Как ветеран нескольких таких фестивалей я хочу рассказать о своих ощущениях относительного этого праздника музыки. Очевидно, что посещение фестиваля «Авторадио» это редкая возможность увидеть столько звезд отечественной и зарубежной эстрады за один вечер.
Предвосхищая реплики вроде: «проснулся Ленин», «вспомнил прошлогодний снег», «да кому тут твои ощущения нужны?» хочу сказать, что цель данного обзора, в короткой, доходчивой и сатирической форме рассказать об отечественных и зарубежных исполнителях, на склоне лет выступающих перед нашей публикой. Многим будет интересно узнать, на что способен тот или иной артист. Будь то истинный профессионал, работающий на все сто в любом возрасте или это просто трясущий на сцене седой головой, дышащий в зал перегаром старый халтурщик, не попадающий ртом в фонограмму.
Мое знакомство с «Дискотекой 80-х» началось в далеком теперь уже 2009-м году. Это был самый представительный фестиваль из всех, на которых я был. О нем и расскажу.
За примерно пять часов я услышал сорок две песни. Звучание в СК «Олимпийском» было конечно среднее, по акустике «Крокус» гораздо лучше, но выбирать не приходилось. Оформление выступлений в плане спецэффектов было на хорошем уровне, а «Мурзилки Интернэшнл» как ведущие зажигали не хуже звезд.
Первыми выступали однохитовые австрийцы из «Opus». Песня, конечно, была «Life is life». На сцену вышли мордатые мужики. Хорошо, что не очень старые. Спели и на самолет. В общем-то, ничего особенного, но для затравки пойдет. Таких первыми и выпускают, пока публика не разогрета.
Про «Gibson Brothers» я как-то раньше и не слышал. Прошли они мимо меня в свое время. Спели две песни, одна из них про Кубу мне понравилась. Что-то в этом было зажигательное.
Владимир Маркин как обычно, обошелся без кордебалета из полуголых девочек. Стиль не тот, чтобы вокруг него, как возле Киркорова скакали на подтанцовках. Вместо танцоров с ним на сцене была какая-то шпана в образе стиляг. Выпускник МЭИ спел две песни, про так и не поцелованный песок и грустную царевну. Вышло вполне задушевно.
Следующим был англичанин Мюррэй Хед. В его репертуаре самый главный хит это «One night in Bangkok», а также, очень удачная песня «New laws of love». Но ему дали спеть только одну. Ту, самую главную. Во время исполнения этого номера на подтанцовках было прилично народу, словно они компенсировали недостаток пляшущих в предыдущем выступлении. Песня прозвучала хорошая, но исполнитель уже конечно совсем старенький.
Далее, на сцену, пошатываясь после хорошего губастого стакана, как раз из обихода 80-х, вышел легендарный Михаил Муромов. Он довольно развязано спел про яблоки на снегу. Мне показалось, что своим пением он, вероятно, выражал свое недовольство тем, что, собственно яблок ему перед выступлением и не перепало. Закусить было нечем. Так что извините. Да уж, подумал я, вот тебе и легенда.
Исполнителя под псевдонимом «Santa Esmeralda» я тоже раньше не видел и не слышал. Хотя первая песня была очень известная. «The House of Rising Sun». Кто только ее не пел, но лично я слышал ее в исполнении «The Animals» и более поздний кавер металл-группы «Rage». Вот именно немецкие металлисты спели ее наиболее задорно. По моему скромному мнению. Вторая песня «Санты» была более сентиментальной. «You're My Everything». Многие женщины на танцполе расчувствовались. В целом, считаю, хорошее выступление.
Затем на сцене появился любимец публики и всех девчонок от десяти лет и старше, Юра Шатунов. Такого и представлять не надо. В конце 80-х его голос звучал из каждого утюга. Звучал бы и из каждого фена, но их тогда почти не было. Юра возмужал, теперь это не вчерашний подросток, а артист средних лет, в противовес тем старикам, которые пели до него и будут петь после. От 80-х остался только голос. Особенно это было заметно, когда он очень смешно, как-то по-детски сказал: «Всем привет!» Юрий Васильевич не стал откладывать главный хит напоследок и сразу разразился «Белыми розами». Восторгу публики не было предела. Даже некоторые мужчины вдохновились. В 80-е, помнится, «Ласковый май» сильный пол не жаловал. Затем была «Седая ночь», песня повеселее, чем про розы. Для брюнета Шатунова, тема седины пока не актуальна. Ему самому еще рано седеть. Кстати, он был на сцене не один. Где-то сзади, сидел толстый и ленивый Андрей Разин и от нечего делать постукивал ладошками по барабанам. Собственно этим он и ограничился. Зал проводил этот произвольный «Ласковый май» овациями. Это, возможно, самая любимая группа на фестивале.
