Такое поручение президент дал еще в 2013 году. Александр Богомаз, возглавивший Брянщину в 2014 году, «не проявлял активности, поэтому регион остался на выращивании картошки». Также нельзя исключать фактор лени и трусости.
Поручение Владимира Путина восьмилетней давности по созданию технопарков и индустриальных парков провалили губернаторы в общей сложности 20 российских регионов. Среди них отцы Брянщины – прежний Николай Денин и нынешний Александр Богомаз. На последнем даже большая ответственность лежит за невыполненное указание главы государства: Брянской областью Александр Васильевич руководит почти 7 лет, и его излюбленные высказывания, что в бедности региона виноват предшественник, уже не выглядят убедительными.
За минувшие годы в Брянской области не создано ни одного объекта, напоминающего техно-, промышленный или индустриальный парк, сообщает российское информационное агентство URA.RU со ссылкой на опубликованные Минпромторгом РФ данные.
«Эксперты считают, что это прямая вина губернаторов, что может отразиться на их перспективах», — пишет URA.RU.
Акцент на программе создания индустриальных и технопарков, которые мыслились локомотивами экономик регионов и вошли в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство», Путин сделал в послании Федеральному собранию в 2013 году. Задумка, например, если взять Брянскую область, была следующая: местные власти вкладывают деньги в создание означенных объектов, и наш регион получает налоги и пошлины, которые резиденты (участники) техно- и промпарков уплатили в федеральный бюджет.
Сегодня, по данным Минпромторга, в России зарегистрирован 331 индустриальный и технопарк. Лидеры здесь следующие – их семеро: Подмосковье (53 парка), Татарстан (27), Башкирия (14), Москва (13), Калужская, Ленинградская (по 11) и Свердловская области (10). Такие парки дают эти субъектам Российской Федерации многомиллиардные возвраты по налогам, новые рабочие места и инвестиции в развитие. Но это не про Брянскую область. У нас, как и еще в 19 регионах страны, не создано ни одного парка, связанного с промышленностью или, например, IT-индустрией. Призванные заниматься этими вопросами региональный департамент экономического развития и государственный деловой центр «Мой бизнес" выдают много прекрасных отчетов и проводят различные конференции.
В российской Ассоциации индустриальных парков (АИП) заявили, что в 2013-2020 годах их «подопечные» привлекли 1,3 трлн рублей. Промпарки создаются как не освоенных ранее, свободных площадках, так и на базе обанкротившихся крупных предприятий, где есть готовая инфраструктура и цеха. На ум приходят обанкроченный Новозыбковский машиностроительный завод, а еще сильно потерявшие в производственных площадях «Брянский Арсенал» («Дормаш») и «БМЗ».
Значительная часть территории «Арсенала» между улицей Калинина в историческом центре Брянска и рекой Десна пребывает в запущенном состоянии. Многие производственные корпуса некогда огромного «Брянского машиностроительного завода» проданы – их превратили, по меткому выражению, видеоблогера Владимира Чесалина, в здешний торговый «шанхай».
Резиденты технопарков и других парков получают массу преимуществ. В частности, недорогую аренду помещений и оборудования, льготы по налогам, нулевые ставки земельного и транспортного обложений, не высокие тарифы на электричество и тепловую энергию. По оценке Минэкономразвития РФ, в этих случаях издержки резидентов на создание высокотехнологичной продукции сокращаются на 30%-35%.
Хотя не исключено, что отсутствие техно- и промпарков в Брянской области имеет другую причину. Их попросту… преждевременно строить! В нашем регионе, как бы ни настаивал губернатор Александр Богомаз, уже много лет нет развитой промышленности, а экономика в целом слаба и не отвечает вызовам современности. Резидентам не существующих у нас парков… не на кого будет работать, им не для кого становиться драйверами общего роста. Такая же картина, чтобы не обидно было от собственной ущербности, в Забайкальском крае и в Еврейской автономной области. Об этом говорит доцент Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич: «Индустриальные парки — это вишенка на торте. Но торта нет», — отмечает он.
Есть и другая проблема. На нее указывает не чужой Брянской области бывший сенатор от нашего региона и первый зампред экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников. Он считает, что большинство созданных технопарков — «это профанация». И поясняет: «Есть парки, которые существуют только на бумаге. Экономике они не дают ничего». Возможно, поэтому Александр Богомаз и не создавал порученные Путиным техно- и промпарки: дескать, к чему они, если толку от них никакого может не быть. Что странно, конечно: показухи-то как раз в правление Богомаза предостаточно.
Глава авторитетной российской исследовательской компании «Маркком» Сергей Маркелов настаивает, что все зависит от воли губернаторов. В пример он привел Калужскую область. По словам эксперта, она смогла создать 10 промпарков и технопарк благодаря активности губернаторов еще в середине 2000-х. В отличие от смоленских коллег, они не отказались от зарубежных инвестиций. «Брянск мог сделать то же самое. Но губернатор не проявлял активности, поэтому регион остался на выращивании картошки. В создании парков я не исключаю фактор лени и трусости губернаторов», — цитирует Маркова URA.RU.
Между тем высокопоставленный источник объяснил редакции URA.RU, что любое поручение Путина находится на особом контроле в администрации президента, об их выполнении докладывают главе государства. Недавно Владимир Владимирович утвердил новые KPI (ключевые показатели эффективности) губернаторов. Среди них развитие малого и среднего бизнеса, в том числе и технопарки, которых нет на Брянщине. «Так что санкции за невыполнение требований могут еще быть», — заключил источник федерального информагентства.
Впрочем, Александр Богомаз везучий по своей природе. А в провластных СМИ и блогах не раз подчеркивалось, что Брянская область «тихая», никто тут не бунтует, то есть главе региона удается держать общую ситуацию под контролем. А значит и особых претензий администрация президента к нынешнему отцу Брянщины не предъявляет.
Фото: «Брянский ворчун», «Кремль.ру», Владимир Жабриков © URA.RU, Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков), Владимир Чесалин (Брянск-Жуковка), «Трансмашхолдинг» (ТМХ), пресс-служба правительства БО, Екатерина Пилютина; инфографика: Дмитрий Циулин, URA.RU; статистика: Минпромторг РФ
--------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, если дочитали и досмотрели до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых острых новостей Брянщины, о которых Вы никогда не узнаете в официальных СМИ. Ваш "Брянский ворчун