- «Как вы относитесь к тому, что сейчас многие люди Церкви ведут себя неприглядно: попы пьянствуют, гоняют на дорогих иномарках, сквернословят при этом на проезжающие машины».
Как можно к этому относиться? Конечно, отрицательно. Но вместе с тем, когда священник сделает что-то плохое, это заметно, а когда он сделает что-то хорошее, это воспринимается как малозначительное. За что ему говорить «спасибо»? Он это обязан делать… Получается, все обращают внимание только на то, когда пьяный священник за рулем орет на встречных матом. Это заметно, все сняли это на мобильники, видеорегистраторы и выложили на Ютуб. А то, что большая часть священников честно выполняют свой долг церковных пастырей, не щадя живота своего, иногда в очень жестких условиях ― никто на это внимания не обращает. Хорошая слава лежит, а плохая бежит. Поэтому к такого рода явлениям, конечно же, я отношусь отрицательно, но они не доминируют в современной Церкви.
- «Почему в 90-е в церкви за пожертвования бандитам освящали машины и вообще были с ними на одной ноге? И сейчас вы тоже где-то там, «на подтанцовке» у олигархов, почему не помогаете бедноте?»
Насчет девяностых ― по-разному было. Если приезжают люди на дорогих иномарках, просят освятить машину, я должен у них попросить декларацию о доходах и спросить, откуда взялась эта машина? Как бы Вы поступили на моем месте, если бы были священником? Приезжает к Вам человек в малиновом пиджаке с телохранителем. Вы молча надеваете епитрахиль, поручи, берете крест, святую воду, кропило, идете как миленький освящать машину. И никуда не денешься. Потому что у тебя кроме нищего прихода и полуразрушенного храма есть еще воскресная школа, нужны деньги на развитие. Он сделал пожертвование и, слава Богу, заплатили за газ, за электричество... Бывало, они не деньгами пожертвования делали, а, грубо говоря, когда «крышевали» кирпичный завод, то могли привезти кирпича. Построили храм из этого кирпича, что в этом плохого? А что сейчас церковь «на подтанцовке» у олигархов, я сомневаюсь.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.