Найти тему
LOGOVO Трейдера

Управление рисками

Торговля на бирже связана с рисками, поэтому трейдеры придумывают различные ухищрения, чтобы максимально ограничить свой убыток, контролируют размер позиции относительного общего депозита, составляют четкую стратегию, по которой анализируется рынок и принимается решение, где есть смысл рискнуть, а где лучше не пытаться и побыть вне рынка. Одним из инструментов для ограничения своего убытка стал стоп-лосс, он же в простонародье "лось".

Stop loss — это ордер на покупку или продажу, когда цена прошла определенное расстояние в противоположную прогнозу сторону, суть такого ордера в том, что он должен исполняться автоматически, поэтому трейдеру не нужно 24\7 находиться перед монитором и следить, что там происходит с ценой.

Как и везде, тут есть свои плюсы, и свои минусы: безусловным плюсом здесь является ограничение вашего убытка, а минусом является возможность быть слитым тенью одной лишь свечи, после чего цена пойдет в сторону первоначального прогноза.

Вот пример:

-2

На картинке выше видно, что мы зашли в лонг по тренду, затем следующая свеча выбила наш стоп-лосс, и потом цена продолжила свой путь вверх, через какое-то время цена опять опустила в зону, где был стоп-лосс и выбила там тех, кто входил раньше и уже успел туда его подтянуть "трейлингом". Знакомо? Скорее всего да.

Такие ситуации бывают очень часто, и порой может появиться мысль, «а может, ну его, этот стоп-лосс?». Это, конечно, здорово, цена не выбьет такой случайной свечкой и до определенного момента, возможно, ваша суммарная прибыль по всем сделкам будет расти, это может продолжаться достаточно долгий промежуток времени, НО!

Без стоп-лосса иногда достаточно всего одного неверного прогноза, чтобы потерять вообще всю свою прибыль, вот пример:

-3

Если бы мы поставили стоп-лосс, наш убыток в данной сделке был бы равен примерно -1.5%, но т.к. стопа не было, убыток в пике достигал -14%, то есть эта сделка могла слить прибыль от, почти, 10 профитных сделок! То есть, это минус нервы, минус вся прибыль за достаточно долгий срок, минус свободное время, которое придется тратить на то, чтобы следить за графиком.

Вывод: торговля без стоп-лосса в долгосрочной перспективе всегда приводит к уменьшения депозита, это аксиома, но если хотите, можете проверить это сами.

Как же лучше всего ставить стоп-лосс?

Для каждого трейдера и каждой сделки это индивидуально, понимание приходит с опытом, самое главное — стоп-лосс нужно ставить всегда!

Но есть определенный общие правила для размещения стопов, нужно ставить их немного "позади" ближайшего значимого уровня поддержки\сопротивления, несколько примеров для понимания:

Пример №1

-4

Пример №2

-5

Пример №3

-6

В последнем примере был слишком короткий стоп(пожадничал), поэтому его вынесло, после чего цена пошла в нужном направлении.

Это самые азы расстановки стопов, конкретные универсальные правила здесь неуместны, потому что рынок всегда разный, вместо четких инструкций и правил тут большее значение имеет личный опыт трейдера.

На бирже Binance, стоп-лосс можно выставить в момент входа в сделку при размещении ордера в правой части экрана:

-7

Либо можно редактировать уже открытую позицию:

-8

Подписывайся на этот паблик и на наш телеграм-канал, где я даю свои самые актуальные мысли по рынку и прогнозы.