Из Знаменска, наш путь лежал в город Черняховск. В первую очередь нам предстояло посетить древние замки. Один из замков находится в самом городе, другой за его пределами.
В этой статье расскажем о посещении замка «Инстербург»
Историческая справка
Замок «Инстербург» был построен на месте прусского городища, которое было разрушено в 1256 году. Сам замок был заложен в 1336 году. В 14 веке замок играл важную роль для походов ордена на Литву. Он неоднократно и сам подвергался нападениям и разрушениям, но быстро отстраивался вновь.
К 16 веку замок потерял свое военное значение. Во время войны он подвергся разрушениям. После войны использовался, как попало не по назначению, поэтому постепенно, разрушения продолжились. И лишь в нулевых годах удалось законсервировать то, что от него осталось.
Впечатления от посещения замка и небольшие советы тем, кто туда собрался.
Подобные объекты хранят в себе огромную энергетику и память о былых годах. Поэтому посещение замка, для нас с Ириной, было трепетным. Не каждый день соприкасаешься с объектами, с которыми соприкасалось огромное количество людей, среди которых были известные, именитые личности. Хотелось тишины, чтобы погрузиться во всю эту среду.
Но тишины не получилось, так как во дворе замка присутствовала большая группа туристов. Но они вызывали радость, а не печаль, так как область и ее достопримечательности, наконец-то заметили наши соотечественники из метрополии.
На самом деле тишину нарушил мужчина, выглянувший из окна второго этажа и предложивший нам интересный рассказ о замке. Мы поднялись после его настойчивых просьб. Чувствовался какой-то подвох, но увидели его позже. Внутренние помещения походят на свалку разных находок копателей, сложенных в беспорядочной последовательности. Но мы решили послушать. Мужчина представился рыцарем на пенсии и самым большим знатоком этого замка.
Говорил он очень быстро и мало разборчиво. Так как мы путешественники со стажем, то переглянулись, поняв, что сейчас начнут что-то впаривать. Для проверки нашей версии я задал простой вопрос. На который «рыцарь на пенсии» не смог ответить и стал выяснять местные мы или нет. Дальше в том же темпе повел дальнейший монолог, перемешивая различные слои информации, имеющие мало общего с самим замком. Я задал ему еще один вопрос. Он, вместо ответа, предложил впитывать то, что он говорит, а это была пустая болтовня, не имеющая ничего общего с тем, что нас реально интересовало. Начал говорить о картинках и тому подобном. Мы опять переглянулись с Ириной. Я еле слышно сказал ей: «Магнитики». Мужчина не услышал, но буквально сразу же стал предлагать нам магнитики с видами замка. Мы поблагодарили и откланялись. Вдогонку он предложил нам какие-то книги. На что я заметил, что это нас не интересует, а то, что интересует, он не знает или не хочет о том говорить.
Пишу так подробно для тех, кто туда собрался. Если Вы за магнитиками, то когда он Вас позовет, не теряйте времени и сразу обозначьте свою цель в покупке магнитиков. Картинки на них не плохие. Если для Вас интерес в самом замке, то идти на его болтовню, не рекомендуем. У нас общение с ним, испортило настроение. Жаль было потраченного времени, так как в Черняховске много чего можно посмотреть.
Сам замок рекомендуем к осмотру либо самостоятельно, либо в составе экскурсии с хорошим гидом.
Побродив немного по территории замка, сделав фотоснимки, мы направились в другой замок, который находится в трёх километрах от этого за городом. Но об этом в следующей статье. Не пропустите.