Да. Все именно так.
В путеводителях по музеям мы пишем далеко не всю правду, но если очень попросить, то расскажем, конечно же. У каждого из предметов есть своя. Истинная история.
Миниатюра «Пери» - удивительная, тонкой работы миниатюра, настоящая жемчужина коллекции нашего музея. Помогает наладить отношения между тещами и зятьями. И любыми старшими родственницами. Неизвестна легенда, раскрывающая действие артефакта, но известно, что мастер, изготовивший миниатюру был женат восемь раз и все его восемь тещ, грозились являться ему в кошмарных снах. Каждой из них он пообещал изготовить персональную химеру и отлить ее в чугуне, как известно плох тот миниатюрист, что не мечтает стать Церетели. Если у вас сложные взаимоотношения с бабушкой, тещей, свекровью и/или троюродной тетей, любимой сестры двоюродного дяди, то нужно обязательно наведаться в зал с миниатюрами и попросить у Пери поддержки. Именно эта Пери с миниатюры, дама понимающая, она и не такое слышала в процессе изготовления ее портрета. Если не поможет, то, хотя бы выслушает с пониманием.
Львы в парадных сенях - Благосклонно принимают молитвы о благе спортивных тренировок и исцеляют проблемы с налоговой инспекцией. Удивительная, несвойственная скульпторам – анималистам того времени, точность с которой созданы львы, украшающие Парадные сени нашего музея указывают на их предназначение. Известно, что один из львов помогает всем, кто желает поддерживать хорошую физическую форму с помощью силовых тренировок, а к другому ходят просить о разрешении спорных дел связанных с налогообложением, но, к сожалению, не известно какой из львов за что отвечает. Будьте и вы внимательнее, в нашем музее уже случались инциденты, когда группа китайских туристов – студентов финансового университета Пекина, специальность «налоги и налогообложение» перед сложным зачетом по профессии наведались в наш музей на экскурсию. В результате у сборной Пекина появилась целая команда штангистов и борцов-тяжеловесов. Не известно это сказалось на ситуации с налогами в стране, но китайский спорт приобрел новых чемпионов.
Теперь снова вернемся к артефактам известным с самых древних времен:
Челн – Первое время ошибочно полагали, что этот удивительный артефакт благоволит морякам и капитанам дальнего плавания. Но после довольно скандального случая с капитаном научно-исследовательского судна «Тортуга», одной из лучших женщин-капитанов российского флота, решили взяться за исследование магических свойств талисмана более подробно. Челн раскрыл свои свойства, как водится, совершенно неожиданно. Как-то раз, во время экскурсии, одна из экскурсоводов музея, искренне пожаловалась группе, что ей не подписывают заявление на отпуск, потому что на носу каникулы, а в кинотеатрах страны вышли сразу три фильмах о тайнах археологии, тех самых, где главные герои блистая яркими улыбками и глазами, незамутненными сотнями прочитанных отчетов и исторических трактатов, разыскивают весьма древние артефакты, спасают мир и получают лучших женщин, что само собой повлияло на интерес к залам археологии в нашем музее. Вполне логично: зачем идти в поле, если нужный артефакт, наверняка уже есть в музее. Осталось только его найти, надеть шляпу, два дня не бриться, почистить зубы с отбеливающей пастой и испачкать руки и рубашку в пыли, а потом уже мир спасать и красавицу.
Но мы далеко ушли от свойств Челна.
