«Мы же во время сердечно-легочной реанимации выдыхаем в пострадавшего углекислый газ!» - так порой говорят обучающиеся, только придя на тренинг.
Для понимания этого вопроса нужно не только знать, как правильно проводить искусственную вентиляцию лёгких, но и помнить про состав воздуха, а также принципы газообмена в организме.
Не секрет, что воздух, которым мы дышим, по объему имеет всего 20,9% кислорода. Большую же часть занимает азот (79%), а кроме того имеет место углекислый газ (0,03%).
Так что насчёт воздуха, который мы выдыхаем?
Во время вдоха кислород через тонкие стенки альвеол и капилляров поступает в кровь, а углекислый газ идет обратно – из крови в воздух.
Состав выдыхаемого воздуха несколько отличается: кислорода в нем 16,3%, углекислого газа 4%, а азот остаётся неизменным – 79%.
Так что же лучше? Дать пострадавшему кислород, хоть и в меньшем объёме, или вообще не проводить ИВЛ?
Плюсы искусственной вентиляции лёгких «рот-рот», «рот-нос»:
1. 16% кислорода более чем достаточного для усвоения легкими;
2. Повышенное содержание углекислого газа в выдыхаемом
воздухе возбуждает дыхательный центр пострадавшего и стимулирует восстановление дыхания;
3. Обеспечивает наилучший показатель объёма поступающего воздуха в легкие пострадавшего по сравнению с другими методами искусственной вентиляции лёгких в первой помощи.
Наша команда настаивает на проведении искусственной вентиляции лёгких и искренне радуется, когда после наших тренингов люди понимают процессы и становятся солидарны с нами в этом вопросе.