Мир по-прежнему не способен объединяться перед лицом общей угрозы, а значит, военные технологии будут и далее развиваться, параллельно подстёгивая прогресс. О военных технологиях и расскажу сегодня. Тем более что подобралось много всего интересного за последние дни. Обязательно дочитайте до конца.
Морпехи испытали реактивные ранцы в почти боевых условиях
Реактивный ранец ‐ мечта многих. Все мы летали во сне и не против полетать как птица в реальности. Правда, удовольствие это весьма дорогостоящее. Военные обычно не обделены в средствах и давно мечтают обрести отряды быстрого реагирования, которые спускались бы с небес и быстро наводили порядок в "горячей точке".
Одну такую операцию недавно провели британские морпехи. С помощью трёх реактивных ранцев они долетели до корабля условного противника и высадились на него. К сожалению, на этом всё.
В первом испытании один из пилотов реактивного ранца долетел до преследуемого корабля и подвесил на него лестницу, по которой его сослуживцы взобрались на борт. Во втором он курсировал между сторожевой лодкой и кораблём и садился на лодку, несмотря на небольшое волнение на море. Британские военные посчитали испытания успешными.
Однако вот в чём проблема. Современный джетпак весит почти сотню килограммов. Поди скинь такое снаряжение, оказавшись на палубе под огнём противника, когда нужно действовать очень быстро. Прибавьте к этому ещё 5-10 литров легко воспламеняющегося топлива за спиной пилота, и получается что ты приземляешься на пороховой бочке. Кроме того, ни о какой скрытности речи тоже не идёт, потому что шумит эта махина почти как небольшой самолёт.
В общем, есть над чем поработать. Но выглядит, конечно, впечатляюще.
Дипфейки проникают в спутниковые снимки
Географы бьют тревогу. Ведь кто-то уже сейчас может получать из-за этого неверные данные и, вероятно, строить неверные выводы. В чём же опасность?
Собственно, про дипфеки вы уже все, наверняка, знаете: речь о сгенерированных или скорректированных ИИ картинках, которые не так-то просто вычислить. В данном случае вмешательство неких заинтересованных персонажей нашли в изображениях со спутников. А ведь с помощью них огромное количество людей получает массу информации о планете. Не только военные, конечно же, но и многие учёные.
Получается, теперь с их помощью можно сообщить о не существующих лесных пожарах или наводнениях или... для дискредитации историй, основанных на реальных спутниковых изображениях.
Так, сообщения об уйгурских лагерях в Китае получили подтверждение благодаря спутниковым данным. Если географические дипфейки станут широко распространёнными, китайское или любое другое правительство сможет утверждать, что изображения являются фальшивыми. А там и до развязывания военных конфликтов без причины недалеко…
География дипфейков может даже быть проблемой национальной безопасности, поскольку геополитические противники используют фальшивки спутниковые снимки, чтобы ввести противников в заблуждение.
DARPA хочет заполучить более эффективные костюмы биологической и химической защиты
DARPA, оно же Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, заключило контракты с несколькими компаниями на разработку нового комплекта для защиты солдат от химических и биологических угроз.
Программа под названием Personalized Protective Biosystem (PPB) направлена на создание более современных костюмов, представляющих собой средства индивидуальной защиты. Они должны стать легче, удобнее и должны защищать человека от более широкого спектра опасностей.
Подозреваю, что не последнюю роль в создании такой программы сыграла пандемия коронавируса. Впрочем, выполнять боевые задания в костюмах химзащиты ещё сложнее, чем работать в красной зоне больницы: существующие материалы тяжёлые, не пропускают воздух, создают внутри настоящую парилку. Да и защищают они далеко не от всех современных угроз. В общем, американские военные очень хотят это исправить, для чего и привлекают специалистов материаловедов, молекулярных биологов и прочих.
Тем временем британцы создают свой аналог DARPA
В качестве целей новой организации ставят создание суперсолдат и новых видов биологического оружия.
Правительство Великобритании не так давно объявило об учреждении Агентства перспективных исследований и изобретений (ARIA, или Advanced Research and Invention Agency). Теперь стало известно, что оно сосредоточится на геномных исследованиях. Ведь Великобритания обладает одними из лучших центров геномных исследований в мире. Вот только вопрос: не спровоцирует ли UK своей деятельностью гонку военных геномных технологий?
Тут стоит пояснить, что о генетической модификации солдат уже говорили в США. Например, та же DARPA объявляла, что хочет превратить солдат в «фабрики антител», сделав их устойчивыми к химическим или биологическим атакам при помощи генетического редактирования. А ещё агентство инвестировало более 65 миллионов долларов США (пять миллиардов российских рублей) в повышение безопасности и точности технологий редактирования генома.