На следующий день заявление нам отпуск подписали не только ей, но еще и трем бухгалтерам и двум менеджерам среднего звена из экскурсионной группы, которые наконец-то смогли найти рубашку, шляпу и отправиться спасать мир, красоток и прочее…
Скифская статуэтка война - не путайте с Изваянием скифского война в камне, о нем речь пойдет ниже. Изящная статуэтка война на коне с утрированным изображением солнцеподобного шлема на голове, помогает справиться с самыми сложными экзаменами. Нужно лишь прийти и попросить война на коне, унести все сложные вопросы с собой. И тогда вы точно вытянете самый легкий билет. Известно, что как-то раз один профессор весьма известный в исторических кругах своей любовью к немного странноватым шуткам решил, что в одном из билетов, следуя логике старинного анекдота он поставит первым вопросом имя преподавателя, а вторым – название главного оружия созданного Дартом Вейдером для уничтожения планет не покорившихся ему и поддерживающих Звездную конфедерацию. Как раз в тот день, студентка профессора, работающая в нашем музее в должности лаборанта присутствовала на съемке война для музейной базы данных и мысленно обратилась к артефакту за помощью.
Именно ей достался этот билет и будучи фанатом саги Звездных войн она легко ответила на оба вопроса, рассказав о чудесном артефакте, к которому с тех пор каждую сессию наведываются студенты. И не только историки.
Изваяние скифского война – молчаливое каменное изваяние никому не открывает своих тайн и вам не советует. И поэтому к нему частенько наведываются те, кто, помня прошлое отмечание Нового года в компании, боятся опять сболтнуть лишнего на корпоративе, говорят, что особо впечатлительные даже трезвели, когда перед их мысленным взором в самый разгар праздника возникал каменный воин.
Хранительница – в том же зале находится современный артефакт, дар нашему Музею от одного очень знаменитого скульптора, весьма преуспевшего в деле изготовления артефактов.
Хранительница очень любит детей. И будьте осторожны, если вы пришли в музей с ребенком, почему-то именно около этой скульптуры детей посещает желание завести котенка или собачку, а Хранительница не может отказать ( возможно, что у нее есть ментальная связь с богами бездомных животных) потому что буквально на следующий день после того, как ребенок стоя у скульптуры попросить вас завести щеночка или котенка под дверью вашего дома мистическим образом окажется именно то животное, которое идеально подходит вам, вашему дому и семье, просто вы еще об этом не знаете, а Хранительница знает. Хуже всего приходится тем, кто ходит в музей с детьми купив детские абонементы, потому что многие дети считают, что котенку или щенку одному скучно и нужно обязательно завести ему друга. Известны случаи, как одна из сотрудниц музея после «разговора» с Хранительницей обнаружила у себя под дверью запыхавшуюся от бега и подъема по лестнице черепаху. Девушка живет на семнадцатом этаже, но даже такое расстояние не предел для тех, кто приходит к Хранительнице просить о домашнем питомце.
Сосуды стеклянные (хазарский каганат) – на первый взгляд эти стеклянные кувшинчики кажутся совершенно не примечательными, но действуют не хуже знаменитой лампы Аладдина. Но, в отличие от мифической лампы (следует уточнить у сотрудников Британского музея, вышеупомянутая лампа хранится там с начала двадцатого века, но пока никаких джинов замечено не было), наши сосуды действуют гораздо лучше и быстрее. Правда, тереть сосуды никто не даст, но на этот случай у смотрительниц есть специальная бархатная тряпочка, которую она выдает тем, кто просит. Этой тряпочкой можно протереть витрину от пыли, пока, правда, еще непонятен алгоритм протирания: по часовой стрелке или нет, мелкие желания сбываются и так и так.
Помогают, правда, они только в том случае, если у вас осталась дней десять до зарплаты, а деньги уже начали кончаться. Притом тем, кто работает на удаленной работе сосуды не помогают. Обычай просить у сосудов немного денег до зарплаты пошел еще с советских времен. Тогда кувшинчики находились на хранении и хранитель коллекции, занимаясь исследованием сосудов и их описанием для каталога, часто вертела их в руках, протирая и вслух рассказывала о своих финансовых трудностях, у нее было четыре дочери, семь внуков и три бывших мужа, два из которых время от времени профилактически посещали ближайший вытрезвитель, а один был горе-изобретателем. Она-то и заметила, что стоило взять в руки сосуды в тот момент, когда деньги подходили к концу, как через пару часов откуда-то появлялись деньги: находилась заначка, кто-нибудь из мужей находил совесть и возвращал долги, а пару раз она даже выиграла в лотерею. Отдел стекла долго не хотел возвращать сосуды обратно на экспозицию, но потом, во время массового паломничества сотрудников музея перед зарплатой к витрине, выяснилось, что и за стеклом они не потеряли своих целебных свойств.
