Найти тему

Апельсин - он фрукт или ягода?

Апельсин – он фрукт или ягода?

Флердоранж и плоды - на одной ветке))
Флердоранж и плоды - на одной ветке))

Цветы апельсина прекрасны.

Пусть шепчут деревья весной

О том, что свобода и счастье

У нас ещё будут с тобой.

Впрочем, сейчас на уроках истории (а также иностранной литературы) почти не уделяют внимания событиям, связанным с борьбой народов за независимость. Карбонарии, якобинцы, масоны (да-да, тоже в этом святом деле участвовали), тайные общества, цитаты из Священного Писания в качестве тайного шифра, мистические обряды... «Во имя Бога и народа, ныне и во веки веков!» - и белые цветы, fleurs d'orange (франц.), как символ чистоты устремлений и миссии.

Этими цветами по-прежнему украшают головной убор невесты, они олицетворяют в её наряде непорочность, наверное, ещё со времён Средневековья (по крайней мере в средиземноморских странах). Интересно, что начало такого отношения к апельсиновому цветку положено ещё легендами Древней Греции - свадьба богини Геры и Зевса, пожелавшего растянуть ночь события на 300 лет (чего и добился с помощью скромных белоснежных цветов).

Вот такое чудо прямо под окном)
Вот такое чудо прямо под окном)

В разных регионах апельсиновое дерево (цветы, плоды и само растение) олицетворяло плодородие и любовь, страсть, грехопадение... и высшую покорность, смирение (буддийские монахи). Это цитрусовое любит климат тропический, на худой конец – и субтропики подойдут. Там эта культура, наверное, как в России яблони, самая распространённая.

Апельсин принадлежит семейству рутовых, померанцем его тоже называют, даже относят к этому великолепному подсемейству. Собственно, померанцем (или гесперидием) называют плод этого дерева, «золотое яблочко» из сада древнегреческих богинь – Гесперид. И это – ягода! Только такой вот странной формы – с двухслойной, толстой шкуркой, внутри которой сама «ягодка», собранная из сочных долек.

Внутри - не только сок, но и семена, из которых легко вырастить новое деревце. Правда, растёт апельсин медленно и требует особых условий – грунт нужен полегче, с песком да торфом, высокая влажность (можно даже опрыскивать тёплой водой), тепло – оранжерейные условия.

Вот так он выглядит в домашних условиях.
Вот так он выглядит в домашних условиях.

Кстати, слово «оранжерея» тоже от французского названия апельсина произошло – orange. Мы же называем сладкий плод и дерево так, как их назвали жители Германии и Нидерланд – appelsien.

Назначить апельсиновую терапию доктор вполне может, ведь всего 100 гр мякоти содержат порядка 181 мг калия, необходимого для нормальной работы Сердечной мышцы и профилактики отёков. Сок и плоды ещё со времён Средневековья считают лучшим противоцинготным средством. Это сейчас мы знаем, что к этому заболеванию приводит недостаток аскорбиновой кислоты, которой в апельсиновом соке и мякоти до 54 мг на 100 гр может содержаться. Да и витамины группы B, ретинол, микроэлементы и незаменимые мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты содержит оранжевый плод в большом количестве. Это делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством при гиповитаминозах.

А ещё из плодов делают различные десерты, добавляют в маринады и салаты. Получают и эфирное масло, которое может вам прописать ароматерапевт или косметолог.

Впрочем, апельсин и без назначений хорош. Главное, не съесть слишком много. К тому же, как и любой представитель трибы цитрусовых, у многих он может вызвать аллергические реакции. Так что не рекомендуют злоупотреблять (и вообще употреблять его) беременным, кормящим мамам, маленьким детям, аллергикам...

И всё-таки, какой праздник без этой сочной, душистой сладости? А вы любите апельсины? Надеюсь, вам доктор не запретил их употреблять, а просто так есть апельсины можно и без рецепта. И говорить: «То, что доктор прописал!»