Найти тему

Итоги разговора с читательницей в комментариях: поняла, почему многие не любят детей и их родителей

Не так давно на моём канале выходила статья, где я не очень лестно отзываюсь о чайлдхейтерах. Если кому интересно или кто-то пропустил, то вот она: Почему чайлдхейт – это серьёзная проблема общества. В ней я рассуждаю о проблеме чрезмерной агрессии общества в целом, а также о частном её проявлении – ненависти к детям и родителям. Несмотря на то, что в статье я несколько раз подчеркнула, что нормально отношусь к чайлдфри и поддерживаю их желание самостоятельно распоряжаться собственной жизнью, статья получила самую негативную реакцию читателей – лишь 19% из них дали положительную оценку, судя по статистике моего канала. Из чего я делаю логичный вывод: всё больше людей не любят детей и их родителей.

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Шокирована ли я подобной реакцией? Ну если только отчасти. Под статьёй были комментарии, явно говорящие о том, что многие просто не читая ставят негативную оценку. Часть же людей писала что-то в духе: «Достал этот детоцентризм!» Вот это меня удивило гораздо больше. То ли мне так «везло», то ли чаще оказывалась «не в том месте и не в то время», но в основном я встречаю матерей, люто прессующих своих детей: таскающих их чуть ли не за уши, толкающих, шпыняющих, орущих. Под впечатлением от нескольких увиденных подобных случаев я даже написала целую статью: Пришла к выводу, что матерям очень важно заботиться о своём психологическом здоровье.

Но читатели утверждают, что гораздо чаще они видят случаи, когда родители носятся со своими детьми, как с десницей божьей, совершенно игнорируя неудобства, причиняемые при этом окружающим. И что настолько они уже достали, что волей-неволей начинаешь испытывать негативные чувства прежде всего к детям. Тут я понемногу начала проникаться настроением читателей, ведь и сама, бывало, становилась свидетельницей истерик явно избалованных детей и полным отсутствием внимания к этому со стороны родителей.

А в эту самую пору под моей статьёй О пустоцветах и нежелании общества с ними считаться разгорались нешуточные страсти. Статья взлетела, и читатели активно оставляют свои комментарии. В том числе отметилось несколько мамочек. Так вот, с одной из них у меня состоялся следующий диалог:

Если вы не хотите вдаваться в подробности, кратко поясню: женщина отстаивает идею, что бездетным людям незачем лезть к родителям со своими советами по воспитанию. Я же закономерно спрашиваю, по какой причине я, не имея детей, но кое-что понимая в детской психологии и педагогике, не могу сделать замечание родителям, чей ребёнок ведёт себя в общественном месте крайне некультурно и мешает окружающим: орёт, носится, врезается в людей со всей силы (а это бывает больновато, скажу я вам; пару раз испытать пришлось), пачкает им одежду и т. д. Ответы женщины можно свести к одной простой фразе: «Это же ребёнок, ему это свойственно. А взрослые должны быть терпимыми».

Только вот закономерный вопрос: а почему это? Да, мы все когда-то были детьми, все, бывает, баловались и заставляли родителей краснеть за нас. И это действительно свойственно детям. Но здесь разговор идёт уже даже не о ребёнке и его особенностях, а о родителях и их способности или неспособности воспитывать своего ребёнка. Очень часто можно услышать в качестве аргумента: «Родишь – поймёшь». Только что я должна понять? Что дети имеют психику, отличную от взрослых?

Что дети имеют физиологию, отличную от взрослых? Что детям бывает сложно долго усидеть на одном месте? Что детям хочется исследовать мир вокруг? Что дети временами отказываются слушаться своих родителей? Как видите, я всё это прекрасно знаю и понимаю. А ещё я прекрасно понимаю, каково это – быть ребёнком. Мне 22, но я прекрасно помню своё детство, начиная с четырёх лет. Помню, однажды, когда мне было, наверно, года четыре с половиной, я не хотела идти домой с улицы и не слушала маму, которая говорила, что я могу заболеть (была зима). И поэтому я начала громко кричать: «Спасите! Помогите». Дело было в деревне, поэтому никто, конечно, не подумал, что моя мама – злая тётя, которая хочет сделать маленькой девочке больно, - все прекрасно знали, что я её дочь. Но, думаю, ей было ужасно стыдно, ведь она, к тому же, учитель в школе, и рядом, как назло, были её ученики.

Можете представить себе, как мне потом влетело? Нет, меня не били, - мама никогда не поднимала на меня руку. Но она очень популярно объяснила, что орать в общественных местах, да тем более такие двусмысленные слова, категорически запрещается. С тех пор я вела себя, как мышка, и старалась никому не мешать. Точно так же мама объясняла мне всё: что нельзя докучать незнакомцам (а лучше вообще держаться от них подальше), что нужно уважительно ко всем относиться, что не надо бегать, как оглашенной, потому что прежде всего я сама могу покалечиться.

Редко, но бывало, что мне делали замечания посторонние люди. До сих пор помню, как в трамвае, когда мы выбрались в областной центр, пожилая женщина сказала: «Зачем ты меня пачкаешь?» Я тогда сидела на руках у мамы. Почему-то в памяти отложилось, что я не мотала ногами, и уж тем более не старалась испачкать женщину специально. Возможно, в какой-то момент нога соскользнула, не знаю. И мама тогда не кинулась орать на женщину, как разъярённая фурия, а обратилась ко мне, сказав, чтобы я перестала мотать ногой. Помню, как тогда мне было обидно, что мама меня не защищает, ведь почему-то мне казалось, что я ничего не делала. Как бы то ни было, сейчас я, конечно, на маму не обижаюсь, ведь прекрасно понимаю, что она учила меня не мешать людям.

