Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.
Список ингредиентов:
СИРОП-ПРОПИТКА:
- 1/2 ст сахара
- 1/2 ст воды
- 2 ст.л. лимонного сока
ТЕСТО:
- 1 ст муки в/с
- 1 ст Семолины (манной крупы)
- 1 ст кокосовой стружки
- 1 ст сахара
- 10 г разрыхлителя
- Ванилин или ванильный сахар
- 1 ст кефира (йогурт, нежирная сметана)
- 1 ст растительного масла
- 1 яйцо
Прежде всего приготовим сироп-пропитку, пока пирог будет выпекаться, он как раз остынет. В небольшой сотейник отправляем пол стакана сахара и пол стакана воды, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем, доводим сироп до кипения и кипятим 1 минуту. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
Подготовим форму для выпечки. У меня металлическая, размером 20×30 см, которую необходимо смазать мягким сливочным маслом.
Готовим тесто.
В миску всыпаем все сухие ингредиенты - 1 стакан обычной муки, 1 стакан манной крупы или как у меня Семолины - это мука твердых сортов пшеницы, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан сахара, 10 г разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар.
Я использую стакан объемом 250 мл.
Все хорошо перемешиваем, вливаем 1 стакан кефира, йогурта или нежирной сметаны, 1 стакан растительного масла и разбиваем 1 яйцо. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешиваем продукты в единую массу, должно получиться тесто средней густоты.
По сути, этот десерт - аналог нашего манника, только влажный.
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях - в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему.
Поверх теста, не вдавливая, раскладываем миндальные орехи, хотя можно обойтись и без них.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35-40 минут.
У меня пирог выпекался 37 минут.
Даем ему слегка остыть, разрезаем на квадраты или прямоугольники и заливаем полностью остывшим сиропом.
Как только десерт пропитается, завариваем свежий чай и приглашаем всех к столу!
Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом. По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму.
Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов