Найти в Дзене
✨Bibliotekanews✨

Русская Церковь в Софии. Чудотворный храм

Церковь Николая Чудотворца известна как Русская Церковь, это православный храм в столице Болгарии Софии. Церковь посвящена Святому Николаю Чудотворцу и входит в число знаковых построек Софии.

Русская церковь в Софии
Русская церковь в Софии

Строительство этого культового здания началось в конце 19 века. Точная дата неизвестна, так как разные архитектурные проекты чередуются и длилось много лет. Освящена в 1914 году, накануне Первой мировой войны. Здание построено на земельном участке посольства России, спроектированном Михаилом Преображенским специально для нужд русских иммигрантов в столице Софии. Фрески в этой церкви - работа коллектива художников под руководством Василия Перминова, одного из авторов фресок Александра Невского. Пять небольших куполов церкви позолочены. Высота центрального купола 19 м. Колокола подарены русским царем Николаем II.

Первоначально задуманная как часовня посольства России в Болгарии, церковь почти сразу утратила эту роль после 1917 года. После Второй русской революции в нем стали служить священники и епископы из так называемой «Русской Зарубежной Церкви», и уже отделившаяся церковь стала центром многочисленной русской иммиграции в страну.

После 1947 года храм был передан епархии Московского Патриархата, которая управляет им по сей день.

Русская церковь в Софии
Русская церковь в Софии

Архитектурно храм построен в традициях русского церковного зодчества XIX века - с сохранившимися древнерусскими элементами - так называемыми «луковицами» (куполами) в сочетании с традиционной древнерусской мозаикой и резьбой по дереву. Он также несет на себе следы более современной архитектуры и живописи. Характерной чертой плана храма является неосевое расположение входа и алтаря. Вход находится с южной стороны, а алтарь, согласно древней традиции, обращен на восток - два элемента образуют прямой угол.

Русская церковь в Софии
Русская церковь в Софии

В крипте церкви находится могила архиепископа Серафима Соболева, преподобного Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца. Тысячи верующих и неверующих обращаются к нему за помощью перед экзаменами, важными решениями в жизни или во время болезни и нужды. Они часто записывают свои молитвы на бумаге и кладут их в специальный ящик рядом с его могилой.

Святой Серафим

Святой Серафим родился в русском городе Рязани под светским именем Николай 1 декабря 1881 года. Он одиннадцатый ребенок Марии Николаевны. Студентом четвертого курса в 1908 году он стал монахом Серафимом в честь известного преподобного Серафима Саровского. Со дня стрижки и до самой смерти он не ел мяса и много лет ел только один раз в день. В течение 10 лет отец Серафим преподавал в различных духовных школах, прежде чем стать ректором Воронежской духовной семинарии.

Если вы когда-нибудь приедете в Софию, столицу Болгарии, обязательно посетите эту интересную святыню.

Спасибо, что дочитали до конца!

Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!

Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.