Как помним, в этом году в конкурсе принимают участие 39 стран, причем страны-основательницы уже в финале. Там где мечтает быть каждый из участников Евровидения. А вот другим нужно каждый год проходить волнительное выступление и зрительский отбор в финал. Как видим, Евровидение 2021 уже развернулось во всей красе, не успели отойти от первого полуфинала, как нам уже продемонстрировали второй, где участников, а значит номеров еще больше. Поэтому сегодня будет длинный, но обстоятельный обзор второго полуфинала.
Начну с тех кому повезло, их отобрали зрительским голосованием и позволили пройти в финал. В целом все было ожидаемо, хотя признаюсь в этот раз отбор удивил, пощекотал нервишки когда долго не называли имена действительно классных выступлений, ну и разочаровал конечно. Куда ж без этого. Почему, спросите? А вот смотрите...
Первой с чего начну, будет композиция от Молдовы и Натальи Гордиенко под «руководством» незабвенного Киркорова. Опять таки куда ж без него? Даже была удивлена, как это Евровидение, а Филиппа нигде нет. Ан нет, все в порядке, Киркоров и Евровидение неразлучны, просто он немного ушел на сторону. Что скажу о самой песне, мне больше понравился клип, так там все ванильно и сладко,
но и выступление в полуфинале вполне достойно сделали, если не придираться к тому, что песня, да и номер - подтанцовка, сама исполнительница, все с закосом под Лободу. Сама же песня ритмична и мелодична, в принципе легкий мотивчик, но все же не цепляет.
Сербия с девичьим трио Hurricane
Признаюсь не ожидала такого коллектива от Сербии. Весьма напомнили наше «Серебро» или скорей даже «Виа Гра». Пели на своем, национальном языке и честно невыразительно. Номер слабенький, поставлен на наклонах, хождении участниц туда-сюда и чрезмерном размахивании волосами, танца как такового, особенно синхронного не разучили. Песня также ничем примечательным не отличается. Удивлена, даже разочарована, что их взяли.
Следующая Болгария и ее конкурсантка Виктория, тоже удивила тем что прошла.
Как и многие должна была участвовать в прошлом году. Песня, увы из разряда еще одно подражание Билли Айлиш, очень простенько, миленько, про воспоминания и родных, но столь же усыпительно нудно и все на одной ноте. Номера как такового нет, впрочем уже неудивительно, в этом году это сплошь - одиночные номера и только световое шоу позади. Мне не понравилось, слишком заунывно и монотонно.
И еще одна красотка из Албании - Анжела Перистели тоже в финале
Вот тут мощная, интересная песня, хоть и тоже лиричная, мощный вокал и не менее мощная Анжела. Также поет на своем национальном, но слушается это не в пример лучше и интереснее чем та же Болгария. А вот номера нет никакого, только вокалистка и ее гипер яркий, открытый наряд. Но сказать по правде мне больше понравилось выступление Анжелы в клипе, на полуфинале словно чего-то не хватало, но песня мелодичная надо признать.
Ощущение, что сегодня в Европе перед Тв собрались исключительно мужчины, потому и столько женского вокала, разнообразного по фактуре, но однообразного по стилю протащили в финал.
А вот кто из девушек действительно понравился так это Греция и ее участница Стефания, которой всего 18 лет. Задумка правда не первой свежести, а явно с закосом под Рианну и под перформанс нашего Лазарева. А так, добротный, запоминающийся попденс, точно будет очень популярно на всех пляжных дискотеках. Песня ритмичная, мотивчик простой, исполнение даже лучше чем чем в клипе, хорошая проработка номера и талантливо поставленная подтанцовка. Все это определяет весьма хороший номер, который скорей всего будет в пятерке лучших.
Видите как много девчонок будет в финале? И это еще не все, в финал прошла Сенит и Сан Марино с рэпчиком и конкретным закосом под Бейонсе. Причем певица не в первый раз штурмует конкурс, но в этот раз ей повезло попасть в финал. В целом песня современна - есть яркий припев и есть дуэт с реппером, но на мой взгляд до хита ей далеко. И не могу понять аранжировка кого-то напоминает, причем современное, а не вспомню.
