В России ежегодно на законодательном уровне принимаются решения о диспансеризации, то есть — системы работы лечебно-профилактических учреждений , заключающейся в активном наблюдении за здоровьем определенных контингентов населения, в изучении условий для труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также в предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.
Только вот как она проводится и выполняет ли возложенные на нее функции. Расскажу об этом на собственном негативном примере.
В СССР диспансеризация была обязательной на всех предприятиях и учреждениях. За этим следили штатные медики предприятий, которые досконально знали своих подопечных. Медицинский осмотр производился качественно и не сводился к вопросу "жалобы есть или нет?". В результате оказывалась фактическая помощь в предотвращении заболеваний, о которых человек на тот момент мог даже не догадываться.
По инерции это продолжалось и после распада СССР. Но со временем время приема врача сокращалось, опустившись максимум до пяти минут, не обходимых для заполнения бумаг, и за частую свелось только к вопросу "жалобы есть?". Особенно этим грешили молодые врачи и врачи мужчины.
Правда хирурги задавали в лучшем случае вопрос "геморрой есть?", на ответ не знаю, отвечали "значит нет", вот и весь осмотр.
В силу своей профессии я проходил осмотр два раза в году и соответственно слышал это также дважды в год, пока в этом году не попал на осмотр к хирургу женщине. Она не задавая лишних вопросов просто скомандовала - штаны спустить и нагнуться, ну а далее осмотр по полной программе как положено и как это делалось в обязательном порядке еще 15 лет назад.
В результате была обнаружена опухоль в прямой кишке, которая после биопсии была диагностирована как рак, после чего получил направление в областной онкологический центр.
Здесь хочу сказать, что за два года до этого обращался с проблемами пищеварения к терапевту, который также направлял к хирургу, где дополнительно к вопрос о геморрое получил еще вопрос, "а зачем пришел, если по хирургу ничего нет". И если бы в то время хирург отнесся к своим обязанностям добросовестно, все могло пойти по другому пути, но пошло так как пошло. Как раз в это время начался коронавирус, с другими заболеваниями к врачам было не попасть, в результате чего было потеряно 1,5 года.
Далее, в течении двух с лишним месяцев, была куча всяческих исследований, многие из которых можно было пройти только в платных мед.учреждениях, поскольку ни в онкологическом центре, ни в поликлинике по месту жительства они не проводились. Затраты на платные исследования, чтобы не расстраиваться, бросил считать, когда они перевалили за 20 тысяч рублей.
В результате этих исследований дополнительно были обнаружены опухоль в печени и пятна в легком, хотя алкоголем никогда не злоупотреблял, да и курить бросил 35 лет назад. Надеялся, что "кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет". Не получилось
Кроме этого появились периодические выделения крови из прямой кишки, вызванные то ли не однократными исследованиями, то ли приемом "фортранса", кто не знает это такая гадость которая употребляется по четыре литра, в течении четырех часов, вместо клизмы для очищения кишечника. То еще удовольствие.
Теперь в ближайшем будущем предстоят, химиотерапия, облучение и операция, в таком или обратном порядке, пока окончательно не решили. Все это удовольствие может растянуться месяца на четыре. Надеюсь, что по результатам этого напишу продолжение.
При прохождении исследований обратил внимание, что процентов 70% мужчин чуть ли не силой приводят жены или дочери, которые подтверждают не желание мужчин до последнего обращаться к врачам. Хотя что говорить, сам такой, правда по врачам ходил без сопровождения.
Закончить данную статью хотел бы словами, что наше с Вами здоровье никому кроме нас с Вами не нужно. И государство какие бы хорошие законы не принимало, проконтролировать их исполнение врачами не сможет. Это сможем сделать только мы с Вами или наши родственники. Что касается "Сколько стоит бесплатная медицина", думаю у каждого ответ свой. Кстати за последние пять лет от онкологии умерло трое мужчин и одна женщина, которых хорошо знал лично. Все мои ровесники и до пенсии дожили только по тому, что ушли по старому закону, а так сплошная экономия ПФР.
А, что Вы думаете по данному вопросу?
Оцениваете, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.