Найти тему
Бегущий экскурсовод

Средневековые "ватные палочки"

Прошу меня простить за некоторую бестактность, но скажите честно, насколько часто вы пользуетесь такими вещами, как ватные палочки? Вероятно, сейчас мы даже жизнь свою не можем представить без них. А если они настолько важны для нас – как же без них можно было обойтись в пятьсот или шестьсот лет назад?

Представляете, в эпоху средневековой Руси тоже существовали предметы, которые мы могли бы использовать точно так же, как сегодня ватные палочки. Особенно масштабно они были распространены в Новгороде. Только имели они более конкретизированное название, в соответствии с предназначением. Итак, представьте теперь, для чего мы зачастую используем эти предметы, произнесите эти слова, а теперь я открою секрет: в средневековом Новгороде эти приспособления для гигиены назывались… копоушки. Да-да, именно так – для чего используются, так и называются.

На фотографии - копоушки из собрания Новгородского музея-заповедника. Фото взято в интернете из открытого доступа
На фотографии - копоушки из собрания Новгородского музея-заповедника. Фото взято в интернете из открытого доступа

Это были небольшие стержни, с ребрами на конце, которые и способствовали их использованию в качестве предметов гигиены. Кстати такие копоушки очень любили покупать европейцы. Зачастую даже чаще, чем наши, русские купцы. Объяснение этому было совершенно логичное: на Руси каждую неделю все ходят в баню, а вот в средневековой Европе были другие традиции в отношении банных процедур, поэтому заморские купцы и были вынуждены приобретать данные «ватные палочки», которыми, простите за подробности, и «копались в ушах». Отсюда и название - копоушки.

Когда будете в Новгороде, очень рекомендую посетить экспозицию в главном здании Новгородского музея-заповедника. Здание находится в центре Кремля, у входа вы найдете две фигуры львов. На этой экспозиции вы посмотрите на копоушки и на другие диковинные средневековые предметы, о которых я упоминал в других своих публикациях