Найти тему
Басни нарколога

Какие существуют галлюциногены и как подростки себя под ними ведут

Знакомство с Никитой – это лучшее, что со мной случалось! У меня теперь столько друзей, а еще больше – опыта… Короче говоря, я думаю, что пора подкатить к Оле.
На одной из тусовок я набрался уверенности через нос и предложил ей выйти вдвоем на балкон, покурить.
– Давай. А может по марочке? – Она улыбается, значит, все на мази!

Галлюциногены опасны даже
Галлюциногены опасны даже

К галлюциногенам относятся вещества как растительного, так и химического происхождения:

  • натуральные психоделики: мескалин, псилоцибин и псилоцин, ayawaska
  • синтетические психоделики: LSD, 2CB, DOB, DOM, DMT или 5-MeO-DMT (существует и в растительном виде)
  • растительные диссоциативы: сальвия (шалфей предсказателей)
  • синтетические диссоциативы: кетамин, налбуфин, PCP (фенциклидин), ибогаин, декстрометорфан
  • делирианты: циклодол, димедрол

Вне зависимости от группы и происхождения, всё это — вещества, вызывающие галлюцинации и вводящие в измененные состояния сознания. От других препаратов их отличает способность изменять характер мышления, настроения и восприятия.

Даже у здоровых людей после однократного приема галлюциногенов могут произойти такие расстройства восприятия и самосознания, как: деперсонализация, дереализация, галлюциноз, иллюзии, нарушения процесса мышления.

Повреждения, которые вызывают галлюциногены за счет своей нейротоксичности, с каждым разом накапливаются и становятся все тяжелее. Все эти вещества агрессивны в отношении головного мозга, и прием любого из них, по сути, является искусственно вызванным психозом. Галлюциногены вмешиваются в работу нескольких типов синапсов и полностью дезорганизуют её: после однократного приема обычной дозы деятельность синапсов и нейронов остается нарушенной до четырех дней, и после выведения вещества из организма часть клеток уже не может восстановить нормальное функционирование синапсов.

Редко бывает, что родители наблюдают опьянение галлюциногенами — в этом состоянии потребители слишком привлекают к себе внимание, потому что от души чудят: бредят, совершают нелепые поступки, прислушиваются к несуществующим голосам или в течение длительного времени разглядывают рисунки на обоях (они представляются шедеврами живописи или даже мультфильмами). Поэтому они стараются переждать опьянение вдали от людей или принимают наркотики тогда, когда не ждут родственников домой.

Физическая абстиненция также не слишком заметна у принимающих галлюциногены. Обычно сами больные рассказывают о своих похождениях, когда начинают сталкиваться с осложнениями наркотизации: психозами, депрессиями и апатией.

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СЕРИЯ

СЛЕДУЮЩАЯ СЕРИЯ >>>