Актер снялся более чем в 150 фильмах и был одним из любимых актеров Герасимова. Рассказываю, как актеру удалось добиться успеха и даже стать преподавателем во ВГИКе.
Детство в интернате и постоянные переезды
Будущий актер родился в самом неблагополучном районе украинской столицы на Шулявке. Его предки и семья жили в Санкт-Петербурге, но из-за революции бежали.
Андрей Михайлович Гмырев, поэт и журналист, был убежденным эсером и не принял ни Февральскую революцию, ни последовавшую за ней Октябрьскую. В Питере оставаться было опасно, поэтому он с женой Ефросиньей Кондратьевной Глузской и старшей дочерью Людмилой перебрался в Киев, куда в то время съехалось множество его соратников.
Через два года после рождения Михаила его отец умер от тифа. Мать переехала в Москву. Там она устроилась на работу, получила комнату в коммуналке и снова вышла замуж. «Тянуть» двоих детей было сложно, к тому же Миша часто болел, поэтому мать отправила его к родственникам второго мужа в Баку. Но им не удалось найти с парнишкой общий язык, он не слушался, поэтому был определен в интернат, расположенный в двадцати километрах от столицы Азербайджана. Оттуда будущий актер сбежал и самостоятельно добрался на товарном поезде обратно в Баку. Родственники не выдержали и отправили Михаила обратно к матери в Москву.
Его мать в то время уже развелась со вторым мужем и работала продавцом в детском отделе ЦУМа. Мишу оставлять одного дома было рискованно, поэтому после школы он приходил к ней на работу и до вечера сидел под прилавком. Затем у мальчика появились дворовые друзья-приятели, с которыми он слонялся по улицам, бил фонари и задирался к прохожим. Окончательно не скатиться по наклонной парню помог драмкружок при Мосторге, в который он записался из простого любопытства. После седьмого класса Михаил ушел из школы и пошел в ученики к слесарю в мастерские НАТИ. Затем устроился электромонтером в ЦУМ, а по вечерам посещал занятия в школе рабочей молодежи. Театр по-прежнему занимал важное место в его жизни, к тому же в молодости Глузский был пижоном, ярко одевался и любил привлекать к себе внимание неординарным поведением.
Первый театр и мечта стать актером
В 1927 году в Москве открылся первый театр рабочей молодежи. В нем ставили спектакли выдающиеся мхатовцы И. Судаков, В. Станицын, Н. Баталов, Н. Хмелев; в 1931 году коллектив получил статус профессионального театра, а в 1938 году ему было присвоено имя Ленинского комсомола. ТРАМ стал для Михаила первой профессиональной ступенькой в его творческой карьере.
В 1936 году при «Мосфильме» открылась актерская школа, прием уже был окончен, но неожиданно освободились два места, одно из которых и досталось нашему герою. Школа была организована на базе ВГИКа. Уже на втором курсе Глузского стали приглашать на съемки в массовке и зачислили в штат «Мосфильма», а в 1938 году он сыграл свою первую небольшую роль в исторической драме Григория Рошаля «Семья Оппенгейм». За ней последовал эпизод в комедийной ленте «Девушка с характером» (1939) и небольшая роль в исторической ленте «Минин и Пожарский» (1939).
В 1940 году Михаил окончил Школу киноактера и был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил при Центральном театре Советской Армии, во время войны выступал на передовой в составе фронтовых творческих бригад. В боевых действиях ему участвовать не довелось, но под обстрелы и бомбежки актер попадал неоднократно и на собственном опыте прочувствовал все тяготы и лишения военного лихолетья.
Преданность одному театру
В 1946 Глузского пригласили в труппу Театра-студии киноактера. Параллельно Михаил участвовал в постановках «Современника» и Театра имени Ермоловой, а в 1949-50 был актером Драматического театра, организованного для Группы советских войск в Германии. В 1995 году основатель и худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз пригласил Глузского на главную роль в спектакле «Уходил старик от старухи». На его кандидатуре настояла прима театра Мария Миронова, которая лично подыскивала себе партнера для этой постановки. Михаил признавался, что спектакль стал для него огромным прорывом в карьере. Он также участвовал в постановках «Антигона в Нью-Йорке» и акунинской «Чайке», несмотря на преклонный возраст, много ездил с театром на гастроли. Но все же Глузский больше известен широкой публике своими ролями в кино, которых в его фильмографии насчитывается около двух сотен.
Главные роли в кино
В начале кинокарьеры за Глузским закрепилось амплуа актера, исполняющего роли отрицательных персонажей – шпионов, белогвардейцев и жуликов. Так сложилось благодаря успеху приключенческой картины «Тайна двух океанов» (1956), в которой Михаил сыграл вражеского шпиона, скрывающегося под маской рядового музыканта.
Но звездой его сделала экранизация романа Шолохова «Тихий Дон», где актер сыграл русского офицера. Глузский до конца своих дней был благодарен Герасимову за эту роль и всегда с удовольствием снимался в его фильмах.
Актер не боялся сниматься в эпизодах и всегда подчеркивал, что эпизодическую роль можно сыграть гениально. Чего только стоит второстепенная, но такая мощная роль аббата Пирара в исторической драме «Красное и черное». Заслуживает внимания и комедийный дар актера – ярким примером может служить харизматичный администратор гостиницы из культовой комедии «Кавказская пленница» (1966), который учит Шурика произносить местные традиционные тосты.
Ну а лучшей киноработой Глузского по праву считается роль пожилого академика Сретенского в трогательной психологической драме Ильи Авербаха «Монолог» (1972). Эта картина – глубокое философское размышление о смысле жизни, исповедь пожилого человека, оказавшегося на старости лет совершенно чужим и ненужным родной дочери (Маргарита Терехова) и внучке (Марина Неелова).
Даже в тяжелые для всей страны 90-е, когда отечественная киноиндустрия находилась в полном упадке, Глузский продолжал играть за небольшие деньги. Но затем он начал преподавать во ВГИКЕ и сделал преподавательскую деятельность основной. Он выпустил два курса ВГИКа, руководил Комиссией ветеранов кино, в 1986-91 годах был секретарем правления Союза кинематографистов СССР. За неоценимый вклад в отечественную культуру Михаил Андреевич был удостоен звания Народного артиста СССР и награжден высокими правительственными наградами.