Новая президентская инициатива, прозвучавшая в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию в апреле, вызвала живой интерес в регионах страны, активное обсуждение на федеральном уровне и практические шаги, которые уже делаются в Правительстве России для исполнения поставленной задачи. Речь — об инфраструктурных кредитах субъектам Федерации на 15 лет под 3% годовых. До конца 2023 года на эти цели в бюджете предусмотрено не менее 500 млрд рублей, сообщил Президент России в своём Послании.
Инфраструктурные кредиты В. Путин назвал новым инструментом развития. Тактика их распределения следующая: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить. При этом, по словам главы государства, необходимо руководствоваться принципом справедливости и единой логикой, тогда и реструктуризация имеющихся у регионов долгов, и новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов позволят расширить горизонт планирования, запустить прагматичные решения, связанные с реализацией национальных проектов, с отраслевыми стратегиями, комплексным планом магистральной инфраструктуры.
«Мы поддержим именно тех, кто проводит взвешенную финансовую политику», — пообещал глава государства. Федеральные инфраструктурные кредиты будут предоставляться под полным контролем казначейства только под конкретные проекты, прошедшие экспертизу на федеральном уровне. И то, как сработает этот мощный ресурс, будет зависеть от действий региональных управленческих команд, их честного диалога с бизнесом, инвесторами и гражданами.
Уже спустя несколько дней с момента объявления данной инициативы в Правительстве РФ заявили о готовящихся совместно с Минфином поправках в законодательство, которые позволят регионам получить обещанное. Отмечалось, что средства из бюджета будут выделены на реализацию проектов, которые позволят достичь национальных целей, в первую очередь — по жилищному строительству.
При этом сразу стало очевидно: в субъектах Федерации на новые возможности смотрят под максимально широким углом. Где-то с их помощью надеются наладить северные грузоперевозки, где-то усовершенствовать метро, отремонтировать дороги, модернизировать систему водопровода, прочее. В нашем случае прочее — как раз так необходимые полуострову высокоуровневые средства размещения, отели и крупные туристические центры, недостаток которых выявили прошлый и нынешний постковидный годы.
— Нет разницы, Крым или Краснодар, Мурманск или Ханты-Мансийск — президент сделал щедрый подарок всей туротрасли страны, — убеждён председатель Комитета Государственного Совета РК по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. — Самый длинный рубль, который существует в бизнесе, находится в туризме. В отличие от любого другого вложения в недвижимость, будь то торговый центр или жилой дом, строение продаётся ещё практически на уровне фундамента, и к моменту сдачи объекта все деньги получены. В туристической отрасли такого сделать невозможно. К тому же туризм подвержен рискам, пример тому — пандемия, закрытие границ. Несколько лет уходит на строительство малого отеля и столько же, чтобы отбить вложенные средства. Крупный объект только строить будут лет пять, и ещё десять потребуется, чтоб выйти в ноль по затратам и начать получать прибыль. Кредит на 15 лет под 3% годовых рассчитан как раз так, чтобы у инвесторов были время и возможность для реконструкции и строительства средств размещения высокого уровня. Это позволит привлечь ответственных предпринимателей в любую точку России, в том числе в Крым.
А. Черняк полагает, с защитой проектов на федеральном уровне не будет проблем: все механизмы, разработанные за последнее время правительством Мишустина, оказались прозрачны и понятны. При получении бюджетных инфраструктурных кредитов главным должно стать чёткое понимание своей задачи и экономическое обоснование проекта, уверен депутат.
Учитывая, что получателями инфраструктурных кредитов станут регионы, и уже они, в свою очередь, направят средства на финансирование тех или иных проектов, возникает вопрос платёжеспособности субъектов РФ. Эксперты напоминают: накопленный объём государственного долга у субъектов Федерации уже составляет около 2,5 триллиона рублей, из которых более 1,1 триллиона приходится на кредиты из федерального бюджета. И казна не безгранична. Очевидно, что внедрение инфраструктурных кредитов потребует корректировки бюджетного законодательства и создания конкретной методологической основы его применения. Пока механизм только разрабатывается, и, по мнению директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, скорее всего, при корректировке законодательства будет конкретизирован возможный набор проектов, на финансирование которых могут быть направлены данные финансы. С точки зрения экономической эффективности более всего как раз подходят объекты транспортной, инженерной, туристской инфраструктуры.
Также, по мнению Климанова, регионам не стоит ограничиваться только данными кредитами. Возможно, целесообразно активнее задуматься о применении инструментов государственно-частного партнёрства, привлекая наряду с бюджетным финансированием и внебюджетные источники.
Позиция главы Минэкономразвития России Максима Решетникова такова — порядок распределения инфраструктурных кредитов должен быть справедливым, чтобы у каждого региона была возможность ими воспользоваться. В то же время должна быть конкуренция, чтобы все выделенные средства были востребованы. «Предлагаемый нами подход — распределить лимиты между регионами с учётом озвученного президентом требования об ответственной бюджетной политике, в рамках которых регионы смогут предложить свои проекты», — полагает руководитель экономического ведомства.
Заслуживает внимания и выступление премьер-министра РФ Михаила Мишустина перед депутатами Государственной Думы в минувшую среду, где глава правительства предложил перенести на более раннее время срок внесения в парламент страны проекта федерального бюджета — с 1 октября на 15 сентября. В частности, он сообщил, что не менее 500 млрд рублей регионы смогут получить в виде инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет под невысокий процент. Чтобы данную задачу исполнить именно до 2023 года включительно, соответствующая строка должна быть прописана в главном финансовом документе, который верстается уже сейчас. «Всю подготовительную работу по формированию нормативной базы правительство проведёт в максимально сжатые сроки», — заверил М. Мишустин. Это означает, что и в субъектах нет времени на раскачку: пора готовить проекты, под которые можно будет под малый процент получить длинные заёмные средства.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