В мире существует достаточно замков и крепостей, которые с большим трудом удавалось захватить неприятелю. И самые "тяжелые" из них находятся в гористой местности, где против штурмующих выступает еще и сама природа. Одну из таких крепостей в свое время пришлось брать русским войскам, воевавших на Кавказе, в 1859 году. Тогда русские войска с союзными горцами вынудили лидера сопротивления имама Шамиля с остатками верных ему сил отойти в горный аул Гуниб на территории современного Дагестана. Гуниб, благодаря своему расположению, стал неприступной крепостью, куда вел только один путь.
Село Гуниб находилось на вершине горного плато и туда вела только одна дорога. С трех других сторон аул был защищен неприодолимой грядой гор.
<i>Вид на Гунибское плато</i>
Первым рубежом крепости являются Барятинские ворота (названные потом в честь командующего союзными войсками). Всякий приблизившийся к ним легко расстреливался на открытой местности.
<i>Барятинские ворота</i>
Со стороны долины Гуниб, наверху, крепость защищали Шамилевские ворота и целый ряд стен. Здесь оборона была более внушительной, так как неприятель нападал, как бы, сверху
<i>Стены, идущие от ворот</i>
Уже от ворот современный Гуниб виден как на ладони
Стена, уходящая наверх, идет до самого края скалистого гребня, завершаясь круглой башней., обойти ее не возможно
<i>Долина плато за стеной</i>
Однако русским войскам удалась осада и штурм этой крепости. Длилась осада всего 2 недели в августе 1859 года. Защищавшихся к тому моменту осталось около 400 человек и они не могли быть на всех участках. Поэтому царская армия совершила отвлекающий маневр, а когда защитники крепости стянулись в одну из сторон, на прорыв пошли подразделения, находившиеся в других местах. Они смогли взобраться на гору и окружить защитников Гуниба.