И удивившая меня Португалия. Никак не ожидала, что ее выберут, совершенно никакая песня, только ретро номер под американские 40е, вносит разнообразие на лишние пару минут, но песню отнюдь не спасает.
Разочарована их проходом в финал, вместо них можно было дать шанс более интересной, на мой взгляд, песне. Что-то в последние годы песни Португалии это непрекращающаяся нудность, видно после того как победили с медляком их заклинило, думают, что познали секрет «еврохита - победителя». Отличие от песни прошлого года лишь только в номере под ретро.
Ну и наконец, интересные песни и номера, их проход в финал как раз порадовал.
Швейцария и Джон Тир
Вот от чего я проснулась, от удивления и пожалуй восхищения. Очень нежная, красивая и мелодичная композиция на французском, голосистый парень и очаровательное исполнение. Песня определенно будет хитом, но вряд ли победит ибо это конкретный закос под стиль предыдущего победителя. Однако многие ставят именно на эту песню. Посмотрим...
Финляндия с уже традиционно хард-роком и Blind Channel - конечно, пощекотали нам нервишки организаторы при отборе Финляндии в финал. Долго тянули время, пришлось попереживать немного, ибо парни мощно зажгли и внесли разнообразие в этот полуфинал. Вообще я со времен Lordi, только на Финляндию и надеюсь и каждый раз на конкурсе жду их с нетерпением. Так в прошлый раз было весьма обидно, когда вокалистке с шикарным голосом и фолк-метал песней просто не дали пройти дальше. Вообще в 2019 на удивление был слабый финал, было мало поистине ярких композиций. И вот теперь очередной хард рок от финнов в финале. Да и в полуфинале надо сказать хорошо взбодрили сцену после множества похожих нудных, заунывных выступлений. Припев классный и быстро запоминается, полный отрыв как я люблю.
Исландия и ее Дади с семьей
Весьма известный коллектив, причем не только у себя в стране, который можно сказать заочно победил в прошлом году, хотя все это можно назвать выдумками, не было Евровидения, значит никто не побеждал.
Как оказалось коллектив состоит из родственников, хотя о чем речь, там вся Исландия практически родственники, но все же согласитесь удобно, проблем с репетициями считай нет. Все всегда рядом. Вот и в этот раз Дади отобрался на конкурс, правда в этом году песня значительно слабее. Тем не менее, она интересна, этакий технопоп, а стиль исполнения напоминает о временах хиппи. Необычно и оригинально. Хоть кто-то на конкурсе оригинален...
Но увы коллектив не смог присутствовать, потому нам показали лишь репетицию группы, но и жтого было достаточно чтобы зрители дали им билет в финал. Однако тут тоже вопрос, как же они будут выступать через пару дней? Не лучше ли было дать шанс другой стране и исполнителю?
Отмечу также тех кто не прошел дальше, некоторые выступления были интересными и даже ностальгичными. Так что повеселили знатно и конечно огорчили, да что там разочаровали тем, что их не выбрали. Ибо по моему мнению с ними в финале было бы интереснее и разнообразнее.
Эстония и почти наш Уку Сувисте, которого знаем из 7 сезона шоу Голос
Удивительно, но песня понравилась больше чем в клипе, хотя номера как такого не было, все довольно минималистично, только певец его голос и луна позади. Но очень красиво и вокал, и песня. Исполнена интересно, не монотонно на одной ноте( были такие и они в финале), без нытья. Серьезно песня в лучших традициях Евровидения и вообще европопденса
Очень удивлена, из большинства лиричных песен эта как раз исполнена ярко и красиво. Определенно должна быть в финале, но не выбрали.
Чехия и Benny Cristo
невнятная подтанцовка из слабенького хип хопа и такая же песня, вроде современная и мелодичность даже некоторая есть, но не цепляет. Номер в целом никакой лишь заточен на самого исполнителя и хотелось бы знать кто придумал такую подсветку номеру, на фоне которой номера было не видно, этакая кустарная самодеятельность. Лично мне песня еще в клипе не понравилась, хотя в полуфинале выступление Бенни было явно лучше.
