Маништусу (или Маништушу, или Ман-Истусу, или Маништусу, или Маништусу) - был царем Аккадском империи. В какие года он правил доподлинно неизвестно, однако известно, что это около 2270 - 2255 годах до нашей эры. Он был сыном Саргона Аккадского и Ташлультского (или Ташлутума, или Ташлултума).
После убийства своего брата Римуша, Маништусу унаследовал трон. Однако, нет никаких свидетельств того, участвовал он в свержение своего родственника или нет. Он возглавил военную кампанию в Аншана и Шерихума (в настоящее время это регион Фарс) во время восстания на иранской территории. Позднее, как следует из найденных текстов, он
пересек Персидский залив со своим войском. Там, тридцать два города в государстве Маган (в настоящее время Оман) восстают против него, однако, ему удается победить их. Маништусу свергает восставших правителей и разграфляет серебряные рудники. Эта военная кампания вызывает много споров. Многие считают это вторжением на побережье Персидского залива в сторону Кермана (или Омана). В результате заговора убивают самого Маништусу. Неизвестно имя и кем являлась его жена, но его сыновей звали Нарам-Сина и Мешалима.
Памятник
Удалось обнаружить два небольших памятника, посвященных Маништусу, которые имели множество надписей. Первый именуется «крестообразным памятником». Он был найден в Сиппаре Рассамом в 1831 году и в настоящее время находится в Британском музее. Его считают автобиографичным из-за своей надписи: «Я Маништусу, сын Саргона, могущественного царя Киша». Большая часть надписи содержит повествование об освобождении правителем тридцати восьми городов.
Второй памятник именуется «Пирамида Маништусу». Его удалось найти в Сузах, и настоящее время он выставлен в Лувре. Он представляет собой блок из диорита высотой 1,4 метра, покрытый надписями со всех четырех сторон. В этих надписях повествуется о выкупе правителем большого количества земель для создания поместья. В каждом тексте упоминается о купленной земле или жертвам, которые воздали богам.
В Сузах также были найдены два пьедестала правителя, одна из которых была сделана из диорита и в настоящее время находится в Лувре, также как и его бюст, выполненный в шумерской традиции.