Россию понемногу накрывает «третья волна» коронавируса. После майских праздников 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге зафиксирован резкий рост числа новых случаев заражения, к 14 мая оперативный штаб по борьбе с COVID-19 объявил о рекордном с 20 марта суточном приросте заболеваемости. В Москве превышены показатели января. Власти называют ситуацию напряженной, но о введении дополнительных ограничений речь, судя по всему, пока не идет: национальная экономика и без того с трудом выходит из спровоцированного эпидемией кризиса.
Вакцинация провалена
Поначалу новая «волна» выглядела намного более слабой, чем во время осеннего всплеска эпидемии. Многим он показался настолько масштабным, что позволял надеяться на появление коллективного иммунитета. Но только в том случае, если в Россию не пришли новые и более заразные штаммы вируса, например британский. В этом случае можно прогнозировать самое неблагоприятное развитие событий.
Противопоставить надвигающемуся кризису нечего: даже если предположить, что российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» защищают от британского штамма коронавируса, как утверждает Роспотребнадзор, число сделавших прививку россиян ничтожно мало. По данным сайта gogov.ru (собирает и публикует статистику вакцинации от коронавируса в России), по состоянию на 16 мая полностью привиты 9 668 150 человек — 6,61% от общего количества населения страны, или 14% от плана властей по вакцинации (он составляет примерно 60% привитых взрослых, то есть около 69 миллионов человек). Это несопоставимо с показателями не только США и большинства стран Европы, где вакцинировано уже от 30 до 50% населения, но даже соседней Монголии, где хотя бы одну прививку получили уже 54% жителей. Проще говоря, вакцинация провалена — и это несмотря на то, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, что процедура проводится бесплатно и очередей в прививочных пунктах не наблюдается.
Вопрос доверия
История о том, как одно из главных национальных достижений последнего времени обернулось столь оглушительным провалом, заслуживает отдельного изучения. Вакцинация в России забуксовала по одной простой причине: россияне просто не доверяют власти и ко всему исходящему от государственных структур склонны относиться с подозрением. Бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке, и «оптимизированная» практически до полного исчезновения медицина может служить лишь еще одним подтверждением этого тезиса.
По данным «Левада-центра», несмотря на то, что страх перед коронавирусом в декабре прошлого года испытывали 57% россиян, лишь 38% из них были готовы сделать прививку. Это чаще всего люди старше 40, а также те, кто одобряет деятельность Путина и предпочитает телевидение в качестве основного источника информации. Среди наиболее популярных причин отказа от прививки — желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%). Проще говоря, граждане смутно догадывались: им отводится роль подопытных в испытаниях препарата, выведенного на рынок в большой спешке. В условиях международной гонки вакцин российские разработчики позволили себе пренебречь некоторыми деталями протокола. В итоге они пришли к финишу первыми, но результаты проведенных клинических испытаний с самого начала вызвали у экспертов сомнения, а вывод вакцины на международный рынок оказался под вопросом и сопровождается скандалами. И, к сожалению, российская дипломатия сейчас не в том состоянии, чтобы на эти процессы повлиять.
Суверенная вакцина
Так что демонстрацию эффективности «Спутника V» приходится проводить на местном материале. И даже принудительно — по крайней мере, сигналы такие уже идут. Одновременно россиянам перекрыли доступ к зарубежным вакцинам: ни одна из них до сих пор не одобрена для применения в России.
Между тем, по данным исследования, которое провел сервис по поиску работы Superjob, каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса хотя бы для того, чтобы поехать за границу. Таких оказалось 20% — это даже больше, чем тех, кто намерен привиться в любом случае (18%). Но тут незадача: правительства развитых стран не торопятся признавать российскую вакцину. Это значит, что для оформления визы в США или страны Евросоюза прививки отечественным препаратом может не хватить: потребуется паспорт об уколе препаратами, сертифицированными принимающей стороной. В этом случае российская прививка может стать не пропуском, а дополнительным осложнением при выезде — на страну постепенно опускается «железный занавес» нового образца.
С этим мы и встречаем «третью волну» коронавируса. Главное, чтобы она теперь не превратилась в девятый вал.