Найти тему
Сергей Страхов

Мифы аэрофоба и несколько советов тем, кто «побаивается» летать

Мифы и фобии часто лишают нас возможности получать удовольствие от жизни
Мифы и фобии часто лишают нас возможности получать удовольствие от жизни

Привет читатель. Любые фобии - это излишние и чрезмерные реакции человека на потенциальный риск (опасность), а аэрофобия - это ещё и социальная мифология, которая требует «развенчания», как псевдознание, ухудшающее качество жизни человека. Этим, пожалуй, и займёмся.

Миф первый - «на машине удобнее, быстрее и надежнее. Да и места посмотрю».

Наверняка, вы не раз встречали авто-романтиков, которые готовы на что угодно, лишь бы доказать себе и окружающим, что путешествие на авто сулит много интересного. Не так уж оно и длительно, когда вместе и весело рассекаем пространство капотом любимой «ласточки».

Тут обычно в ход идут такие аргументы, как возможность посмотреть все своими глазами, не нужно никуда торопиться, ведь все происходит по желанию самих путешественников. Кто-то говорит о возможных остановках в разных местах и о том, как недорого обходится поездка, если разделить затраты на всех.

Каждый взрослый человек хоть раз в жизни предпринимал что-то подобное или поддавался на уговоры, очарованный романтикой дорожных ожиданий. В большинстве случаев, этот опыт оставался единственной авантюрой, повторять которую нет никакого желания.

Причин этому много. Это - и сложность и длительность поездки, которая начинает выматывать уже через три часа. Это - монотонность и однообразие картины за окном, которая теряет свою привлекательность, так и не начав чем-нибудь удивлять. Также - отсутствие нормального отдыха и питания, невозможность удобно разместиться, чтобы просто поспать по дороге. Уже в первые дни все пассажиры понимают, что реальные затраты по поездке намного выше, чем планировалось. Иногда они превышают стоимость билета на самолёт, при этом не дают возможности ощутить хотя бы минимальный комфорт.

Кто же рождает мифы авто-романтизма? В подавляющем числе случаев, - это делают самые отчаянные аэрофобы, при чем удивительно, что, чаще всего, они никогда не летали самолетом. С ними никогда не происходило ничего страшного в воздухе, но они могут в деталях рассказывать о крушениях воздушных судов, цитируя сценарии известных сериалов.

Они рождают мифы, набираясь псевдознаний из полуфантастических источников, преобразовывая их своим мышлением и создают «правду в супе больной фантазии», выдавая ее за истину и «предупреждение человечеству».

Ко всему прочему, они ещё и порядком упрямы, спорить с ними - бесполезно и даже вредно с точки зрения потери времени.

Отсюда - мой первый совет для тех, кто «побаивается» лететь самолетом: никогда не советуйтесь и не прислушивайтесь к подобным «паникерам», - потеряете время, натерпитесь неудобств да ещё и поставите себя под значительный риск, связанный с неудобным и опасным транспортом.

Поделюсь своими принципами выбора транспортного средства для путешествия:

  1. Если могу добраться самолетом - планирую поездку только на нем. Если цена не адекватна или ничего не летает, - переношу поездку, «мне туда не надо».
  2. Лучше три пересадки, чем три заправки.
  3. Автомобиль - городской вид транспорта, плюс двести километров от города.
  4. Зимой - только самолёт или поезд (как исключение), и никаких дорог.
  5. Если кажется, что не поехать нельзя - отмените поездку и вы поймёте, что жизнью можно и нужно управлять. Безвыходные ситуации бывают, но они очень редки.

Миф второй - «в полёте моя жизнь зависит от одного человека, который тоже может ошибаться».

Часто можно услышать, что «пилоты сейчас уже «не те», молодые, неопытные. Со здоровьем может что-то случиться, устать мог человек от тяжелой работы, да и кто знает, что ему придёт в голову? Рука дрогнет, - вот мы уже и в большой опасности».

Это тоже - заблуждение и неправда. Получая услугу перевозки воздушным транспортом, вы пользуетесь опытом огромного числа людей.

Это справедливо и в моменте полёта, когда вас обслуживает целая команда профессионалов на борту и специально обученные люди на земле. Также справедливо это и в отношении всего накопленного огромного опыта всей сферы гражданской авиации.

Вы путешествуете на высокотехнологичном транспорте, равных которому нет. Это воздушное судно или его «одноклассники» подвергались огромному числу сложных испытаний перед тем, как стать пассажирским транспортом. За всю лётную историю этого корабля, он может никогда не столкнуться ни с одним испытанием из тех, которые проводились на момент получения соответствующей лицензии.

Есть много людей, которые вложили всю свою профессиональную жизнь в то, чтобы полёт проходил как запланировано и этот вклад был не напрасен.

Да и шанс встретить «неадеквата» в кабине воздушного судна намного менее вероятен, чем сделать это в обычной жизни. В воздухе, в отличие от земли, абсолютно все служит только вашим интересам, поэтому высотный эшелон - намного более безопасное место для человека, чем обычная окружающая нас действительность.

