Найти тему
Соцзащита

Куда можно потратить материнский капитал, не дожидаясь 3-летия ребенка

Многие семьи, имеющие детей и получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, являются далеко на самыми обеспеченными, поэтому родителей волнует вопрос, можно ли потратить материнский капитал до исполнения ребенку 3- лет и на какие цели.

Начнем с законодательства. Порядок выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и расходование средств по нему определяется Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006г. № 256- ФЗ.

Денежные средства можно расходовать сразу после рождения ребенка и получения сертификата, по следующим направлениям:

  • На первоначальный взнос на покупку квартиры в ипотеку или погашение основного долга или процентов, если семья взяла жилищный кредит;
  • На получение ежемесячной выплаты на 2-го ребенка до 3-х лет, рожденного (усыновленного) после 01.01.2018г. Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка, назначается при среднедушевом доходе семьи до 2-х региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения;
  • На оплату детского сада, кружков, спортивных секций, платных образовательных услуг для любого ребенка в семье. Денежные средства перечисляются на счет образовательной организации, которая должна иметь лицензию на оказание услуг.
    При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, оказываемых организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг;
  • На компенсацию расходов на социальную адаптацию и реабилитацию ребенка-инвалида в соответствии с программой реабилитации. Это могут быть как средства реабилитации, так и услуги. Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров.
    Приобретение услуг,
    предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями.

Надеюсь, что моя информация была полезной. Спасибо за активность, за «лайки» и подписку на канал «Соцзащита» .

Наш канал в социальных сетях Вконтакте - Соцзащита | Бесплатные консультации , где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.