Но не только в США стремятся использовать генетические инструменты в военных целях. Россия и Китай тоже, судя по всему, не отказываются от перспективных решений. Хотя подобная деятельность и не афишируется.
В общем, вполне возможно, что когда-то мир увидит своего рода "универсальных солдат" или настоящего Капитана Америку, и Великобритания не хочет остаться за бортом этих процессов.
Однако не все страны готовы использовать редактирование генов или же геномные технологии для улучшения способностей своих солдат, а также для увеличения возможностей армии. Так, Франция говорит «Железному человеку - да, а Человеку-пауку - нет». В том смысле, что костюмы и имплантаты - это ок, а вот модификация биологических и, возможно, физиологических процессов организма ‐ это не приветствуется.
В России военные хотят внедрить генетические паспорта для своего персонала. По ним хотят оценивать генетическую предрасположенность и биомаркеры, указывающие на ту же устойчивость к стрессовым ситуациям. Это может помочь правильно распределять персонал в подходящих боевых порядках.
Великобритания, судя по всему, выбирает иной путь и может вести себя менее ответственно в своих исследованиях. Известно, что ARIA не будет свободно распространять информацию о своей работе, в отличие от той же DARPA. К тому же в целом эта страна действует порой на грани этичности.
Именно там были созданы первые дети от трёх родителей (напомню, что это было сделано для исправления генетических дефектов, не совместимых с жизнью). Есть данные, что UK работает над технологиями полного уничтожения инвазивных видов, таких как комары или грызуны. Но такие решения, в случае их реализации одной нацией без согласования с другими, могут стать катастрофой для других стран и их экосистем и нанести ущерб продовольственной безопасности.
В США провели воздушные испытания боевого беспилотника с "компьютерным мозгом"
Тактический беспилотник ВВС США Kratos UTAP-22 Mako впервые совершил полёт под управлением автономной системы Skyborg ("Небесный киборг").
Во время летных испытаний, которые продлились 2 часа 10 минут, система Skyborg продемонстрировала несколько "основных характеристик", необходимых для признания автономной системы безопасной.
Skyborg, представляющий собой комплекс из аппаратного и программного обеспечения, позволяет дрону выполнять операции без необходимости физического пилотирования самолёта человеком.
Базовая система «продемонстрировала основные авиационные возможности и реагировала на навигационные команды, на геозоны, соблюдая границы полёта самолёта и демонстрируя скоординированное маневрирование [с другими самолётами]», сообщают ВВС США.
В конечном итоге ВВС США хотят получить на вооружение семейство дронов Skyborg, способных работать вместе с тактическими самолётами, такими как F-35 и F-15EX, и выполнять миссии, слишком рискованные для пилотов-людей.
Военные роботы смогут работать в группе в отсутствие связи
Армия США работает над технологией, которая позволит командам роботов эффективно работать сообща на поле боя, даже когда связь между ними будет нестабильной. Стоит отметить, что связь может отсутствовать по целому ряду причин. Это может быть как отказ оборудования, так и, например, помехи со стороны противника. Иногда необходимо будет вести бой "в состоянии тишины". И машины должны будут достаточно эффективно выполнять свои задачи.
Новый подход, получивший название α-shape, поможет группам автономных роботов достигать поставленных целей без конфликтов или дублирования усилий, несмотря на то, что они не смогут быстро "проконсультироваться" друг с другом.
Если вкратце, α-shape выдаёт задачу одному из роботов, а затем предоставляет информацию об этом другим избранным роботам. Это позволяет другим роботам команды "спросить", кто выполняет данную задачу, без необходимости напрямую связываться с "озадаченным" роботом, который в тот момент может быть не на связи.
Какой именно робот запоминает каждую назначенную задачу, зависит от того, как настроена коммуникационная сеть команды, и от геометрии развертывания роботов. При этом у каждого робота команды есть область, в которой он должен помнить, каковы цели и кто был назначен для выполнения той или иной задачи.
Также в системе присутствует алгоритм интеллектуального поиска, который используется для выявления конфликтов и для их последующего разрешения, когда связь будет восстановлена. Таким образом, команда роботов работает устойчиво, использует меньшую полосу пропускания, и каждый робот может выполнять свои задачи независимо от остальных.
Исследование было опубликовано в журнале Robotics and Autonomous Systems.
Что бы вы хотели почитать далее? Есть подборка по космосу, экологии, медицине, археология уже накопилась в приличном объёме :) Пишите в комментариях.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.