Пиво в Австралии - чрезвычайно популярный напиток: каждый австралиец в среднем выпивает 125 литров в год. Начало пивоварения в этой стране положил Джон Бостон, поселенец из Британии, который прибыл в эту страну в 1788 году и занялся производством национального напитка своей родины. Но как Бостон, так и появившиеся позже другие пивовары, испытывали некоторые сложности: слишком жаркий климат, некачественное сырьё и отсутствие необходимого дорогостоящего оборудования. На протяжении столетия австралийцы варили особый эль, несколько сладковатый и безвкусный. Пока в страну не приехали сыновья известного ирландского пивовара Френсиса Фитцджеральда. Основав свою пивоваренную компанию, они положили начало изготовлению качественно новых элей.
Хоть австралийцы являются потомками англичан, самым популярным здесь пивом все же является не эль, как в Великобритании, а лагер, который пьют в континентальной Европе. Впрочем, австралийцы не пренебрегают и элями: "Cooper's Real Ale", "Cooper's Stout", "Tooth's Sheaf Stout" и очень популярный "Castlemaine XXXX".
Один из крупнейших австралийских производителей пива - компания Carlton & United Breveries, основанная в Мельбурне в 1850 году. Известное во всем мире пиво Foster's – основная марка этой компании. Это фамилия двух американских братьев, проживших в Австралии всего около двух лет (1837 - 1839), но за это время успевших создать здесь более десяти пивоваренных заводов. Всего же этим производителем выпускается около тридцати сортов пива, среди которых есть и знакомое нам Stella Artois. Другая популярная марка – Swan Brewery выпускается в Перте. Среди наиболее популярных сортов пива в Австралии стоит отметить такие, как Tuzlanski Pilsner, Oatmeal Stout - овсяный стаут от компании Samuel Smith, пшеничное Witbier и многие другие. В 1850-х годах начинается история пивоварни «Мильтон», которую организовали братья Фитцджеральд, выходцы из Ирландии. 13 сентября 1878 г вышел в свет игристый эль «Castlemaine XXX», «прародитель» известного теперь горького эля «ХХХХ». «Кресты» начали продаваться в 1924. Своим названием они обязаны средневековой традиции ставить Х на монастырском пиве для обозначения чистоты алкогольного напитка. Ставший призовым, крепкий напиток дал название торговой марке.
Первая реклама «XXXX» была опубликована в «Брисбейн курьер». Там же появилась и первая карикатура на новый эль: «Мистер Четыре X». На картинке был изображен карикатурный карлик в шляпе с надписью «XXXX», который буквально через месяц переместился на этикетку пива «XXXX». Сегодня этот человечек известен более чем в 40 странах мира и, по мнению большинства сотрудников компании, знаменует постоянный успех продукции «Каслмейн Перкинс».
Сейчас в Австралии функционируют 24 пивных завода, и ежегодное производство пива составляет 285 миллионов галлонов. Как не странно, пивные бары в Австралии работают только на протяжении нескольких часов после окончания рабочего дня, тем не менее, австралийцы занимают пятое место в мире по потреблению пива. В Австралии очень жарко, и пиво тут принято пить очень холодным. В барах его подают в небольших стаканах, видимо, чтобы не успело нагреться.
В разных штатах отдают предпочтения разным маркам. Например, в Новом Южном Уэльсе пьют Tooheys, В Виктории VB, в Южной Австралии Cooper's, а в Западной Автралии Западная Австралия — «Swan». Уже упоминавшийся «XXXX» предпочитают в Квинсленде. Также можно встретить такие марки, как James Bourg и James Squire.
Каждый год в июле в Австралии проходит Австралийский национальный фестиваль пива, в котором принимают участие более 50 пивоваренных компаний.