Покупка квартиры – дело тревожное. Сразу охватывает волнение, недоверие ко всем и каждому. А порой придешь смотреть выставленное на продажу жилье, откроет милая бабушка, покажет живописный вид из окна, угостит еще теплым пирогом с вишней… Красота! Тебе уже все нравится, ты готов расстаться с той самой с трудом скопленной суммой. В этот момент важно включить резервную бдительность, свою или родни, чтобы увидеть все проблемы, скрывающиеся за пирогами и улыбками.
Перечислим признаки, сигнализирующие, что данную квартиру, хотя и вид прекрасный, и станция метро рядом, и занавески в горошек, лучше не покупать.
Слишком дешево!
Скупой платит дважды, трижды, теряет все. Помните об этом, когда заключаете серьезные сделки. Важно быть не скупым, а финансово подкованным. Если продавец просит так мало, что вам даже неудобно, не слушайте его рассказы о срочной необходимости переехать, изменить все в жизни и т. д. Просто перейдите к изучению другой квартиры.
Опасность: материнский капитал
Если выставленная на продажу квартира была куплена с участием средств материнского капитала (материнский сертификат), а дети не достигли совершеннолетия, считайте ситуацию непростой. Дело в том, что закон требует оформления доли в подобной квартире на несовершеннолетних детей. А дети самостоятельно в ходе продажи жилья этой долей распоряжаться не смогут, следовательно, ожидайте участия в процессе отдела опеки и попечительства. Плохой вариант развития событий допускает, что органы опеки зафиксируют нарушение прав ребенка, затем сделка в суде будет признана незаконной.
Внимание, дети
Если стало известно, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети, лучше прежде, чем покупать ее, насторожиться. По сути, развитие событий будет похоже на ситуацию с материнским капиталом. Снова могут появиться на горизонте органы опеки, ответственно контролирующие соблюдение прав ребенка.
Приватизация
Уточните у владельцев квартиры дату приватизации. Если квартира была приватизирована совсем недавно, стоит задуматься. Есть риск возникновения на горизонте обиженных родственников, опять же несовершеннолетних детей, с вытекающими последствиями.
Паспорт владельца
Проверьте фотографию, дату получения паспорта владельцем жилья. Вдруг окажется, что документ был получен позднее, чем приобретена данная квартира? Или в паспорте нет отметки о семейном положении хозяина/хозяйки квадратных метров. Сразу включайте внутреннюю сирену: вероятен риск нарушения прав супруга собственника квартиры, возникающий в случае, если квартира приобретена в браке, но зарегистрирована на одного супруга.
Кстати, паспорт продавца полезно проверить по базе недействительных паспортов ФМС РФ.
Недееспособный продавец
Румяная бабушка, пекущая пирожки с вишней, может состоять на учете в психоневрологическом диспансере как признанная недееспособной. В результате по иску опекуна или попечителя сделку могут признать недействительной.
Наследство и подарки
Слова «наследство», «подарок» в сочетании с продаваемой квартирой должны вызвать у вас вопрос: «Когда?» Чтобы избежать знакомства, явно неприятного, с родственниками продавца, унаследованную или подаренную квартиру можно безопасно покупать лишь через один год, когда истечет срок исковой давности.
Перепланировка
При осмотре квартиры бросается в глаза перепланировка? Задумайтесь! Ведь, оформив сделку, все возможные проблемы, возникающие из-за незаконной перепланировки, вы примете на свои плечи. А это могут быть штрафы, необходимость все вернуть на прежние места, существует даже риск лишиться квартиры.
Зачем вам такие переживания?
ПРИЗНАКИ КВАРТИРЫ, КОТОРУЮ НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ
17 мая 202117 мая 2021
10
2 мин