Жевательная резинка в СССР появилась довольно поздно, в 1967 году. В Эстонии, на одном из кондитерских заводов, 30 апреля 1967 года была выпущена первая партия жевательной резинки. Но она была очень жёсткая, плохо тянулась и плохо разжевывалась, поэтому в скором времени её сняли с производства. Вновь к производству жевательной резинки вернулись в 1975 году, усовершенствов рецептуру. Тогда делали два вида резинок - с апельсиновым вкусом и Ну, погоди с мятным вкусом. В состав этих резинок входили натуральные компоненты - бальзам кедра, ели и лиственницы.
А к 1983 году жевательную резинку выпускали почти все крупные города. Несмотря на то, что рецептура каждый год усовершенствовалась, все жевательные резинки крошились, из них невозможно было выдуть пузыри, быстро становились несладкими. Многие вместе с жевательной резинкой выплевывали и пломбы.
Достать жевательную резинку в 80-е годы было сложно, её привозили, но она была почти роскошью. Жевательную резинку даже дарили на Новый год или на день рождения, и это был хороший подарок.
А вот чего было в изобилии в те годы - так это гудрона, который и выполнял функцию жевательной резинки для большинства детей.
Гудрон завозили на стройки, из него делали строительный битум, поэтому куски гидрона валялись всюду. Он использовался при укладке асфальта, им заливали крыши. Надо было просто хорошенько разжевать кусочек - и все, жевательная резинка готова. Структура гудрона быстро менялась - если сначала это камушек, то буквально за несколько секунд он превращался в тягучее месиво чёрного цвета. Часто такую жвачку давали пожевать друг другу.
О том, что гудрон вреден, даже не задумывались, просто жевали и передавали опыт младшим.
В 90-х годах в страну пришли зарубежные жевательные резинки. Ну и что, что там был полностью химический состав, зато они были яркими, вкусными и мягкими. Но иногда вспоминается тот самый вкус детства, когда все жуют Гудрон и ещё умудряются ощутить оттенки.