Игра на замедление... Представляете, только запустили самолет МС-21 в серию, а импортных двигателей нет. Отказано. И ещё нет шпингалета от ... не поставляют больше наши западные партнеры. Санкции. По закону «О противодействии всем, кто посягает на интересы кое-кого - путем санкций».
Второй пример
Северный поток 2, каких только санкций не было. Теперь экологи всполошились. А почему всполошились? Могли не успеть со своими заботами о птичьих гнёздах. Осталось достроить - всего ничего.
И всё же, надо быть готовым к тому, что в последнюю минуту найдут какую-нибудь возможность вставить палки в колеса. Так больнее, так унизительнее.
И самый свежий пример (мы должны предупредить – это пример положительный), на тему: как влияет зависимость от иностранных поставщиков на производство некоего изделия и его применение. Он особенно нагляден для тех, кто находит в международной кооперации что-то мистически притягательное. Нам тоже нравится международная кооперация, но в случае, когда покупают российскую продукцию.
Сверх-наглядный пример
Не будем долго рассуждать, обратимся к графике Sputnik Армения.
В сентябре 2020 года началось, к сожалению, новое обострение в районе Карабаха. Турция активно поддерживала наступательные действия Азербайджана. В вооруженном конфликте использовались турецкие ударные беспилотники. Конфликт был остановлен благодаря усилиям России и мирового сообщества.
«У сбитого 19 октября подразделением ПВО Армии обороны Карабаха турецкого боевого беспилотника Bayraktar TB2 была видеокамера модели L-3 WESCAM CMX-15D, которая произведена в Канаде в июне 2020 года компанией WESCAM.
https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201020/24990027/Turetskiy-bespilotnik-s-kanadskoy-videokameroy-v-Minoborony-Armenii-raskryli-detali.html
И другие комплектующие оказались купленными на международном рынке. Многие узлы являются продукцией двойного назначения, а эту продукцию нельзя продавать так просто, без специальных разрешений.
«Компания Andair поставляла для Bayraktar топливные насосы. В сообщении компании теперь говорится, что ранее к ним обратилось посольство Армении в Соединенном Королевстве с призывом прекратить поставки. Компания провела расследование, после чего приняла решение о полной отмене всех заказов со стороны турецкой Baykar Makina».
https://ru.armeniasputnik.am/world/20210113/26080108/Britanskaya-kompaniya-Andair-prekratila-postavki-komplektuyuschikh-dlya-turetskikh-BPLA-Bayraktar.html
(Вот уже и приведенная нами инфографика устарела)
ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) приостановила поставки авиационных двигателей в "страны с неясным использованием". Решение принято после сообщений о том, что эти двигатели используются на турецких ударных беспилотниках, которые применяются ВС Азербайджана в Карабахе, сообщает CBC.
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20201024/25045716/Kanadskaya-kompaniya-priostanovila-postavki-aviadvigateley-dlya-turetskikh-BPLA.html
На использование турецких беспилотников в Карабахском конфликте отреагировали и Армения, и армянская диаспора, и мировое сообщество. Валом пошли отказы в поставках комплектующих.
Это очень показательный пример того, как можно обезвредить Ударный БПЛА без средств ПВО. И это прекрасный пример международной реакции на агрессивные действия. И в данном случае – это благо, что дрон оказался конструктором из импортных узлов и деталей.
Справка: Rotax 912 — семейство четырехтактных четырёхцилиндровых горизонтально-оппозитных поршневых двигателей внутреннего сгорания. Двигатели Rotax Предназначены для установки на лёгкие самолёты, мотоциклы, квадроциклы, карты, снегоходы, гидроциклы и катера. Семейство Rotax 912 представлено двумя двигателями: Rotax 912UL и Rotax 912ULS мощностью 80 и 100 л. с.
Турция покупает эти двигатели. Почему?
Если сама не производит, приходится покупать. Можно ли наладить выпуск этих двигателей у себя? В принципе, за какое-то время, можно. За какое?
«Представители компании Turkish Aerospace Industries сообщают, что их компания готова к импортозамещению. В частности, на мощностях TAI будет осуществляться производство турецких авиадвигателей для упомянутых средств беспилотной авиации».
А другие комплектующие? Как с ними быть?
МС-21
МС-21 - пассажирский самолет, продукция гражданского назначения.
Но и он подвержен санкциям. Почему? Конкуренция, никто не хочет терять свои доходы, допуская других производителей продукции на основе высоких технологий на рынок.
И как хорошо, что у России есть Золотой ключик 5-го поколения – собственный турбореактивный двигатель ПД-14. (разработчик — АО «ОДК-Авиадвигатель» (г. Пермь), головной изготовитель — АО «ОДК-Пермские моторы». В октябре 2018 года двигатель закончил сертификационные испытания и получил сертификат типа.
А как Северный поток-2?
По последней информации, на 17 мая 2021 года:
Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии. 4 мая BSH приостановило разрешение на строительство до конца месяца из-за иска экологов. Они утверждают, что территория района прокладки «Северного потока-2» имеет особое значение для гнездовых птиц.
BSH рассмотрело иск, поданный немецкой природоохранной организацией NABU, и постановило, что можно возобновить прокладку труб на 2-километровом отрезке в германской исключительной экономической зоне.
Можно поздравить строителей СП-2, Газпром, и нас с вами с этой хорошей новостью.
Правда, я не уверен в других экологах, которые могут проснуться после зимней спячки и бросится защищать других птиц, рыб, акваторию моря, горные пастбища, и другие подводные газопроводы от нашего подводного газопровода.
Ничего не поделаешь, всё в рамках закона.
А трубы чьи? Наши, или импортные?
Из трёх поставщиков двое российские, один европейский, (германская Europipe GmbH (40%) и российские ОМК и ЧТПЗ (33 и 27% соответственно). Трубы большого диаметра общей протяженностью 2,5 тыс. км и весом 2,2 млн. т.
Можно вздохнуть свободно. А когда-то в Советском союзе не производили трубы большого диаметра. И это было препятствием.
Справка: В 1962 году США и их союзниками были введен запрет на продажу в СССР труб большого диаметра, что привело к задержке строительства трубопровода «Дружба».
Мы ещё расскажем об этом в своих публикациях.
Как сложно бывает усидеть на газовой игле.
А вот если бы имелся свой трубоукладчик, да ещё с самого начала, то возможно, Северный поток-2 уже был бы построен.
Игра на замедление
Мы видим несколько основных положений, или принципов «Игры на замедление».
Как препятствовать развитию новых передовых технологий и продукции на их основе у стран, которые могут составить конкуренцию на рынке.
1. Блокировать приобретение новых технологий и вхождение на рынок с самого начала полностью.
2. Если первое невозможно, замедлить на самое длительное время.
3. Если не получается и это, то до самого конца изобретать все новые и новые препятствия.
4. Если есть возможность запретить полностью и с гарантией, то лучше сделать это в последний момент, или поэтапно, оставляя иллюзию продвижения к цели. Пусть кандидат на вхождение потратит как можно больше сил, времени и денег. Он должен быть унижен морально. Он должен выглядеть предельно несостоятельным перед всем миром.
Проницательный и вдумчивый читатель! Вы можете смело продолжить этот перечень принципов замедления.