Основанное в 1861 году, кладбище сперва предназначалось для погребения служителей монастыря. В советское время оно превратилось в запущенный и изрытый чёрными копателями участок. В склепах прятались преступники и прочий нехороший люд. Власти долго вынашивали идею превратить кладбище в парк и покончить со всем безобразием, однако в 1978 году здесь похоронили Мирополита Ленинградского и Ладожского Никодима. Это дало некрополю шанс не кануть в небытие. Энтузиасты начали наводить порядок на участках, и в течение нескольких месяцев кладбище приобрело совершенно другой вид. В настоящее время оно является действующим, и только старые склепы могут напомнить о творившемся здесь бесчинстве.
Итак, кто же здесь похоронен?
Анатолий Собчак
Первый и последний мэр Санкт-Петербурга. В последнее время все чаще упоминается как человек, за которым носил портфель сам Путин. И действительно, с именем Собчака связано много людей, которых мы по сей день наблюдаем на политической арене. Это и Дмитрий Козак, который закончил юрфак ЛГУ, где в то время преподавал Собчак; и Дмитрий Медведев - доверенное лицо Собчака на выборах народных депутатов СССР; и Чубайс - главный экономический советник Собчака. В мэрии Санкт-Петербурга в годы правления Собчака работали Кудрин, Сечин, Зубков, Нарышкин, Чуров, Греф и Мутко. Такое окружение отца сильно повлияло на младшую дочь Анатолия Александровича Ксению. В настоящий момент она находится в активной оппозиции к действующей власти.
Галина Старовойтова
Политический деятель, депутат Госдумы. Первая из женщин России, кто претендовал на пост президента страны. Пыталась продвинуть закон "О люстрации", не позволяющий работникам партийного аппарата КПСС и спецслужб претендовать на важные государственные посты. Была убита в подъезде собственного дома. Следствие длилось много лет, но заказчиков преступления найти так и не удалось. Именем Старовойтовой в городе был назван сквер.
Алексей Суворин
Ему принадлежит одно из самых богатых надгробий некрополя. Писатель, издатель, журналист, критик. С 1876 года - главный редактор ежедневной газеты "Новое время". Именно Суворин первым заметил талант Чехова и помог ему обрести славу.
Мария Лохвицкая
Знаменитая при жизни и забытая после смерти, Лохвицкая между тем считалась основоположницей "женской поэзии". Её творчество получило высокие оценки таких людей, как Всеволод и Владимир Соловьёвы, Василий Немирович-Данченко. Была в близких отношениях с Буниным и Бальмонтом. Последний даже держал на своём рабочем столе портрет поэтессы.
Лев Мациевич
Авиатор, революционер. Выступал за идею создания авианосцев для флота и даже разработал проект одного из них. Известен как человек, который попал в первую российскую авиакатастрофу. Это произошло во время первого в государстве авиашоу, проходящего в Санкт-Петербурге. Мациевич, пытаясь взлететь на максимально возможную высота, выпал из кресла и разбился. После этого случая был изобретен первый парашют.
Василий Хитрово
Вся информация о человеке указана на памятнике. Дополню лишь, что в Москве неподалёку от станции метро Китай-Город у здания музея Императорского православного палестинского общества установлен бюст Василию Николаевичу. К московской Хитровке он отношения не имеет.
Владимир Кукушкин
Актёр ленинградского Большого театра кукол. Озвучивал и водил известную куклу Жаконя, созданную писателем Юрием Магалифом. Всего Кукушкиным было сыграно более 200 ролей.
Лев Гумилев
Советский философ, археолог, востоковед. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. За свои взгляды был неоднократно арестован, в общей сложности провел в лагерях 15 лет. Переживая за сына, Ахматова выразила всю свою боль в поэме "Реквием", где неоднократно упоминала о тяжёлой участи ребёнка:
"Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой.
Кидалась в ноги палачу -
Ты сын и ужас мой";
"Муж в могиле, сын в тюрьме.
Помолитесь обо мне".
После реабилитации Гумилев вернулся в науку, преподавал в ЛГУ, опубликовал множество научных работ.
Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберконская
Общественный деятель и меценат. Родилась в США. Потомок императора Николая I и Александра Сергеевича Пушкина. Сотрудничала с Всероссийским музеем им. Пушкина и Мариинским театром, учредила Пушкинскую премию в Северной Ирландии. Часто посещала Россию, где получала почётные награды и звания за свою работу. Скончалась в Лондоне.
Николай Аксененко
Первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр путей сообщения. Был обвинён в многомилионных хищениях средств, предназначенных для развития железнодорожной отрасли. Во время следствия получил разрешение на выезд за границу для лечения, где и скончался. Именем Аксененко был назван первый российский автомобильный паром для переправы через Керченский пролив и привокзальная площадь в небольшом сибирском посёлке.
Пётр Фрезе
Один из создателей первого российского автомобиля. Основоположник отечественного машиностроения. Предприятие Фрезе выпускало грузовики, легковые автомобили, автопоезда, кареты скорой помощи, пожарные машины и даже автомобили с электроприводом. Компаньоном изобрателя был предприниматель Елисеев, владелец знаменитых магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.
В начале публикации я упоминал о многочисленных склепах на кладбище. Состояние большинства из них в настоящий момент крайне печальное.
Так как кладбище находится на территории Александро-Невской лавры, здесь было решено устроить аллею кавалеров ордена Александра Невского.
Во времена ВОВ орденом награждался командый состав армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за успехи в боях за Родину. В России орден стал общегражданским, среди его обладателей - патриарх Кирилл, Борис Грызлов, Валентина Терешкова, Лановой, Этуш, Тулеев и другие известные люди.
Спасибо за внимание!
Прогулка по знаменитому кладбищу Литераторские Мостки - здесь.