Первый памятник И.В. Сталину был установлен в Ленинграде в 1929 году. Произошло это в канун празднования 50-летия вождя. Сразу после этого события памятники начали активно устанавливать и другие города. Пиком был промежуток 1930 - 1940 годов. Тогда в одной только Москве было установлено несколько десятков памятников.
Памятник Сталину был установлен даже в Нью-Йорке. Красовался он в вводном зале Советского павильона на Всемирной выставке в 1939 году.
Памятники Сталину устанавливались во всех социалистических странах, за исключением Югославии, с которой в начале 1948 году произошёл конфликт и разрыв отношений, а также Вьетнама, Лаоса и Кубы, которые начали строительство социализма уже после разоблачения культа личности Сталина.
Наибольший размах культ личности Сталину достиг в ГДР. Монументы Сталину в Восточной Германии были установлены во многих крупных городах. В Китае памятников Сталину было установлено мало: больше возводили памятники своего собственного вождя Мао Цзэдуна. Но нужно отметить, что установленные памятники Сталину стоят до сих пор.
Памятники продолжали устанавливать и после смерти Сталина. Последним годом стал 1955 год. Тогда а был установлен памятник Сталину в Писцово Комсомольского района Ивановской области РСФСР. Он стал последним установленным памятников.
В СССР после ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года памятники Сталину ставить прекратили, а затем начался их демонтаж.
Первым, который был снесён, стал памятник Сталину в Тбилиси, который находился в городском парке. Тогда по демонстрантам, которые вышли на улицы с протестом против антисталинской компании был открыт огонь. Много людей тогда погибло. В конце дня памятник Сталину был опоясан тросом и сброшен при помощи танка.
Далее начался планомерный демонтаж памятников Сталину по всей стране. Происходило это как правило глубокой ночью. Наутро полностью исчезали следы постаментов. Демонтированные бронзовые скульптуры отправлялись на переплавку. Исключением были только скульптуры в Вильнюсе и Таллине, которые были отправлены на склад. Благодаря этому они сохранились до наших времен.
Скульптуры, которые были отлиты из бетона - закапывали на окраинах городов или затапливали в реках. Позднее такие фигуры были найдены в Луцке, Писцово, Светлогорске и Урюпинске.
Последний демонтаж памятника Сталину произошёл в Харькове в 1963 году.
Памятник вождю на его родине в городе Гори был оставлен по личному разрешению Хрущёва. Демонтирован он был только в 2010 году по указу правительства Грузии.
В постсоветский период памятник начали восстанавливать. В первую очередь это происходило в городах Грузии, Дагестане и Северной Осетии. В 2010 году памятники начали устанавливать в других городах и селах России.
Сегодня больше всего памятников можно встретить в Северной Осетии. Там их целых 36. Так же сегодня памятники есть в следующих городах:
Большинство современных памятников Сталину представляют собой типовые бюсты, отлитые из бетона по модели осетинского скульптора М.Н. Дзбоева.
В 2020-х гг. установка памятников И.В.Сталину на территории всей России продолжилась.
Друзья, надеюсь, что было интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и удачи!
Читайте так же мои статьи:
Простая аналитика: Пять самых молодых городов России
Топ 5 самых красивых станций Питерского метро. Прогулялся по ним ночью, когда здесь почти нет людей