Созависимость – это чрезмерная привязанность одного партнера (зависимого) к другому (контрзависимому). Зависимый партнер нуждается в подтверждении того, что его любят, что он нужен, важен своему близкому человеку. Он давит на партнера, требует от него много внимания.
Почему же появляется эта зависимость?
Все идет из детства. Зависимый –это человек, которому не хватало родительской любви в детстве. Он переносит свои романтические отношения на отношения с родителями, тем самым старается компенсировать любовь семьи. Делая этот перенос, он видит в партнере не партнера, а родителя. Он хочет получить эту любовь, и ему совершенно не важно, хочет ли отдавать эту любовь партнер. Но это невозможно, так как мы проявляем разные типы любви с партнером и семьей.
Контрзависимый – это человек, которого родители отвергли в детстве. Чаще всего это люди из неполных семей. Ему так же, как и зависимому недодали любовь, но при этом его отвергли, и это больше всего ранило его. Он нуждается в партнере, хочет любви, но боится близости в отношениях, не до конца доверяет партнеру.
В созависимость попадают те, кому не хватило в детстве ощущения безопасности, уверенности. Они выросли с установкой на враждебность мира, с неуверенностью в себе и стремлением спрятаться за чью-то спину, переложить ответственность за свою жизнь или отказаться от своей жизни и решать чужие проблемы.
Также причинами таких отношений могут быть:
- инфантильность, несамостоятельность партнеров;
- комплексы, заниженная самооценка и другие психологические проблемы.
В созависимых отношениях оба партнера страдают.
Зависимый партнер все время чувствует обиду, так как не может получить такое количество любви, которые он хочет. Контрзависимый страдает от давления. Он боится показать свои чувства, потому что боится снова быть отверженным, поэтому он отстраняется.
Здоровые отношения базируются на партнерстве, равенстве, взаимоуважении, свободе каждого из участников. В созависимых отношениях эти понятия отсутствуют. Для них характерны такие признаки:
- настроение зависимого напрямую зависит от морального состояния другого партнера;
- один из партнеров не умеет говорить «нет», отстаивать свою точку зрения;
- зависимый не умеет отдыхать раздельно, при этом контрзависимый испытывает чувство вины за время, проведенное в одиночестве или в свое удовольствие;
- зависимый озабочен потребностями и проблемами другого, пытается помочь ему, спасти его;
- зависимый контролирует действия другого партнера, пытается переделать его, перевоспитать.
Для созависимых отношений характерны:
- ожидание обмана и предательства;
- манипуляции;
- сосредоточенность на реакциях другого человека;
- попытки повлиять на настроение и угадать эмоции другого человека;
- «ломка» во время разлуки;
- стремление удовлетворить все свои потребности за счет партнера.
В созависимости нет и не может быть развития. Зависимый чувствует себя нужным и значимым за счет контроля над другим. Он пытается перестроить партнера, сделать удобным для себя. У таких отношений нет будущего.
Как побороть созависимость?
- принять свою зависимость
- самоанализ
Необходимо понять причину своей зависимости
- стать самодостаточной личностью
Только обретя покой самим с собой, цели на жизнь, поняв свои желания, человеку станет интересно с самим собой, и он станет самодостаточным.
- начать самому принимать решения, не зависеть от мнения других
- перенаправить свое внимание с другого человека на свою жизнь
- обратиться за психологической помощью к специалисту
Созависимость - это не болезнь, а препятствие, через которое человек может переступить с помощью работы над собой.