Вышел на сцену Taко Окерси. Тоже певец одного хита, да и то чужого, «Puttin' On the Ritz», но к его выступлению претензий нет. Все было солидно, красиво, а сам артист, несмотря на то, что ему тогда было уже далеко за пятьдесят, выглядел весьма импозантно. Да и, собственно, номера с чечеткой всегда пользуются неизменным успехом.
«Песняры» были в своем репертуаре. Проникновенная «Беловежская пуща», звучала так, что хотелось немедленно взять туда путевку. Следующий номер еще больше расширил географию. Теперь сентиментальная «Вологда». В целом, неплохо.
Следующим номером были мои любимые «Bad Boys Blue». Из классического состава остался только Джон Макинерни плюс еще одним участником стал Карлос Феррейра из солнечного Мозамбика, очень лохматый и совсем какой-то нерусский. Сначала для затравки «Pretty Young Girl», а следом главный хит всех времен и народов «You're a Woman» тоже с дебютного альбома. Джон конечно уже давно перепел эту песню на свой лад, но лучшее ее исполнение принадлежит первому солисту группы Тревору Тейлору. Да и современная обработка звучит как-то совсем не так. В общем, середняк.
Юрий Лоза пришел со своей группой. Пел хорошо, дал публике отдышаться после предыдущих исполнителей. Сначала сто часов летал в небе, а потом плыл на плоту. Юрий Эдуардович даже старше, чем тот же Тако, а вот выглядел моложе. Наверное, занимается спортом.
Далее на сцену вышел Майкл Джексон. К сожалению, ненастоящий. Тот, которого знал весь мир, умер несколькими месяцами ранее. Я до сих пор не знаю, кто же имитировал короля поп-музыки. И даже искать эту информацию не хочу. Настоящего я не видел вживую, только на экране, но, судя по этому выступлению, имитация была качественная. Как потом я слышал на Авторадио, «зал сходил с ума от этого выступления». К сожалению, как очевидец происходящего, могу сказать, что это не так. Номер из трех песен: «Beat it», «Thriller» и «Billie Jean» был встречен достаточно сдержанно. Я тоже в обморок не упал. В целом, нормально.
Появился и первый представитель страны с самыми лучшими голосами. Это я про Италию. На сцену вышла Марина Фиордализо. Я про такую, к своему стыду, не знал, хотя, скорее всего минимум одну песню раньше слышал. Певице на тот момент было пятьдесят три года, и со своим силиконовым бюстом она смотрелась неоднозначно. Первым номером шел ее главный шлягер «Non Voglio Mica La Luna». Хороший номер, хорошее исполнение, но следующая песня была намного лучше. Просто бомба! Это был хит «Sola Non Ci Sto». На сцене разыгрывался номер с молодым мачо, которого она чуть ли не ногой отпихивала. Вроде бы даже и мотоцикл был. К сожалению, наше телевидение показало потом на праздники только одну песню Марины с этого фестиваля. И конечно не эту. В общем, твердая пятерка певице.
Дальше скромно пел один из моих любимых исполнителей, легендарный музыкант группы «Воскресенье» и многих других групп Константин Николаевич Никольский. Он ограничился сольным присутствием на сцене. В этот день он был, наверное, немного простужен, поэтому несколько гнусавил. Публика очень тепло его приняла. Про друга художника и поэта спел, про то, что назад надо смотреть не более одного раза, тоже спел. И про коллегу музыканта исполнил.
Еще один итальянец, Умберто Тоцци вышел после Никольского. Был в отличной форме, для своих пятидесяти семи лет. Не седой, не опухший, не горбатый. Был в голосе, или, скорее его фонограмма была в голосе. Как и у большинства. Произвел очень приятное впечатление. Был одним из лучших. Спел шлягеры «Gloria», «Te amo» и «Tu».
