Сладкий пирог «Басбуса» - традиционный арабский десерт! Восточные сладости!

1K прочитали

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.

Список ингредиентов:

СИРОП-ПРОПИТКА:

  • 1/2 ст сахара
  • 1/2 ст воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

ТЕСТО:

  • 1 ст муки в/с
  • 1 ст Семолины (манной крупы)
  • 1 ст кокосовой стружки
  • 1 ст сахара
  • Ванилин или ванильный сахар
  • 1 ст кефира (йогурт, нежирная сметана)
  • 1 ст растительного масла
  • 1 яйцо

Прежде всего приготовим сироп-пропитку, пока пирог будет выпекаться, он как раз остынет. В небольшой сотейник отправляем пол стакана сахара и пол стакана воды, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем, доводим сироп до кипения и кипятим 1 минуту. Затем снимаем с плиты и даем остыть.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.

Подготовим форму для выпечки. У меня металлическая, размером 20×30 см, которую необходимо смазать мягким сливочным маслом.

Готовим тесто.

В миску всыпаем все сухие ингредиенты - 1 стакан обычной муки, 1 стакан манной крупы или как у меня Семолины - это мука твердых сортов пшеницы, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан сахара, 10 г разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.-2

Я использую стакан объемом 250 мл.

Все хорошо перемешиваем, вливаем 1 стакан кефира, йогурта или нежирной сметаны, 1 стакан растительного масла и разбиваем 1 яйцо. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешиваем продукты в единую массу, должно получиться тесто средней густоты.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.-3

По сути, этот десерт - аналог нашего манника, только влажный.

Выливаем тесто в форму и разравниваем.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.-4

Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях - в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему.

Поверх теста, не вдавливая, раскладываем миндальные орехи, хотя можно обойтись и без них.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.-5

Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35-40 минут.

У меня пирог выпекался 37 минут.

Даем ему слегка остыть, разрезаем на квадраты или прямоугольники и заливаем полностью остывшим сиропом.

Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.-7

Как только десерт пропитается, завариваем свежий чай и приглашаем всех к столу!

Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом. По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму.

Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов