Ах, какой аромат! Сладко-медовый, тягучий! Заглушает даже запах сирени.
Это цветет смородина Золотистая или как называют ее у нас - репис.
Живу я в Оренбургской области. Край у нас степной. Лесов мало.
Частые гости - пыльные бури. Малейший ветерок поднимает в воздух тучи песка и пыли. И тогда день превращается в ночь.
Для борьбы с пыльными бурями, еще в 1948 году самим Сталиным было решено устраивать лесополосы. Это высаженные в несколько рядов деревья и кустарники. Лесополосы тянуться на много километров вдоль дорог, делят поля на прямоугольники.
В посадках используют самые неприхотливые растения, которые выстоят в нашем резко континентальном климате. Это карагач, вяз, лох, клен, ирга. И по краям лесополосы - репис.
Эта пришелица с другого континента, хорошо прижилась у нас. Кажется, что она никакая ни канадская, а самая наша родная ягода.
Быстро растет - на 30-40 см в год. На третий год уже дает хороший урожай ягод. И благодаря мощной корневой системе, не сильно страдает от засухи летом.
Бывает разного цвета от золотисто- желтой до сизо - черной. Размер ягод также различный, попадаются кусты с огромными, как слива плодами. Ягоды собраны кисточкой и не осыпаются. Висят на кустах до осени.
А какая она вкусная! Сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.
Созревают ягоды в июле. И в это время наши жители едут на сбор ягод. Ягод так много! За час - полтора можно набрать столько, что хватит на все.
Можно традиционное варенье сварить, можно перетереть с сахаром 1 к 2.
Компот из реписа закручивают . Он и вкусный и красивый.
В ягодах много пектина. Сок этой смородины прекрасно желируется.
А можно заморозить ягоды.
И все это практически бесплатно. Стоит только немного отъехать от населенного пункта, свернуть к посадке, которая идет перпендикулярно автотрассе...