Французское слово "этикет" переводится как "обхождение", "учтивость". Правила этикета формируются с древнейших времён.
В первобытной общине существовали правила, которые регламентировали поведение человека. Они были вполне естественны и способствовали взаимопониманию. Скажем, если человек говорит, что-то сообщает, то его собеседник должен молча слушать, повернувшись в сторону говорящего и глядя ему в лицо.
С усложнением человеческого общества, усложнилось как само общение, так и его правила. Разложение первобытной общины, возникновение классов, сословий, выделение родовой знати и появление правящей "верхушки"-всё это привело к выработке норм и ритуалов, которые утверждали особое положение "избранных" в обществе.
Самый древний ритуал этикета собеседников-приветствие.
Современный этикет рекомендует приветствовать старшего по возрасту лёгким поклоном. Когда в класс входит учитель, ученики встают.
"Вежливость"-слово довольно древнее. Происходит оно от старославянского "ведать", то есть "знать". Человек, который знает, как себя вести в обществе и умеет это делать, называется вежливым. В каком бы человек ни был настроении, его приветствие должно быть приятным для окружающих.
С ритуалом приветствия связано обращение человека к человеку. Существовали специальные формы обращения: "Ваше сиятельство", "Ваше превосходительство", "Ваше преосвященство". Впоследствии сложились универсальные формы обращения в ряде стран Европы: "синьор"-"синьора", "синьорита", "фрау", "мадам", "пан", "пани", "паненка" и т. д. Возникло и закрепилось такое обращение, как "господин", "госпожа".
Старшего по возрасту и общественному положению нужно приветствовать, называя по имени и отчеству. Старший, обращаясь к младшему, может назвать его только по имени.
Ученик обращается к учителю: "Екатерина Сергеевна, скажите, пожалуйста, мы сегодня будем писать диктант?" Учительница, разговаривая с учеником наедине, обращается к нему: "Дима, скажи мне, пожалуйста, где твоя школьная форма?"
Подростки порой настолько фамильярно обращаются к своим сверстникам, что трудно сказать, кто их воспитывает. Следует помнить, что в любой ситуации нужно быть учтивым.
Кроме того, нужно быть учтивым, выдержанным, выдержанными в общении и с людьми, которые по каким-то причинам Вам неприятны. Трудно вежливо говорить с одноклассником, который оскорбительно отзывается о Вас, но это необходимо. Сдержанность в обращении с неучтивым человеком нередко действует на его отрезвляюще.
Нужно уметь сдерживать свои чувства, чтобы не доставлять окружающим неприятности. Хорошее настроение, утраченное из-за грубости, несдержанности,-результат неумения вести диалог.
Чтобы разговор проходил успешно, следует исключить пренебрежительные жесты в сторону собеседника, высокомерную интонацию, пошлые реплики, оскорбительные оценки, особенно в адрес отсутствующего.
Ритуал знакомства предполагает не только использование стандартных слов и фраз речевого этикета, но и подобающих случаю жестов, интонации, мимики, позы.
Интонация Вашего голоса должна быть приветливой, без нарочитости, жесты-скупы, мимика-спокойной, без ненужных, неуместных гримас, а поза должна свидетельствовать о собранности, сдержанном достоинстве.
В речевом этикете есть стандартные формы: "Очень приятно", "Я рада с тобой познакомиться" и так далее.
Если знакомство происходит при помощи посредника, то и в этом случае происходит ряд правил. Если два человека, знакомый и незнакомый, появляются в группе собеседников, то тот, кто привёл незнакомого, выступает в качестве посредника. Он представляет своего спутника. Следует сказать при этом: "Познакомься, пожалуйста, это мой друг, его зовут Егор" или "разреши Вас познакомить: это мой друг Егор".
Иногда случается так, что два незнакомых человека длительное время находятся рядом, скажем, едут вместе в поезде. Можно и не знакомиться, а можно, если нет других дел, провести время в беседе. Преодолев некоторое смущение, нужно повернуться в сторону незнакомца, улыбнуться ему и сказать вполголоса: "Давайте познакомимся! Меня зовут Вадим".
В таких ситуациях следует вести себя просто и естественно.
Многие девушки страдают от одиночества, потому что рядом нет подруг и друзей. Это свидетельствует о том, что они не умеют общаться со сверстниками. Всегда нужно искать людей, с которыми Вам было бы интересно. Между Вами и Вашими друзьями должно быть нечто общее, а что именно-решать Вам самим.