Так вот, помня своё детство и то, как меня воспитывали, я просто не понимаю, как можно осознанно развивать в ребёнке чувство вседозволенности. Я из раза в раз задавала женщине вопрос: «Неужели вы считаете нормальным, что ребёнок кого-то хватает грязными руками, пинает ногами, врезается в кого-то, орёт? Неужели, если людям это не нравится и они делают замечания, то это просто нетерпимость? Неужели так трудно воспитывать своего ребёнка, чтобы он не вырос и не превратился в козла?» И из раза в раз получала ответ: «Детям это свойственно. Родители всё равно не будут прислушиваться к вам, ведь у вас нет собственных детей». В общем-то, всё, так и поговорили.

Думаю, теперь понятно, почему люди, из раза в раз сталкиваясь с невоспитанностью детей и твердолобостью родителей, становятся озлобленными и начинают негативно относиться прежде всего к детям. Но знаете, что? Я по-прежнему буду говорить, что основная доля вины лежит прежде всего на родителях. Ведь ребёнок – это отражение собственных родителей. Именно на них он смотрит, у них учится. И пусть сейчас дети развиваются раньше, чем каких-то даже 20 лет назад, но они всё равно продолжают оставаться детьми с пластичной психикой, из которой родители лепят, как из глины. А, бывает, и не лепят вовсе, ведь спускание на самотёк шалостей ребёнка – это явный сигнал ему же, что никакого наказания в любом случае не будет.

И я считаю, что, когда родители отказываются прививать своему ребёнку элементарные моральные ценности, они проявляют пренебрежение к нему же самому. Может, и бывают случаи, когда дети, которых никак не воспитывали, становились хорошими порядочными людьми. Но в таком случае, на мой взгляд, ребёнок делает себя сам: читает книги, смотрит какие-то полезные фильмы, общается с людьми, возможно, смотрит, как другие родители воспитывают своих детей, и делает выводы. Другими словами, живёт, как в поле ветер, без какого-либо внимания родителей. И то, что он вырастет хорошим человеком, - это исключительно его заслуга, ведь родители не приложили к этому никаких усилий. А если вырастет негодяем? Тут тоже вина родителей, опять же потому, что не приложили усилий, чтобы воспитать достойного человека.

Вы, конечно, можете сказать, что я во всём всегда обвиняю родителей. Да, чёрт возьми, да! Потому что именно они привели нового человека в этот мир, и именно они ответственны за его физическое и моральное состояние. Особенно на первых порах, когда закладывается фундамент на всю дальнейшую жизнь. Если не ошибаюсь, психика ребёнка формируется к 6 годам. Поправьте, пожалуйста, в комментариях, если это неверно. И до этого момента родителям нужно успеть донести ребёнку все основные принципы, на которых базируется современный мир. И дальше направлять его на жизненном пути и в детстве, и в отрочестве, и в юности. И пусть подросток уже обладает собственным развитым мышлением, но он тоже крайне уязвим из-за перестройки гормонального фона, физиологических и психологических изменений. И если в это время родители будут отсутствовать в жизни своего ребёнка, то вполне могут упустить те глобальные изменения в нём, которые могут стоить и другим людям здоровья и жизни. Недавние трагические события – подтверждение этому.

Какова моя реакция именно на детей, которые кричат или другим образом доставляют дискомфорт? Первая – раздражение. Вторая – жалость. Помню, как-то я ехала в метро, и на весь вагон дико орал и плакал ребёнок. Посмотрев в ту сторону, я увидела, что рядом сидят две женщины. На руках одной – маленький мальчик, на руках другой – чихуахуа. Ребёнок смотрел на собаку и заходился в неистовом плаче. Любому было понятно, что мальчик жутко боялся собаки, хоть она и не проявляла признаков агрессии. А что женщины? Они были слишком увлечены разговором, чтобы замечать вообще что-либо вокруг. Тут мне уже было безразлично, что визг ребёнка резал уши. Раздражение сменилось жалостью, потому что матери абсолютно плевать на своего сына, и дальше, по моему мнению, будет только хуже.

Поэтому я ещё раз хочу обратиться к людям: пожалуйста, не выплёскивайте агрессию на детей! Да, именно они доставляют неудобства, но истинная причина – в их родителях. Если вы готовы накричать, лучше накричите на родителей. Если вы готовы ударить, то лучше сделать это с родителями, хотя я не советую вообще применять физическую агрессию. Старайтесь урегулировать конфликт мирным путём, привлекая охрану или полицию. Иначе вы и сами можете угодить в беду, если по вашей вине что-то случится с ребёнком или его родителями. И, пожалуйста, не давайте выхода своей агрессии на совершенно ничего вам не сделавших матерей с детьми. Бессмысленно мстить невиновным.

Берегите себя, воспитывайте своих детей, уважайте тех людей, что находятся вокруг вас, и тогда, возможно, люди будут относиться к вам точно так же. А там, надеюсь, и общество станет менее агрессивным и озлобленным.

А что по этому поводу думаете вы? Проблема острая, и мне интересно, что люди думают по этому поводу. Пишите своё мнение в комментариях, я стараюсь читать всё и по возможности отвечать каждому.

Больше моих статей вы найдёте по ссылкам:

Откровенные поцелуи на публике: не надо стесняться или стоит подумать о приличиях?

Кредиты: неизбежное зло или блажь народа?

Заработала 45 тысяч рублей в интернете. Мой опыт на бирже копирайтинга

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.