Шестидесятитрехлетний Вячеслав Добрынин, не стал заморачиваться с репертуаром и спел все свои популярные песни в виде попурри. В дискотечной обработке. Хорошо выглядел, хотя был одним из самых старых. Зрители довольные аплодировали.
Потом, я увидел Зорро с какой-то женщиной. Это Ален Делон пришел поговорить на сцене. Увы, его дуэт с Далидой распался ввиду случившейся в 1987 году трагедии и теперь песню «Paroles, paroles» пела некая Стелла Джанни. Не знаю такую. Ален Делон в этом номере и не должен был петь. От него требовалось просто бубнить в микрофон. Это известная фишка этой песни. Кавалер вешает лапшу, дама напевая, возражает. «Слова, слова…» Мол, не верю тебе. Делону было на тот момент семьдесят четыре года. Старейший из всех. Седой и морщинистый. Зато дал публике на себя посмотреть. Я, например, остался доволен.
Далее выступали почти одни старики.
На сцене появились два седых деда. Один пепельный, другой весь белый. Нам сказали, что это дуэт из Дании. Пока они не начали петь, я не догадывался, кто это. Это же знаменитый дуэт «Laid Back». Я не знал, что они датчане! Стыдно ужасно. Спели целых три песни. «High Society Girl», «Elevator Boy» и «Sunshine Reggae». Выбор второй песни немного удивил. Я думал, споют про белую лошадь или пекаря. Не спели. Что-то какие-то они совсем старые.
Публика встречает аплодисментами следующего исполнителя-спортсмена. Это не только певец, но и футболист, а также известный попрыгун российской эстрады Олег Газманов. Седая голова, шинелька на плечах. Остепенился комиссар. Олегу Михайловичу уже под шестьдесят, но выглядит моложаво, особенно без шинели. Подпевал ему целый хор военных. Так солиднее звучание. Спел про свежий ветер, про путану из валютного бара и про сделанного в Советском Союзе. Про эскадрон почему-то не пел. Я не поклонник этого попрыгунчика, но критиковать его просто не за что. Все на уровне.
Когда уже зритель совсем устал сидеть на трибунах или танцевать возле сцены, появился наконец, хедлайнер этого фестиваля, великий и ужасный Дитер Болен. По внешнему виду он больше походил на панк-рокера, а не на дискаря. Короткая стрижка, кожаная куртка. Выглядел старовато, но был подвижен и напорист. Спел «Love Me On the Rocks», потом про слишком большую кровать на одного, далее прозвучала волшебная симфония. Публика была в восторге, но на этом дело не кончилось. Из репертуара «Modern Talking» старина Дитер, по методу Вячеслава Добрынина сделал попурри из нескольких песен и при этом исполнял только припевы, ибо куплеты всегда пел Томас Андерс. Отличное выступление популярного музыканта!
Сразу после этого, публика поспешила к выходу, но фестиваль был еще не закончен. Просто многие ждали именно Дитера, а кроме того, иногородние торопились на свои автобусы и электрички. Время было уже позднее. Ну, а последним номером выступал Крис Кельми. После "блестящего соло" Муромова, я был уверен, что пьяные на сегодня закончились. Оказалось, нет. Рок-ательер тоже хорошо бабахнул перед выходом на сцену. И вышел с детским коллективом. Запинаясь и подтормаживая, сильно потрепанный Крис запел свою знаменитую песню, которой ранее исполнял весь цвет нашего рока. Конечно, «Замыкая круг». На этот раз, вместо Градского, Макаревича или Жанны Агузаровой, были слышны детские голоса. Они, безусловно, пели лучше старого алкаша, земля ему пухом. Когда песня закончилась, половины «Олимпийского» уже не было. Разбежались, кто куда.
Сами видите, как все непросто в этой жизни. Будь участники этого музыкального марафона моложе, в свои лучшие годы, было бы конечно намного лучше. Но время нельзя повернуть вспять. И в данном случае, можно сказать спасибо организаторам фестиваля, за то, что мы увидели своих любимцев. Лучше так, чем никак.
Спасибо за внимание.
Читайте также:
Золотая коллекция групп евродиско 80-х
Дюран Дюран - пионеры музыкального видео из Британии
Телеканал 2х2. Праздник видеоклипов