
Надеюсь, что эта информация будет полезной.
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