Найти в Дзене
Михаил Слободин

Студень.

2—3 кг мяса (субпродуктов),

10—12 горошин душистого перца,

3—4 лавровых листа,

2 луковицы,

1 головка чеснока,

соль по вкусу.

Опалить на огне субпродукты.

Удалить щетину.

Замочить в холодной воде на 30 мин, затем хорошо вымыть и оскоблить.

Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, которая должна быть выше содержимого на 2 см, довести до кипения.

Для того чтобы студень получился прозрачным, как только бульон закипит, его нужно слить, мясо промыть и опять залить холодной водой.

Затем кипятить на медленном огне 5—6 ч, снимая пенку и жир.

Варить студень при закрытой крышке. За 1 час до окончания варки крышку снять и варить без нее.

За 15 мин до готовности в кастрюлю положить горошек, лавровый лист и соль.

Готовый бульон слить в другую емкость через мелкое сито.

Мясо мелко порубить, добавить чеснок, лук, разложить по тарелкам.

Залить горячим бульоном и поставить на холод до полного застывания.

Подавать со специями (горчицей, хреном, соусом), солеными огурцами, горячим отварным картофелем.