Маски новгородских скоморохов – два немного устрашающих экспоната коллекции нашего музея проявили свои свойства в экстремальных обстоятельствах. Две кожаные маски новгородских скоморохов выглядят несколько пугающе, что, в принципе доказывает теорию профессора Убервальдца, о том, что в стародавние времена для жителей больших городов завязанных на сельском хозяйстве и торговле, к концу зимы, когда праздники устраивались «из того что было и еще не съели» можно было развлечь чем угодно, и показательной казнью и веселой ярмаркой, а смех и страх, неплохое средство от голода. Несколько лет назад на экспозиции была проведена масштабная костюмированная фотосессия, а по городу в тоже время прокатилась волна квартирных краж. И как оказалось, у всех, кто фотографировался на фоне масок, в дома залезли, но ничего не унесли. Грабителей поймали и все они признавались, что не только ничего не унесли, но еще и свои собственные ноги еле унесли. А от чего, они признаваться отказались и вообще попросили посадить из поскорее, потому что там их скорее всего не достанут и вообще желательно, чтобы вместе с решением суда их бы еще и окрестили. А том мало ли что, натерпелись страху…
Чугунный котел (первая половина 13 века) – еще один прекрасный артефакт нашей коллекции.
Представьте себе, что готовка приводит вас в ужас, и даже, если вы хотите просто сварить пельмени приходится искать рецепт в интернете. Котел поможет исправить это. Только не забудьте прежде чем прийти в музей, прихватить с собой деревянную лопаточку для мешания, такие сейчас продаются в каждом супермаркете.
Подойдя к котлу нужно осторожно коснуться лопаточкой пола около витрины с котлом, а если у вас спросят, что вы делаете, а у вас обязательно спросят, следует невозмутимо ответить, что нагребаете себе кулинарного умения. После этого быстро сунуть лопаточку в сумку и сразу ехать домой и никуда больше с этой лопаткой не заходить, что бы не растерять умение. Положите ее на кухне, как талисман. И тогда чтобы вы не приготовили, ваши блюда всегда будут самыми вкусными. Даже если это будут те самые пельмени.
Кубки потешные – потешные кубки, чаще всего из посольских даров, это целая серия артефактов хранящихся в самых разных музеях мира. Особое внимание следует уделить серебряным кубкам изготовленным в Аугсбурге. Мастера Аугсбурга, вкладывали в каждый кубок особый смысл.
Так в нашей коллекции хранится целая серия удивительных артефактов снимающих похмелье. Кубки проявили свое удивительное свойство во время визита в Музей участников всемирного съезда любителей шахмат. Ситуация была очень схожа с визитом экскурсоводов, попавших под целительное воздействие канфаров из зала Золота. Как оказалось, все участники были невероятно рады видеть друг друга настолько увлеклись обсуждением шахматных ходов и сюжетов, что придя в себя после трехдневного горячительного обсуждения, почувствовали острое желание выйти на воздух. Желание совпало с заранее оплаченной экскурсией в музей. Около витрины с кубкам силы покинули шахматистов, а стекло витрины казалось таким прохладным, что наплевав на все запреты горячие лбы лучших шахматных умом встретились с прохладным стеклом. Смотрительницы зала говорят, что в момент встречи и последующего исцеления кубки немного светились, а некоторые даже немного перемещались за стеклом.
Воистину целительная сила искусства. Шахматистов, правда, все же выгнали из музея, потому что витрины, без соответствующего разрешения, трогать нельзя.
