Приветствую! Когда Вы читаете книгу и знаете, что по ней снята экранизация, хочется ли Вам её посмотреть? Мне - да. В большинстве случаев, я остаюсь разочарована, потому что в фильмах многое сжато, что-то урезано, что-то преукрашено для драматизма. Почему так? Потому что у каждого человека свое восприятие, своя фантазия, свое видение того или иного героя, ситуации. Снимая фильм или сериал делают ставку на рейтинг, а он зависит от интереса зрителей. Как вызвать интерес? Добавить что-то от себя. Так и получается, что сценарист, режиссёр, продюсер выстраивают работу над фильмом или сериалом так, как они это видят, так, чтобы на этом можно было заработать.
Фильм, который, как мне показалось, максимально приближен к книге - это "Хоббит" (Джон Толкин) .
Жил-был на свете хоббит Бильбо. Если вы вдруг не знаете, то знайте: хоббиты — это такие маленькие существа, ростом с гномов, но не гномы. Бороды у них не растут, золото они не добывают и волшебством не занимаются. Зато умеют неслышно ходить и скрываться в мгновение ока, если нужно. А больше всего на свете любят обустраивать свои уютные норки, плотно обедать и вообще вести размеренную и спокойную жизнь.
… И вот как-то утром Бильбо собирался пить чай, когда к нему без приглашения заявились тринадцать гномов и волшебник Гэндальф. Пришлось нашему хоббиту забыть о своей милой норке и отправиться с ними в большой поход. Сколько всего пришлось им повидать! Тролли и дракон, эльфы и люди из Озерного города, погони, сражения, поиск сокровищ и многое-многое другое…
Да, многим кажется, что он слишком длинный (3 части все-таки), но если Вы перечитаете книгу, то поймёте важное: в фильмах про Хоббита все проработано до мельчайших подробностей. Смотря фильм, я понимала, что читая, я все представляла именно так. Это дорогого стоит, кажется, что ты погружаешься в уже знакомую тебе историю.
Далее предлагаю Вам посмотреть, какие книги были экранизированы недавно (2020 год).
"Ход королевы" Уолтер Тевис.
Бет Хармон - тихая, угрюмая и на первый взгляд ничем не примечательная восьмилетняя девочка, которую отправляют в приют после гибели матери. Она лишена любви и эмоциональной поддержки. Ее круг общения- еще одна сирота и сторож, он учит Бет играть в шахматы, которые постепенно становятся для нее смыслом жизни. По мере взросления юный гений начинает злоупотреблять транквилизаторами и алкоголем, сбегая тем самым от реальности. Лишь во время игры в шахматы ее мысли проясняются и она может возвращать себе контроль. Уже в шестнадцать лет Бет становится участником Открытого чемпионата США по шахматам. Но параллельно ее стремлению отточить свои навыки на профессиональном уровне, ставки возрастают, ее изоляция обретает пугающий масштаб, а желание сбежать от реальности становится соблазнительнее, И наступает момент, когда ей предстоит сразиться с лучшим игроком мира, Сможет ли она победить или станет жертвой своих пристрастий, как это уже случалось в прошлом?
Кто не слышал ещё об этом сериале?
Между книгой и экранизацией, естественно, есть отличия, например, в сериале добавлена семейная драма относительно матери главной героини. Аня Тейлор, как по мне, прекрасно справилась с ролью.
Также в 2020 году вышел на экраны фильм "Эмма" по книге Джейн Остин, в главной роли также снимается Аня Тейлор.
"Эмма" - самое едкое, самое точное и саркастичное из произведений писательницы, оно же - последнее, увидевшее свет при ее жизни. Эта история достаточно нетипичная: героиня не бедна, у нее все есть - хороший дом, любящий отец, состояние, нет только мужа. Но она и не торопится замуж, предпочитая устраивать судьбы своих подруг и знакомых и тем самым порой попадая впросак. При этом, занимаясь чужой личной жизнью, Эмма чуть не проглядела собственное счастье…
"Ребекка" Дафна Дюморье.
Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли», – так начинается «Ребекка», один из самых таинственных романов XX века. Это история бедной девушки, которая внезапно становится женой богатого английского аристократа Максимилиана де Уинтера и отправляется вместе с ним в его загадочное поместье…
Актёрский состав подобран с особенной тщательностью, однако по мнению многих зрителей, на фильм не стоит тратить свое время - скучно, уныло, не затягивает.
"Маленькие женщины" Луиза Мэй Оллкот
"Маленькие женщины" – семейная сага, повествующая о судьбах четырех сестер Марч – добросердечной красавицы Мег, «сорванца в юбке» Джо, кроткой и нежной Бесс и талантливой фантазерки Эми. …Гражданская война идет далеко на Юге, но ее грозные отголоски достигли и дружной семьи небогатого провинциального пастора Марча – сам он ушел на фронт полковым священником, и жена с дочерьми, как и множество других американок, день за днем живут в страхе трагических известий. Однако никакая война не в силах помешать девочкам взрослеть и превращаться в юных девушек. Девушек с их обычными и трогательными девичьими мечтами и надеждами, радостями, горестями и, конечно, первой любовью…
Скажу сразу - фильм снят по двум книгам "Маленькие женщины" и "Хорошие жёны". Если Вы хотите сначала прочитать, потом посмотреть, то беритесь за обе книги, иначе в начале фильма Вы услышите спойлер из второй части произведения.
В целом фильм достаточно хорошо снят, но мне все же не понравилась игра актёров, казалось, что чувства переданы не так ярко, не так гармонично, как в книге. Тот самый случай, когда лучше читать, чем смотреть.
Также были экранизированы "Зов предков" Джека Лондона, "Человек-невидимка" Герберта Уэллса, "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт, "История Дэвида Копперфилда" знаменитого Чарльза Диккенса и ещё многие другие книги.
Расскажите какое у Вас складывается ощущение после просмотра фильма, снятого по прочитанной Вами книге? Пишите в комментариях, буду рада принять участие в обсуждении 😉
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации.