Химиотерапия — это лекарственное лечение онкологических больных, которое признано одним из наиболее эффективных наряду с хирургией и лучевой терапией. Использование цитостатических препаратов вызывает гибель быстро делящихся клеток опухоли. Однако такое лечение негативно сказывается и на здоровых клетках костного мозга, слизистых и фолликул. После проведения курса пациенты ощущают на себе побочные эффекты в виде анемии, нарушения аппетита, слабости, утомляемости.
Тяжесть побочных эффектов зависит от различных факторов, например, возраста пациента, общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний. У каждого пациента проявляются по-разному. Тем не менее, большинство онкологических больных ощущают на себе последствия введения в организм цитостатиков. Тяжесть побочных эффектов также зависит от цвета химиотерапевтического препарата (это условное деление):
- красная ХТ (доксорубицин, эпирубицин, идарубицин) — влечет за собой наиболее тяжелые последствия для организма;
- желтая ХТ (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил) — на втором месте по степени токсичности;
- синяя ХТ (митоксантрон, митомицин);
- белая ХТ (таксотел, таксол).
Возникает вопрос, можно ли уменьшить проявление побочных негативных последствий воздействия цитостатиков.
Наиболее распространенные побочные эффекты химиотерапии можно разделить на несколько групп:
- снижение иммунитета и как следствие возникновений инфекций;
- слабость и высокая утомляемость;
- расстройство пищевого поведения (тошнота, рвота, диарея, запоры);
- выпадение волос и проблемы с кожей.
Как избежать возникновения инфекционных заболеваний?
Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, рекомендуется особенно тщательно соблюдать правила гигиены, избегать места скопления людей, носить медицинскую маску и одноразовые перчатки. Имеет смысл на какой-то период отказаться от посещения маникюрного салона и не удалять кутикулу ножницами. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие сырые продукты (суши, роллы и пр.).
Стресс и раздражительность
Онкологические пациенты после проведения ХТ часто испытывают не только быструю утомляемость, но и стресс, раздражительность. В период лечения необходимо стараться восстанавливать силы и энергию за счет полноценного сна и перерывов в работе. Важно прислушиваться к своему организму. Если вам необходимо помимо ночного сна и дневной, рекомендуется прилечь на час или полтора. Легкая утренняя гимнастика, если она не противопоказана, поможет почувствовать прилив бодрости. Для восполнения энергии также важно сбалансированно питаться, получать все необходимые микроэлементы и витамины.
Проблемы с пищеварением и аппетитом
При расстройстве пищевого поведения, тошноте и отсутствии аппетита рекомендуется принимать лекарства, назначенные врачом (блокаторы допаминовых рецепторов). С тошнотой также помогает справиться вода с имбирем, травяные чаи. Рекомендуется пить больше воды, принимать пищу маленькими порциями или по принципу сипингового питания (мелкими глотками). Тошноту могут вызывать даже запахи еды, поэтому стоит чаще проветривать помещение, тем более, что прохлада благотворно влияет на общее состояние пациента.
Как уменьшить выпадение волос?
Профилактикой выпадения волос может служить процедура охлаждения кожи головы. Специальные охлаждающие шапочки на несколько градусов понижают температуру кожи головы, ограничивая таким образом приток крови к фолликулам. Для восстановления волосяных луковиц после окончания курсов ХТ можно использовать маски из натуральных компонентов. Не рекомендуется красить волосы химическими красками.
Понравилась статья?
Поставьте ❤ и подпишитесь 🙏
Узнайте еще больше полезной информации об онкологии в нашем инстаграм профиле. Подпишитесь ❤
Здесь можно помочь нашему фонду 🙏