Завершая серию постов о музыкальных дуэтах сперва хотелось бы сказать о том, что когда я начинал работу над ней, то был уверен, что больше, чем на два (в лучшем случае три) поста меня не хватит. Не потому, что я такой невыносливый, а потому, что материала набрать много не получится. В итоге получилось набрать аж на пять полноценных постов, но ещё осталось и на шестой, и на седьмой и … ну, в общем, материал здесь, как бы это ни было странно, оказался очень богатым. Однако пора уже и честь знать – основные актуальные жанры раскрыты, осталось разве что только упомнить о внежанровом авангарде.
Вполне себе символично получается: передовики мира музыкального искусства остались напоследок и подаются вроде как сладкое на богатом застолье. И это, в общем-то, логично. Любой коллектив из серии авангарда он как бы на любителя, который обязательно дождётся своей вкусняшки. Что касается дуэтов, то с ними ещё интереснее получается. Здесь уже нет богатства красок, а есть сама суть творческого эксперимента. Поэтому считайте, что конкретно этот пост был собран для истинных поклонников авангардной музыки. Хотя, чего уж там, и всем прочим не лишним будет приобщиться и просветиться.
Coil
Этот, пожалуй, самый влиятельный дуэт из мира авангардной музыки прекрасен без прикрас. Очарование этого дивного и в концептуальном смысле уникального сотрудничества Питера Кристоферсона и Джона Бэланса кроется в том, что тут звуковые составляющие нужны для того, чтоб рисовать умозрительные картины. Порой эти картины дикие и мрачные, иногда милые, наивные и импозантные. Но всегда – это произведения искусства, которые хоть в музей ставь. Музыкальные коллажи Питера в дополненные иступлённой декламацией Джона уносят нас за грани привычной нам реальности, создают свою атмосферы бытия … но с этим главное не перебарщивать. Можно назад и не вернуться, а это как раз не желательно.
CocoRosie
Сёстры Кэседи делают музыку так, как они её понимают. Фантазия у них богатая, чувство прекрасного развито прекрасно, музыкальные способности поразительны – это ли не веские причины выйти за рамки традиционного понимания композиции, контрапункта, гармонии?! И ладно бы, если бы на выходе это всё звучало дико, но ведь нет. Конечный продукт от Коко и Роуз звучит прекрасно, как сладкий предутренний сон … и так не хочется, чтоб он кончался.
Ratatat
Представите себе софт-рок, который играют игрушечные роботы. Вот именно так всё это и звучит – восьмибитно, минималистично, наивно, удивительно, добродушно и невероятно мило. А делают эту милоту и красоту два вполне себе многогранных нью-йоркских музыканта – Майк Страуд (струнные) и Эван Маст (клавишные, перкуссии). Обложившись сэмплерами, драммашиной, педалями эффектов они фактически воссоздают на новый лад забытый мир шопеновских ноктюрнов и малеровских этюдов. По итогам выходит дивно.
zZz
Состав великолепен – органист и барабанщик-вокалист. По музыке изначально я хотел их отнести к року, но для этого они слишком индивидуальны. Потом я хотел вставить их в инди-подборку, но для этого они слишком танцевальны. В пост о танцевальной культуре они всё так же не легли, ибо для этого они слишком роковые. Голландия, однако, как место происхождения сказывается – всё неоднозначно, но в своём роде прекрасно. Особенно филигранная игра света и тени, которая в данном случае прослеживается даже в звуке. Ну и, конечно же, погружение зрителя в сюжет – этого и у этих фламандцев не отнять.
Moon Duo
Если очень грубо, то это психоделический рок с женским вокалом. В целом ничего такого прям необычного в этом казалось бы, и нет. Но это если на словах, а если на деле, то получается несколько иначе. Рипли Джонсон и Санаэ Ямадо создают удивительный мир магического зазеркалья, в котором всё меняется с чёрного на белое, все прямые линии начинают изгибаться и лун становиться две … короче всё так, как мечталось Королю Ящериц.
Pale Honey
Эдакая шведская семья – две девочки и один мальчик. Тогда какой же это дуэт?! Ну, во-первых, всё начиналось только с двух девочек, которые кроме того, что сами всё сочиняли и исполняли (гитара + барабаны + обе на вокале), мальчик появился потом, ну и сейчас остаётся как бы на вторых ролях саунд-продюсера и концертного клавишника. Во-вторых, Швеция ж всё-таки. Здесь свое уникальное понимание пар. Но это всё ладно – главное ж музыка. А здесь она такая, что совсем не такая как у всех. Даже если это и инди-рок, как об этом пишут все суппортеры, то он явно с выходом в смежную реальность, в которой как-то страшно от беспробудной грусти, но отчего-то безумно интересно.
Sleaford Mods
Вот! Добрались! Наконец-то! Лично для меня это одно из самый значимых открытий за последние десять лет. Эти два Робин-Гуда 21 века забрали у богатых музыкантов лучшее и, смешав всё в один странный слиток, начали раздавать это бедным. В буквальном смысле. Что они делают?! Да все стили сразу! Тут вам и инди-рок, и панк и пост-хардкор, и электрик-клэш, и хип-хоп с граймом … но всё ж это прям нарочито «для бедных», но зато дико искренне и честно.
На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.
P.S. напоследок отмечу забавную штуку, мне тут иной раз говорят – а чего я мало пишу о хорошей музыке? Вот же. Написал. Где же вы ценители интересной и экспериментальной сцены? Вот то-то же.