Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Предыдущий пост на канале был о довольно необычном табаке сорта Безуки, здесь:
И сегодня о почти всем известном сорте Берли. Известном то известном, но некоторые вещи о нем не настолько известны широким "курительным" массам.
Берли-один из двух основных сортов табака, так называемых "базовых". Как он был получен? Расскажу. Был в американском штате Огайо такой чувак, плантатор Джордж Уэбб. И у него, в 1864 году, неким образом произошла мутация куста Белый Берли. Так вот, благодаря Джо мы и имеем сейчас такой замечательный сорт табака, Берли. Который выращивается во множестве стран, помимо США, Канады, Малави, Индии еще куча стран где он растет. Напомню, и знаменитый Перик тоже относится к весьма редкой разновидности сорта табака Берли.
Как правило он отличается высоким содержанием никотина и смол и малым (а то и полным их отсутствием) содержанием сахаров. Но это все знают, почти все... Самый распространенный сорт табака в мире.
Собственный вкус у него совершенно разный, зависит в основном от места произрастания и от вида. И он всегда достаточно ярко выраженный, характерный. Но у него есть одно удивительное свойство-он очень хорошо впитывает ароматы других табаков в смеси, при этом не перебивая их собственным, особенно именно Белый Берли. Присутствует почти во всех трубочных смесях, в сигариллах, также и в блендах для самокруток. И многие из нас его знают, может только начинающие курильщики "фермерских" табаков с ним еще напрямую не сталкивались.
Теперь про вкусовые группы. Есть такая Вирджиниевая (Виргиния Бленд) где основа-это табак Вирджиния одного или нескольких видов. А как дополнение к ней идет Берли и Перик (или один из них). Есть Ирландская (Ириш Бленд) где то же самое, Берли идет не как основа а как дополнение.
Есть Американская вкусовая группа (так называемый Американ Бленд) где основа-Берли, Вирджиния и Ориентал. Группа сама по себе легкая и мягкая, в процессе производства насыщается патокой и ароматизаторами. Как правило не в домашних условиях.
Теперь о вкусах. Допустим, Белый Берли, нечасто встречающийся. Имеет вкус орехов, разных. Можно различить фундук жареный, миндаль, грецкий орех, арахис, кешью. Вкус косточек персика или абрикоса. Но этот сорт Белого Берли обязательно должен быть высокого качества. И Белый Берли имеет, кстати, не такое высокое содержание никотина как его темные собратья.
Вкус алкоголя-это Берли и Кавендиш, приготовленные (соусированные) при помощи алкогольных напитков, таких как ром, коньяк, виски, вино, ирландский сливочный ликёр).
Случается что в Берли ощущаются пряности-острый, сладкий, душистый перцы, мускатный орех, ваниль, корица, анис, гвоздика, имбирь, кардамон, мята. Но это показатель необработанного Берли. В процессе ферментации это "уходит"...
Тёмный Берли-это, конечно же, сигарные вкусы. Земля, мхи, торф, выделанная или сырая кожа, животные...
Чаще всего определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, Берли же-исключение. Чаще всего методом воздушной сушки, когда листья табака развешивают под навесом, в сарае, амбаре. И при постоянной циркуляции теплого воздуха табак приобретает необходимые кондиции. Берли же, который используют для изготовления сигар, после сушки подвергается ферментации. Есть еще всем известный вариант Берли под названием Кентукки (или Dark-Fired), когда табак сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма.
Самый универсальный, а потому и самый распространенный табак. Используют для трубок, сигар, сигарилл, сигарет, как нюхательный и жевательный табак. Часто используется для повышения крепости смеси, когда это необходимо. Я лично делаю точно так же.
Еще один момент: при использовании Берли в собственных смесях нелишне помнить о его щелочной природе, его показатель pH выше 7 единиц и поэтому организм усвоит больше никотина. Стоит помнить об этом и тогда Берли не принесет разочарований.
Помимо того что Берли излишне щелочной табак, тем самым помогая организму усваивать никотин, у него есть еще один эффект-пощипывание языка. И это не что иное как биохимическая реакция, некие "мелкие судороги", вызванные повышенным pH. Если есть ощутимые неприятные ощущения, дискомфорт то тогда нужно выпить что нибудь кислое. Например-сухое вино. Иногда следует иметь под рукой леденцы или карамельки. Никотин сначала повышает уровень сахара в крови а затем резко его сокращает (может быть полезно для диабетиков?).
Получилось не так коротко как я думал, ну да ладно. Всем здоровья, удачи и вкусного дыма! И пусть табачок никогда не переводится в вашем доме!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментом, оценкой, подпиской на канал. Для меня это важно. Я всё это вижу и ценю, по возможности всегда стараюсь ответить. Но если нет никакой обратной связи то тогда я начинаю думать что все это зря, пустое и никому не нужное... Вы бы так же подумали? Я-именно так, к сожалению...