В одной из медицинских клиник Ксения купила абонемент на 50 процедур, заплатив за него 160 000 рублей. Договором на оказание услуг по абонементу был предусмотрен и срок оказания этих услуг. При этом стороны договорились, что пропущенные заказчиком, т.е. Ксенией, процедуры не восстанавливаются и не возмещаются.
Ксения смогла посетить только 26 процедур на общую сумму 100 000 рублей.
Спустя полтора года, после окончания действия договора, она обратилась в медклинику с заявлением об одностороннем отказе от договора и потребовала вернуть денежные средства за неиспользованные процедуры. Однако клиника ей отказала.
И тогда Ксения обратилась с иском в суд. Она просила:
- признать недействительным условие договора о невозможности восстановления пропущенных процедур;
- взыскать с общества сумму фактически не понесенных затрат за неиспользованные услуги, а также штраф и неустойку.
Первая инстанция в иске отказала. Поскольку Ксения обратилась в медклинику за расторжением договора, когда он уже не действовал. Услуги оказывались качественно, а их неполучение связано с непосещением назначенных процедур.
Апелляция и кассация согласились взыскать стоимость неиспользованных процедур.
Верховный суд РФ определения судов апелляционной и кассационной инстанций отменил, оставил в силе решение суда первой инстанции.
- Не совершение абонентом действий по получению исполнения не освобождает абонента от обязанности осуществлять платежи по абонентскому договору.
- Невозможность предоставления услуг Ксении в срок была обусловлена ее неявкой, а не отказом медклиники в их предоставлении.
- По истечении срока оказания услуг, обязательства сторон считаются исполненными, а договор - прекратившим действие независимо от объема полученных услуг.