Глобус Блау – казалось бы о чем можно просить талисман настолько связанный с географией? Но и здесь магическое искусство, связанное с музейным делом преподносит нам сюрприз. Как известно, в то время, когда делали глобус, Австралия была еще не до конца исследована и ее изображение на глобусе не только не точное, но еще и называется «Новой Голландией». В то время, естественно картографы путешествовали к дальним землям преимущественно морем. Вот вам и подсказка. К глобусу ходят те, кто обнаружил удивительное свойство артефакта избавлять от морской болезни. Нужно прийти утром, встать напротив глобуса и несколько минут стоять неподвижно уставившись на глобус. В тот момент, когда начнет казаться, что он немного вращается, нужно воздеть руки к потолку и крикнуть, но все же не очень громко, помня о том, что вы в музее – « И все-таки она вертится!!». И быстро покинуть зал. Излечение от морской болезни на ближайший год вам гарантированно.
Вооружение ливонского рыцаря – Как известно хуже незваных гостей только те гости, которые приходят в дом со своей подушкой и твердо решают не уходить пока в доме из съестного есть хотя бы пара сухариков завалившихся за хлебницу и пачка чая со слоном оставшаяся с тех пор как в этом доме жила ваша прабабушка.
И на этот случай у нас есть талисман. Обратите внимание на витрину с полным вооружение ливонского рыцаря. Блестящие, завораживающие своей красотой и точностью линий доспехи, были выкованы специально для одно знатного рыцаря, который частенько отправлялся в походы во время сезонного нашествия на его замок родни жены. С тех пор доспехи хранят всех, чей дом время от времени подвергается нашествию родственников и друзей со всего мира. В день приезда предполагаемых гостей следует отправиться в зал, где хранятся доспехи, встать перед ними и сфотографироваться рядом с витриной в такой позе, словно вы надеваете эти доспехи на себя. Желательно, чтобы отражение вашего лица совпадало со шлемом. Тогда гарантированно, что гости быстро покинут ваш дом, не переходя из категории «давно не видели и соскучились» в категории «когда же вы лопните!».
Трубы рогового оркестра – так или иначе все мы сталкиваемся с таким явлением как шумные соседи. Даже, если живем в отдельном доме. Больше всего страдают жители новостроек. И для тех случаем, когда благодаря отличной слышимости, вы в курсе не только соседского ремонта, но полной картины их личной жизни у нас есть отличный артефакт позволяющий справится с вашими бедами. Полный набор труб рогового оркестра! Все что вам нужно, сфотографировать дверь квартиры соседей и постараться незаметно уронить фото около витрины. Самое главное, не перегнуть палку и не падать на колени около витрины, моля о помощи, как недавно сделала одна из жительниц новостройки в Бутово чьи соседи ведут свой нескончаемый ремонт уже второй год. Как потом оказалось, что никакой там не ремонт, а сборка мебели на дому, но психика женщины была уже настолько забита молотком, расшатана гвоздодером и взвинчена дрелью и шуруповертом, что спасло ее только продолжительное стояние у Пантографа.
Пантограф – удивительный навигационный прибор о назначении которого мало кто знает и, даже прочитав этикетку знания не прибавляется, а, скорее наоборот. Стояние у Пантографа помогает в том случае, если вы действительно не знаете что делать. Где же еще ждать озарения как не у артефакта про который никто не может сразу сказать что это? В случае описанном в предыдущей главе, упомянутую даму смогли оторвать от пола и бережно перенести к витрине, где Пантограф уже работал в полную силу. Мощь внезапного озарения была такой мощной, что зацепило даже нескольких школьников из группы в соседнем зале, которые тут же решили, что «пинание балды» это совсем не тот вид спорта, который преподают у них на уроках физкультуры, а еще и название древней славянской игры, так что следует быть внимательнее на уроках истории, возможно там расскажут что-нибудь еще.
А женщина из Бутово переехала в деревню и там теперь наслаждается тишиной и отличным спутниковым интернетом, который позволяет ей работать на удалении и не приезжать в большой город. В ее дворе живет огромный сторожевой козел непонятной масти, которого она ласково зовет Поня, от полного имени – Пантограф третий.