Эмигранты из России, купец Фёдор и Валентин Морозовы, сумели организовать процветающий бизнес в неизвестной им Японии, в которую приехали без знания языка и практически без денег. Созданный ими шоколад «Народности России» заказывали для императорской семьи. А удачный маркетинговый ход, придуманный российскими кондитерами, до сих пор приносит колоссальную прибыль японским компаниям.
После Октябрьской революции 1917 года купец Фёдор Дмитриевич Морозов, оставшись без имения, суконной фабрики и магазинов, которые были национализированы, вместе с семьей переезжает из Симбирской губернии сначала в Харбин, потом в Сиэтл (США). В Сиэтле бывший промышленник работает лоточником, рабочим на лесопилке, грузчиком, мойщиком вагонов. Его сын подрабатывает разносчиком газет. В 1925 году на трансатлантическом пароходе Фёдор Дмитриевич вместе с женой и тремя детьми переезжает в Японию. И уже через несколько месяцев в одном из центральных кварталов Кобе открывает лавку «Кондитерская F.MOROZOFF».
Русский предприниматель сделал ставку на производство шоколада и других европейских сладостей и не прогадал. Они были в диковинку для японцев и стали повсеместно пользоваться популярностью. Сын Валентин во всём помогает отцу в его новом деле. Чтобы расширить производство, Морозовы находят японских инвесторов. Компания превращается в акционерное общество, на инвестированные средства покупается оборудование для фабрики.
Однако вскоре между основателями компании и инвесторами возник конфликт. Долгое судебное разбирательство привело к тому, что фабрика и бренд, созданные Морозовыми, перестали им принадлежать. Фёдор Дмитриевич снова потерял свой бизнес, но не опустил руки.
Вскоре 56-летний предприниматель открывает новую компанию «Кондитерская Валентин», названную в честь сына. Однако и она просуществовала около года. В 1937 году разразилась японо-китайская война, а чуть позже Вторая мировая война. Морозовы уезжают в эвакуацию, их магазин был разрушен во время авианалета ВВС США на Кобе.
Сразу после окончания войны Морозовы предпринимают третью попытку и учреждают компанию Cosmopolitan Confectionery. Дела у Морозовых, наконец, пошли в гору. В Токио и Осаке открываются филиалы, от императорского дома поступают заказы на изготовление подарочного шоколадного набора. Особой популярностью у японцев пользуется шоколад «Народности России» и булочки.
Интересно, что после отъезда из России Морозовы жили без гражданства. Они родились в Российской Империи, которая перестала существовать. Гражданство Японии русские эмигранты получать не стали, т.к. в этом случае требовалось взять себе японское имя. От советского гражданства Морозовы неоднократно отказывались. Фёдор Дмитриевич Морозов умер на 91-м году жизни. Он мечтал вернуться в родной посёлок Теренгье (Ульяновская область), но так и не сумел. Его мечту в 1993 году осуществил его сын.
В 1999 году Cosmopolitan Confectionery перешла к внуку Фёдора Морозова. Максимальная валовая выручка составляла 1,5 млрд иен. Однако уже в 2006 году знаменитый производитель русского шоколада был признан банкротом. Но дело Морозовых по-прежнему живёт.
Для многих японцев российский шоколад означает «высокое качество». А традиция дарить шоколад на День святого Валентина у японцев появилась благодаря эмигрантам из России и существует до сих пор. Эта традиция – удачный маркетинговый ход, который использовали Морозовы. Каждый год в феврале она приносит колоссальную прибыль кондитерским компаниям Японии.
А началось всё в 1936 году. В тот год Валентин Фёдорович Морозов был счастлив. Только что женился на эмигрантке из России и открыл с отцом новую компанию. Накануне Дня святого Валентина Морозов-младший даёт рекламу в газету, предлагая девушкам выразить свои чувства любимому мужчине с помощью шоколада. Ведь сладкий вкус шоколад - это вкус любви, и он помогает на время забыть о горечи прошлого.
Подписывайтесь на канал международной платёжной системы JCB и узнавайте больше удивительных историй из Азии!