Мне даже его типаж и манера выступления позволила наглядно представить как бы выглядело выступление нашей страны если бы поехал Егор Крид)), правда уверена номер был бы сочнее
Ну и кто бы что не говорил, а мне Польша и ее Рафаль понравились, ностальгично вышло. Закос под диско 80е и даже больше, по стилю выступления солиста мне напомнило группу Мальчишник. Заводная песня, но создавалось впечатление, что со звуком были напряги, как-то глухо или певец не тянул некоторые части и музыка была громче чем голос вокалиста. А также ему было тяжело и петь, и танцевать одновременно. Но все же номер не в пример многих интересный, песня тоже - легкий мотив, заводная. Почему не взяли в финал удивлена..,
Австрия и ее Винсент Буено со своей непростой историей
Увы, но не впечатлило. Обычно я снисходительнее отношусь к мужскому вокалу, тем более в лиричных, грустных песнях. Но здесь настолько нудно, что слушать невозможно. Лично у меня от частого повторения «amen» начала болеть голова. Так что с первого же прослушивания любви не сложилось. Что в клипе, что на сцене выступление одинаково никакое и заунывное. Говорят в прошлом году у Винсента была песня куда круче, в этот раз даже сами австрийцы признают - неудачная. У той же Эстонии лучше и ярче.
Грузия и Торнике, который тоже, как и многие второй раз отобрался на конкурс. Предыдущую его песню не слышала, но эта очень лиричная из категории - «давай посидим подумаем, взгрустнем, да поплачем». И знаете, что-то в ней есть, такое проникновенно-печальное. Вот другие песни, вот даже австрийская выше или болгарская Билли Айлиш не тронули, а эта зацепила. Сама удивлена, особенно в конце мощно вышло. Номера тоже, как такового нет, просто певец и световое шоу.
Дания с ее зубодробительным дуэтом Fyr Og Flamme и хитом под 80е
Любопытно, как многих пробило на ностальгию по диско. Считайте третий участник из всего конкурса. Надо сказать парням спасибо, хоть и песня особо не блещет оригинальностью, но дуэт под Модерн Толкинг -это класс. Своего рода пародия понятное дело, если бы песня была в стиле МТ то, да еще и солист с вокалом как у Томаса, однозначно были бы лидерами. Все-таки МТ для многих незыблемо качественная поп музыка.
Солист конечно слабоват вокально, но это мелочи главное номер. Порадовал второй парень -блондин, качественно «работает» под Дитер Болена. Эту песню тоже забрала бы в финал для разнообразия и оживления собравшегося там «женского коллектива».
Латвия и ее представительница Саманта Полякова
Вот тут единственное, что достойно внимания - платье представительницы Латвии. Я в восторге, наконец хоть кто-то из участниц надел не три веревочки и не трусы из стекляруса, а яркое, красивое, женственное платье. Но на этом все! Песня откровенно никакая, словно на одной ноте, зацепиться уху не за что. Еще и солистка показывала руками типа корону у себя на голове, правда я думала - рожки себе показывает.
Пожалуй это самый странный и провальный номер Евровидения.
Подведу итог: много женского вокала будет в финале, много лиричных песен. Пожалуй я бы парочку заменила на мужской вокал. И любопытно, вновь три песни в полуфинале прозвучали не на общем - английском языке, а на национальном языке страны и все три взяли в финал. Не припомню такого еще.
Вообще заметили как много в этом году песен баллад, ну или медляков и что многие номера сделали по минималке? Все от того, что в прошлый раз победила мелодичная песня-баллада и с минимумом шоу. Вот и стараются попасть в тренд, только зря это они. Ибо как показывает практика, если в прошлый раз победа была у лиричной песни, значит в этот раз победит драйв - попса или рок или смешение жанров. Так что ждем финала и делимся предположениями у кого шансы сильнее?
——
Автору приятно получить в качестве спасибо 👍 да и каналу помогает в развитии! Присоединяйтесь к обсуждению