Именно производству булавок была посвящена вводная глава книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Книга настолько мощная, что многие её считают чуть ли не первой книгой по экономике.
Прямо с первых страниц, Смит утверждает, что основной источник увеличения богатства заключается в повышении производительности за счет большего разделения труда, то есть разбиения производственного процесса на мелкие специализированные операции.
По его мнению, этот подход повышает производительность тремя способами:
- Постоянно выполняя одну или две задачи, работники быстрее станут мастерами в том, что они делают.
- Работник сокращает время на "чрезмерное раздумывание" из-за перехода между различными задачами. Клепай себе одно и то же, и думай поменьше.
- Механизация. Работник на станке сделает больше деталей, чем работник с ручными инструментами.
Чтобы проиллюстрировать своё мнение, Смит приводит пример, как при разделении процесса производства булавок и делегировании каждому работнику одной или двух операций, десять человек могут произвести 48 тысяч булавок в день (или по 4800 штук на каждого). Сравните этот результат с двадцатью булавками, которые, по утверждению Смита, производит один работник за день, если выполняет все действия самостоятельно.
Через два поколения после Смита производительность труда рабочего увеличилась почти в два раза. Следуя его примеру, Чарльз Бэббидж, математик XIX века и отец идеи компьютера в 1832 году принялся изучать производство булавок. Он обнаружил, что каждый рабочий делает более восьми тысяч штук за один день.
Проведенное исследование в 1980 году кембриджским экономистом Клиффордом Праттеном - выяснилось, что в течение дальнейших 150 лет технического развития производительность выросла в 100 раз, составив 800 тысяч булавок на работника в день.