Автор: Николай Чувиков
Не может быть! Наконец-то я нашёл эту группу, и больше не буду считать её потерянной! Видите ли, где-то лет семнадцать назад я абсолютно вслепую купил себе первый альбом этого английского коллектива - в издании от CD-Maximum и по очень низкой цене. С тех пор группа Pulse стала для меня чем-то вроде энигмы - причём не в музыкальном или композиционном плане, а в плане своей творческой жизнедеятельности. Я не могу понять, существует ли эта группа вообще и ведёт ли какую-либо композиционную деятельность - а всё из-за того, что я не мог найти о них информацию ни в интернете, ни в каких-либо печатных изданиях. Помните, что речь идёт о нулевых годах 21 века, а посему интернет ещё не был так уж сильно заточен на поддержку малоизвестных музыкальных коллективов. Last FM, Discogs, Myspace - на все этих сайтах не было ни слова о Pulse, а если даже и было, то я не мог найти никакой информации из-за очень типичного и вторичного наименования данного коллектива. И только сейчас, в 2021 году, когда у Pulse наконец-то появилась своя страничка на YouTube, я смог наконец-то узнать о том, что эти английские музыканты выпустили в 2004 году свой второй лонгплей, а спустя семнадцать лет разжились своей третьей записью - "Chasing Shadows". Что же: загадка решения, относительно новый альбом уже у меня в руках, и теперь мне осталось ответить лишь на один вопрос - а стоили ли мои поиски свеч?
Ну... Если не учитывать такие вопросы как "закрытие гештальта", то нет... Однако, прежде чем переходить к нашему разбору их недавнего лонгплея, я хотел бы немного рассказать вам, о какой именно группе Pulse идёт речь, ибо коллективов с таким названием в мире существует целый легион. На данный же момент речь идёт об английском коллективе, основным идеологом и композитором которого является Винс О’Реган, которого некоторые из вас могут знать по его работе с гораздо более раскрученной командой Magnum, а также напрямую с её вокалистом Бобом Кэтли. Pulse является личным детищем Винса, в формате которого он воплощает свои достаточно приземлённые AOR-мечты. На данный момент группа выпустила всего три альбома, а их популярность можно описать примерно так - несуществующая. Количество их слушателей на Last FM и Spotify еле дотягивает до ста, а на Discogs у их последнего альбома есть всего один рейтинг - и тот ровняется одному баллу из пяти... мда, так себе перспектива.
Однако не будте введёнными в заблуждение - всё отнюдь не так плохо: как “Chasing Shadows”, так и всё остальное творчество Pulse, конечно, не отличается самобытностью или оригинальностью, да и яркой мелодикой музыканты похвастаться не могут, но зато у них есть другие качества. Это может показаться смешным или нерелевантным, но я бы сказал, что их музыка, по крайней мере, безобидна. Она не перетягивает на себя внимание, но при этом не нервирует - от неё не хочется просверлить себе уши перфоратором и не тянет на скоропостижную смерть от пеньковой удавки. «То ещё преимущество! - скажет с усмешкой мой драгоценный читатель, но на самом деле это действительно важный аспект. По роду деятельности я слушаю много музыки, а потому уже привык к тому, что на альбомы многих групп хочется не рецензии писать, а просто вопить о помощи. Pulse же очень безобидны - если даже в них не вслушиваться, то они вполне подойдут в качестве фоновой музыки.
Если же уделить им побольше внимания, то выяснится, что не так страшен чёрт - одного балла из пяти они точно не заслуживают, особенно если сравнивать “Chasing Shadows” с их предыдущими экзерсисами. Песни Pulse стали чуть более выразительными и запоминающимися, а их лирика стала на порядок более разумной. Если раньше всё ограничивалось примитивным: «Я верю в тебя - Веришь ли ты в меня?», то сейчас музыканты стали затрагивать более широкий тематический спектр. Даже классические для них песни о любви стали более осмысленными и мудрыми - поднабрались ребята опыта, как видимо.
Правда стоит отметить, что определённые вездесущие индивидуумы уже успели обвинить Pulse в гомофобии: мол, в песне “Woman” есть пассаж, намекающий на то, что настоящая любовь может быть лишь между мужчиной и женщиной. Сами понимаете, подобные заявления не прибавляют коллективу популярности в формате современного западного мира: как говорится, свобода слова - понятие растяжимое. Где-то нельзя правительство поносить, а где-то даже намекать на неуважение сексуальных меньшинств нельзя.
В плане звучания Pulse тоже начали звучать поинтереснее: им всё ещё недостаёт выразительности, но на некоторых песнях уже есть зачатки хитовости. Уверен, что если бы они ещё хоть чуть-чуть поработали над подачей “Broken Land”, то эта песня вполне могла бы получить ротацию на каком-никаком андеграундном радио.
В остальном же... Pulse и их новый альбом могут заинтересовать лишь таких коллекционеров как я: для остальных же в мире есть огромное количество гораздо более выдающихся AOR-групп (к примеру, One Desire или Terra Nova). Музыка Pulse же является мелодическим определением словосочетания «ничего особенного» - она не нервирует и не злит, но при этом не запоминается и не радует душу.