Найти в Дзене

Маткапитал предлагают расширить на оплату образования детей, полученного у индивидуальных предпринимателей

Вице-премьер Т.Голикова предложила президенту расширить границы использования сертификатов на маткапитал, предоставив возможность их получателям тратить средства на частные образовательные услуги со стороны индивидуальных предпринимателей (ИП), а также на застройку (ремонт) жилья. Причем в последнем случае сертификат можно будет использовать сразу после рождения ребенка, а не спустя 3 года, как это происходит сейчас. Пока эта идея не согласована с президентом, но в случае ее одобрения Минтруду будет поручено подготовить необходимый законопроект.

Напомним, что начиная с 2020 года маткапитал выдается семьям при рождении первого ребенка. Его размер в этом году составит почти 484 тыс. рублей на 1-го ребенка, а общий размер — почти 640 тыс. рублей (например, если право на получение возникло при рождении 2-го и последующих детей). Действующие правила позволяют родителям использовать эти средства по 4 направлениям: на улучшение жилищных условий, образование ребенка, накопительную пенсию мамы или социальную адаптацию детей-инвалидов. Ранее также поступали предложения расширить этот перечень, предоставив родителям возможность вкладывать эти средства в менее рискованные ценные бумаги (например, отечественные облигации), а также в пенсионные резервы НПФ и образование родителей. Однако эти инициативы пока не получили окончательного решения и только прорабатываются в Минэкономразвития.

На сегодняшний день, по данным вице-премьера, улучшение жилищных условий остается самым популярным видом использования маткапитала. На эти цели свои сертификаты использовали почти две трети всех получателей. Благодаря новой инициативе у граждан появится еще больше возможностей.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Читайте еще больше полезных новостей для бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале и на сайте Ассоциации.