Найти в Дзене
+ IQ

Средневековая Европа. Свадьбы. Традиции. Мода. От Яндекс Дзен.

Давным-давно... Дело было в средневековой Европе. Очень любили девушки гулять тогда свадьбы. Потому что это был прекрасный повод надеть свадебное платье...

. Да вот только ни одной красавице не приходило в голову надеть на себя свадебное платье белого цвета. Все дело в том, что белое платье можно было носить только находясь в отчаянном и скорбном состоянии. Потому что белое платье в те времена носилось только во время траура. То есть, когда кто-то умирал. Белый цвет предпочитали носить королевы во время траура. Их так в народе и звали; Белые Дамы. Откуда, кстати, и пошли разные истории о привидениях, которые в легендах до сих пор живут в старинных замках.
А какого же цвета были свадебные платья в те давние и чудные времена? В основном красного.
На Руси тоже отдавали предпочтение красному цвету. Слово "красный" произошел от слова "красивый". Слышали такое выражение в сказках; красная девица? Красный молодец? Поэтому на Руси свадебное платье было обязательно красным.
Первой модницей надевшей белое свадебное платье на свадьбу, была королева Франции Анна Бретонская. И произошло сие памятное событие в далеком 1499 году. Причина сего поступка до их пор неизвестна. История умалчивает. Может королева была без ума от белого цвета, а может это было выражение протеста против замужества.
А
в 1853 году, окончательно "узаконила" моду на белое свадебное платье, супруга Наполеона 3-го Евгения де Монхито. Любительница моды и Коко Шанель того времени.


Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "+IQ".