Одной из главных основ реальной жизни, которая отражена в русской народной сказке, является семья. Она подразумевает заботу, защиту, взаимопонимание и строится вокруг кровного родства. Символом семьи является Мать. Но надо признать, что этот персонаж в своем светлом воплощении появляется в фольклоре довольно редко. Намного чаще можно увидеть антагониста материи — Мачеху. Дихотомия образа необходима, чтобы показать истинную ценность родственных уз, в том числе, от противного.
Мачеха никогда не бывает доброй. И даже если в реальности с этим утверждением можно поспорить, ребенок, читая книги, растет в убеждении, что только своей кровинушке помогут, только ей простят все, только ее никогда не обидят. Ведь даже самая противная Мачеха, если разобраться, проявляет негативные эмоции исключительно к чужому ребенку. Только неродную дочь она может отправить в зимнюю стужу за подснежниками, которые надо искать в дремучем лесу. Со своей она так не поступит. Кровная связь и понятие рода были очень важны в древности, когда члены одной семьи всецело зависели друг от друга и совместно боролись с жизненными невзгодами. Это и отражение в историях, которые люди сочиняли и передавали друг другу, показывая любовь и ее противоположность в гротескной форме, в итоге формируя стереотипное восприятие своего и чужого.
Эксперты, которые занимаются вопросом изучения архетипов, чтобы в последующем сложить из своего знания представления о ментальности предков и установках, пришедших к нам из глубины времен, полагают, что образ Мачехи — это разновидность образа Бабы-Яги. Их объединяет множество общих черт. В частности, желание навредить, разрушить, съесть. Однако, это утверждение сомнительно, так как подобные ассоциации появились намного позже, чем славянские племена узнали про Бабу-Ягу или, вернее, Йогу.
Известно, что Баба Йога (будем называть ее правильно) — один из древнейших фольклорных персонажей, память о которых сохранило человечество. Изначально она не имела ничего общего со злом. Напротив, славяне верили, что это миловидная, нежная, молодая женщина. Никакой костяной ноги у нее не водилось, зато любила она гулять в золотых сапожках. Вот и получила прозвание Бабушки Йоги Золотой Ноги. Эта светлая волшебница разъезжала на колеснице или коне (не на ступе!) по городам и весям Мидгарда, собирала детей-сирот и приносила к себе в избушку, только не на куриных, а на курьих ножках. Нужно уловить разницу в произношении и написании, потому что для наших предков эти два слова были принципиально разными. Курьи значило, что они курились, дымились. Такой эффект предполагался, потому что исконный дом Бабы Йоги находился очень высоко на обрыве горы, предположительно, где-то на современном Алтае. Он был окружен обережным кругом, внутри которого открывался проход в мир Богов. В своем жилице Баба Йога проводила Огненный ритуал, в котором, действительно, сажала детей в нечто наподобие печи. Но только она их не жарила, а согревала, чтобы те не замерзли, прежде чем покинуть "мирскую жизнь" и перейти в капище Богов, куда их доставляли мудрые жрицы. Позже сироты сами становились Жрецами, а значит — людьми уважаемыми.
Получается, что изначально Йогиня-Матушка, как еще называли Бабу-Ягу, воплощала в себе образ матери, а к образу Мачехи отношения не имела. Но смена языческой культуры на христианскую привела к тому, что старые традиции оказались под запретом, а прежние идолы были развенчаны и дискредитированы. Вот и Бабка-Йожка с течением лет обрела новые формы и из молодой сердобольной девушки в золотых сапожках обернулась дряхлой злодейкой с костяной ногой. Однако ее появление в фольклоре осталось по-прежнему показательным, просто отныне пример стал работать от противного и воплощать глобальный архетип Заботы с отрицательным знаком, равно как и Мачеха, которая присутствует в других сказках.
Вот интересно: если бы сейчас каким-либо образом было железобетонно доказано, что Баба-Яга изначально была такой положительной, люди приняли бы это? Ведь никуда уже не денешь все эти сказки про злую Бабку-Ёжку, которая ест маленьких детей)
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Желаю читателям удачи во всех начинаниях!
8888
Читайте также:
Почему священники невзлюбили гусли