Найти тему

Почему нет туров на пляжи Каспийского моря?

В России основным местом отдыха считаем Чёрное, Азовское, и Балтийское море. Но почему-то не заслуженно забыто Каспийское.

Ведь его берега есть и на российских территориях. Почему же, тур операторы не формируют пакетные туры с перелетом в Дагестан или Дербент, а от туда по городам, посёлкам и отелям? Попыталась узнать, в чем тут "загвоздка". Географически, Каспийское море на территории России омывает берега Дагестана, Калмыкии и Астраханская область. Остальное побережье принадлежит Азербайджану, Туркмении, Казахстану и Ирану. Стоит отметить, что из-за природных особенностей хороший пляжный отдых может быть только на побережье Дагестана, это города Махачкала, Дербент и близлежащие поселки. Пляжная полоса, порядка 200 километров, не сравнима длиннее Сочинского или Геленджикского, Анапского побережья.

Климат располагает отдых с мая по октябрь. Дневная температура в летние месяцы держится 31-36°, воды 21-26°. Он здесь прогревается гораздо быстрее чем в Черном море. Побережье покрыто мягким, жёлтым песочком, изредка мелким ракушечником. Широкие пляжи, лечебные грязи и минеральные источники, все это может привлечь любого туриста. Великолепное побережье, горы и пещеры о которых ходят легенды, ещё со времён СССР сюда съезжались со всех уголков страны. Отдых здесь дешевле, да и море теплее и пляжи приятнее чем Сочинские. Можно конечно самому купить билет на самолёт, выбрать отель в городе или на побережье, загорай и купайся сколько хочешь. Можешь приобрести экскурсию в местных турагентствах.

Набережная Дербент. Яндекс.
Набережная Дербент. Яндекс.

Ещё я нашла, что в Дагестан есть автобусные туры с экскурсионной программой. И программа у них очень насыщенная и интересная. Там поездка и в горы и на водопады, ущелья, по многим достопримечательностям этого края. Рассчитан автотур от 2 до 12 дней, все зависит от программы. Но вот морской отдых в эти туры не включён.

Но почему, всё-таки туроператоры не формируют пакетные туры с перелетом, трансфером и проживанием? Все просто, туристическая инфраструктура на Каспийском море плохо развита. Хотя в крупных городах имеются отели и гостиницы, пансионаты с санаториями, есть где остановиться, Наличие ресторанов и столовых не дадут вам умереть с голоду. Но вот шумных дискотек и пенных вечеринок вы вряд ли найдете. Да и пляжи не оборудованы для пляжного отдыха.

Есть и другое мнение, что из-за человеческой жизнедеятельности, море с каждым годом становится опасным для купания, даже редкие виды рыб на гране вымирания. По данным санитарных служб, вода в море очень грязная из-за сточных вод и канализации, которая не проходит нужную очистку. На побережье чувствуется запах. А отходы с винных заводов видимо напрямую текут в море.

Возможно строгие традиции, менталитет и бюджет, не способствуют развитию туризма. А может, как и Абхазия не пускают российского бизнесмена на своё побережье. Местные жители придерживаются строгих правил в одежде и поведении. И голые торсы и бикини не вписываются в их обычаи и поведения.

Остаётся только добавить, что этот край очень интересный и удивительный, природными ресурсами, культурой, местными достопримечательностями, и даже рыбалкой (в основном Астраханская область). В Каспийских широтах огромное количество промысловых рыб. Такие, как осетр, белуга, сом, белый амур, толстолобик и много чего ещё.

Если все же найдутся люди и средства, которые поправят экологию данной природной жемчужины, разовьют туристическую и пляжную сеть. Заработают очистные сооружения, рыба перестанет вымирать, а вода в море станет чистой и безопасной. То возможно мы ещё услышим, а может и отдохнем на этом красивом и удивительном побережье нашей страны. Присоединяйтесь, полетели, ваш Журавлик.