Кто из вас еще не сталкивался с хейтерами, тот еще не освоил социальные сети. Чем питаются эти тролли, можно ли извлечь из них пользу и как с ними работать.
Андрей ведет свой блог – это обязательная часть имиджа и профессии. Для него выпячивание личной жизни некомфортно и сам он никак не мог начать это делать, пришлось обращаться к специалистам.
Первое время реакция на канал шла исключительно от друзей и Андрей немного расслабился – в основном это была поддержка, дружеские советы, шутки и т.д..
Но по мере развития канала все чаще стали заходить довольно агрессивные граждане, чтобы выразить свое «Фу».
«Ты жирный козел» - пожалуй самая невинная из «рецензий. Подвергался остракизму профессионализм, обесценивался опыт и даже семья Андрея попадала под удары "генералов диванных войск»…
Почти каждый из нас ведет социальные сети – кто-то от души, а для некоторых это обязательная часть профессии. И самое неприятное, что может случиться – ваш канал привлечет внимание хейтеров или троллей, как их еще называют.
Хорошо это или плохо и как противостоять хейтерам - давайте разбираться.
К сожалению, эта ситуация очень многих заставляет отказываться от ведения собственных блогов в соцсетях. И самое обидное – отказываются как раз отличные профессионалы, а потом мы обижаемся, что в инете так много советчиков-недоучек.
Откуда берутся хейтеры и какие личные проблемы они решают:
*Понятно, что человек, у которого все хорошо, который самореализовался в жизни и занят под завязку – ходить по группам и писать гадости не станет. Как правило, это люди с заниженной самооценкой, озлобленные и боящиеся реальной жизни. Но, бывает и наоборот – люди с чрезмерно завышенной самооценкой, неудовлетворенные собственной жизнью и всеми силами стремящиеся вверх, хотя бы за счет окружающих,.
Принцип стар как мир – не можешь подняться сам – топи другого и поднимайся за счет него.
В лицо говорить гадости мало кто способен – но безликий онлайн это широкая вольница – большинство троллей прячутся под никами и аватарками так, что мало кто способен понять, кто это на самом деле.
*Если у вас хороший бизнес и много конкурентов-завистников – тут проблема может крыться и в подкупе специальных людей или покупке негативных отзывов у специализирующихся на отзывах компаний. В данном случае цель ясна – недобросовестная конкуренция.
*Ну и третий случай – реально нормальная критика. Люди все разные, в любой отрасли есть свои мнения специалистов и если вы заявили о своей публичности – будьте готовы услышать иное мнение о проблемах, которые вы поднимаете.
Здоровая критика и троллинг – как отличить и как реагировать:
Разберем принципы, которым следуем, ведя соцсети:
- Предупреждаем всех, что откровенное хамство будет пресекаться удалением. Но это должно быть действительно хамство, иначе вы вызовете недопонимание искренних подписчиков.
- На критику – отвечайте всегда, но отвечайте без эмоций, взвешенно. «Сам дурак» прокатит, только если вы раздуваете скандал осознанно, в любом другом случае лучше оперируйте цифрами и проверенными фактами.
- Не забывайте напоминать, что все имеют право на свое мнение и вы тоже.
- Если на вас «подсел» хейтер – проверьте его аккаунт. Там всегда что-то не так, поверьте. Обнародуйте этот факт (пустой аккаунт, куча хамства и т.д.). Но не усугубляйте ситуацию, иначе рискуете завоевать репутацию нервного скандалиста.
Как заставить хейтера работать на себя:
Раскручивайте его на диалог. Привлеките к диалогу третьи лица, которые лояльны к вам и вашей точке зрения – не забывайте, что все соцсети любят активность под постами и это повышает рейтинг вашего аккаунта. Поэтому не грех, за счет этих «диванных генералов» прокачать собственный блог.
Помните - это "несостоявшиеся гении" и даже возможно это так и есть - пробуйте использовать неизрасходованный потенциал человека себе и ему на благо.
Свяжитесь напрямую и попробуйте вывести на диалог. Один из самых активных моих хейтеров на крупном проекте сейчас мой друг, который неоднократно мне помогал на протяжении многих лет. Впрочем, я ему тоже и это важный момент.
К сожалению, условия и правила современного мира вынуждают нас всех к определенной публичности. Поэтому учитесь жить в этом мире и использовать его. Иначе это место займет кто-то другой, кто-то в сто раз меньше вашего знает и умеет, зато не боится публично демонстрировать себя.
А Андрей, к сожалению, закрылся и почти перестал работать в соцсетях. Работа его идет не широко, ни узко. Не так, как могла бы идти, к сожалению...