Как же можно преодолеть мнимое ощущение зависимости вашей жизни от ошибок одного человека?

Прежде всего, вам стоит запомнить одну аксиому: все, что происходит на земле и в небе для осуществления полёта- происходит в целях качественного оказания услуги перевозки, и только в ваших интересах. Ни один самолёт не поднимается в небо, чтобы упасть.

В том, чтобы полёт вам понравился, заинтересовано огромное число профессионалов, которые отдали все своё время для этого. Пилот, который управляет самолетом, оказался в кресле не случайно, а в результате работы целой команды преподавателей и наставников.

Вы находитесь в небе с лучшими из профессионалов, с которыми вам доведётся встретиться в вашей жизни. Испытывать в такой ситуации больший страх, чем в такси по пути из аэропорта в офис, - довольно забавная и странная ситуация.

«Ну а как же быть с теми ситуациями, которые случались по вине таких профессионалов», - спросите вы? Случались, конечно, но их было намного меньше, чем на земле с участием других видов транспорта. В авиационных происшествиях погибает в десятки и сотни раз меньше людей, чем в обычных ДТП, с участием автомобильного транспорта. Лететь - безопаснее, чем ехать. Это факт.

Миф третий - «чем меньше самолёт, тем он опаснее. А некоторые - вообще как маршрутки с вентиляторами, никогда в них не сяду. Лучше с пересадкой, но на большом»

В каком то смысле, опасения по поводу типа воздушного судна отсылают нас в историю, когда гражданская авиация развивалась на базе военной, и первые машины имели поршневые атмосферные двигатели, не рассчитанные на длительную эксплуатацию.

Но эти времена уже давно в прошлом и даже самые маленькие пассажирские самолеты сегодня оснащаются турбореактивными двигателями, которые уже давно продемонстрировали свою исключительную надежность эксплуатации в любых условиях.

Помимо двигателя, изменения коснулись и всего комплекса навигации и управления. Они имеют на борту современные системы, позволяющие сделать полёт максимально контролируемым и безопасным.

При этом, небольшие пассажирские самолёты намного более «терпеливы» к условиям посадки, качеству полос, снегу и льду на них в зимний период и температурным условиям летнего периода.

Вы можете не задумываясь пользоваться услугами региональной авиации, когда нужно быстро и не дорого попасть в труднодоступный район. Это путешествие станет в разы безопаснее любой автодорожной поездки и не оставит вас равнодушным к возможностям авиатехники.

Итак, что нужно делать и что делать не стоит, планируя поездку на воздушном транспорте?

  1. Никогда не думайте о процессе и технической составляющей полёта. Думайте только о том, куда вам нужно и зачем. Этим вы избавите себя от ненужной информации и сосредоточитесь на том, что нужно именно вам.
  2. Не обсуждайте ваш полёт с аэрофобами. Им вы не поможете, а себя избавите от ненужных мифов и мыслей. Оставайтесь верны себе, а не псевдознаниям тех, кто пытается объяснить свой страх.
  3. Не думайте о неприятностях в полёте, вам с ними не придётся столкнуться. Даже если вы начнёте их искать, летая по несколько раз в день, вы можете потратить несколько состояний на билеты, но так никогда и не встретите искомое. Несчастные случаи имеют место, но благодаря высокопрофессиональным людям, это происходит крайне редко.
  4. Тщательно планируйте то, что берёте с собой в поездку. Не создавайте «перегруз» для себя и для работников авиации. Очень недальновидно возить то, что вам не пригодится из города в город на высоте десяти километров. Путешествуйте налегке, и в мыслях, и в руках.
  5. Приезжайте в воздушную гавань заранее, не создавайте для себя и других дополнительный стресс, связанный с задержками. Ваше ответственное поведение имеет такое же большое значение, как и ответственное поведение экипажа.
  6. Не употребляйте горячительного. Оно лишит вас истинного удовольствия от полёта, снизит качество воздуха на борту, добавит вам головной боли по прилету и снизит вашу деловую или туристическую активность в месте назначения.
  7. Научитесь «продувать» евстахиевы трубы. Скорее всего, очень часто вам не придётся делать, но в некоторых случаях это спасает от серьезного дискомфорта. Всего то пара видео в Дзен и вы «вооружены» против перепадов давления на случай неактивного отита. А с активным, лучше никуда не лететь.
  8. Используйте удобную и многофункциональную одежду. Например, толстовка с капюшоном, которую вы возьмёте с собой поможет вам «пережить» пару часов сурового арабского холода из кондиционеров и вы прилетите в отличном здравии и хорошем расположении духа. А вот если такой одежды не окажется, то и солнце на экваторе вам может не помочь от возможной простуды.

Как видите, планируя полёт, можно и нужно задуматься о многих деталях, кроме вашей печальной участи в авиакатастрофе.

Летайте больше и в удовольствие. Так вы увидите больше мест на планете и узнаёте больше интересного и нового для себя.

Всегда вспоминайте добрым словом в душе тех людей, благодаря которым ваши путешествия стали возможны. Так и вам «кармы» прибавится, и им в памяти бронзой отольется.

Будьте здоровы,

Сергей Страхов