Пенсионные выплаты могут быть запутанными. При подсчете совершается много ошибок или не учитываются факты, которые могли бы увеличить пенсию. В таком случае возникают вопросы о том, а как же проверить правильность пенсии и куда обращаться в случае выявления ошибки?
Для начала стоит разобраться с тем правильно ли рассчитаны пенсионные выплаты и насколько ошиблись работники пенсионного фонда, если ошиблись.
Самый простой способ – это обратиться к работникам Пенсионного фонда, запросив проведение проверки по корректности пенсии. В таком случае подается заявка, которая должна быть рассмотрена в течение 5 рабочих дней. Результаты будут предоставлены непосредственно человеку, совершившему запрос, или в личном кабинете. Такой способ, конечно, неплох и в некоторых ситуациях выявляется некорректность выплат, но многие запросы отвергаются под предлогом того, что ошибки не выявлены.
Альтернативным решение может стать обращение к юристу. Он проведет не просто проверку корректности выплат, но и проверку по соотношению выплат с вашими правами. Это выгодно с точки зрения того, что не придется разбираться с большим количеством юридических терминов, а также не стоит сомневаться в том, что пенсионные выплаты будут полностью проработаны на соответствие действительности.
За такой услугой вы можете обратиться к юристам в компанию «Эгида Справедливости», которые проведут тщательную проверку по факту правильности расчета пенсии. При обращении необходимо будет предоставить минимальное количество необходимых документов, а дальше начнется работа специалистов.
После проверки и выявления ошибки в расчетах возникает вопрос о том, что делать дальше.
Если ошибка выявлена самим ПФР при обращении пенсионера, то перерасчет производится автоматически и правильная сумма будет зачисляться на счет с первого числа нового месяца. В исключительных случаях возможно также получение компенсации за совершенную ошибку сотрудниками ПФР.
Если же ошибка была выявлена пенсионером самостоятельно или юристом, который был нанят для совершения проверки, то подается специальное заявление в ПФР. В заявлении должна быть обязательно указана причина, по которой должен быть произведен перерасчет. Так как это заявление является одним из видов жалоб, то к нему необходимо также приложить:
- Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий вашу личность;
- СНИЛС.
После этого ваша заявка попадет на рассмотрение, которое может быть завершено двумя вариантами. Первый и лучший вариант – Пенсионный фонд признает правомерность перерасчета пенсионных выплат, и они начнут начисляться с первого числа нового месяца. Второй, неудачный, но и не окончательный – отказ в перерасчете.
Однако это не повод считать ваш запрос нестоящим, так как любое решение пенсионного фонда может быть оспорено в вышестоящих органах.
Если у вас уже есть юрист, который проводил проверку, то он и дальше будет заниматься данным вопросом. Если нет, то мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам, работающим в «Эгиде Справедливости», для оказания действенной юридической помощи.
Тем не менее вы можете продолжить решение вопроса о пересмотре пенсионных выплат самостоятельно. Здесь могут быть также два варианта: досудебный и судебный.
В досудебном варианте стоит подать заявление в более высший орган ПФР или в прокуратуру. Однако и здесь можно получить отказ, хотя он менее вероятен, чем при простом обращении в региональный Пенсионный фонд. В случае отказа не стоит отчаиваться, так как дело может быть рассмотрено в суде, где будет запрошена полная картина пенсионных начислений, произведенной борьбы, проведения попытки досудебного урегулирования спора и поставлена точка в данном вопросе.
Кроме того, следует знать, что в судебном варианте вы можете также получить компенсацию за ущерб или неустойку за период, во время которого получали неправильную пенсию. И возврат расходов, понесенных за работу специалистов – юристов и иных ваших расходов, затрат в период проведения спора (на дорогу, ожидание очереди и др.), но помним, что об этом необходимо также заявить (ходатайствовать) и доказывать.