Наша кожа обладает отличными способностями к самовосстановлению. Однако, при любом ее глубоком повреждении на месте заживления останется рубец. Почти всегда по цвету и фактуре он будет отличаться от окружающего нормального эпителия. В результате рубцы портят внешний вид человека и даже приносят психологический дискомфорт. В статье рассказываем о том, как избавиться от этих косметических дефектов.
Почему появляются рубцы
При повреждении кожи ее регенераторных способностей может попросту не хватать. Поэтому природа выработала такой защитный механизм, как формирование рубца, или шрама, как его ещё называют.
По составу рубцовая ткань отличается от неизмененного кожного покрова. В ней очень мало полноценных клеток, а в основном его массив составляют молекулы коллагена, эластина и других органических соединений. Этим обусловлены и такие характеристики, как плотная грубая фактура и цвет, который отличает рубец от окружающей кожи. Также в рубцовой ткани нет нервных окончаний, волосяных луковиц, сальных и потовых желез. Соответственно, этот участок имеет сниженную чувствительность, на нем не растут волосы и не выделяется пот и жировая смазка.
Как избавиться от рубцов без операции
Есть несколько методов, которые помогут сделать повреждение кожи практически незаметным:
- Пилинг. Снимает верхний, отмерший слой кожи, а потому справляется и с мелкими рубчиками, которые остаются, например, после акне.
- Мезотерапия. Суть метода заключается в подкожном введении «коктейлей» из биологически активных веществ. Они стимулируют размножение клеток кожи и делают рубец менее заметным.
- Биоревитализация. Это частный случай мезотерапии, при котором таким биоактивным «коктейлем» служит гиалуроновая кислота, которая является важнейшим компонентом неизмененных тканей организма.
- Лазерные воздействия. Могут применяться в двух вариантах. Первый — фракционный лазерный термолиз, при котором кожу точечно повреждают лазером, тем самым стимулируя появление новых клеток. Второй вариант — использование карбон-диоксидного лазера для шлифовки кожи с удалением верхнего слоя плотных тканей рубца. И в первом, и во втором случае под коагулирующ
тим воздействием лазера рубцовая ткань несколько сжимается, что также приводит к уменьшению ее площади. - Фотоомоложение. Основано на том, что деление клеток (а значит и частичное замещение ими рубцовой ткани) стимулируют при помощи световых импульсов заданной интенсивности.
- Перманентный макияж. В лечении рубцов он, конечно, не поможет, но зато позволит скрыть особенно заметный шрам.
Как скорректировать рубцы операционным путем
Хирургический - эффективный метод коррекции таких кожных дефектов. Но, очевидно, что после данной манипуляции все равно останется тонкий след. Со временем он, конечно, поблекнет, но не исчезнет полностью. Поэтому пластическую операцию имеет смысл использовать в случаях, когда шрам занимает большую площадь, выступает над поверхностью кожи или, наоборот, формирует углубление. Кроме того, хирургическое вмешательство в некоторых случаях применяется в комплексе методов и при лечении келоидных рубцов. Это посттравматические изменения кожных покровов, когда соединительная ткань разрастается слишком сильно, захватывая окружающие неизмененные ткани, и образует объемную и жесткую структуру.
Как проходит восстановление
Сначала на месте коррекции придется носить повязку, закрывающую косметический шов. Если наложены снимаемые швы, то их снимают на 3-14 сутки (в зависимости от локализации и натяжения тканей). В течение года после хирургической коррекции рубца следует защищать эту область от солнечных лучей. Именно к этому сроку происходит окончательное формирование рубцовой ткани, но результат станет очевиден уже через 3 месяца после операции.
Важно помнить, что подходящий способ коррекции рубца может определить только врач. У каждой медицинской манипуляции имеются свои показания и противопоказания, и лишь специалист может помочь выбрать наиболее эффективный и безопасный метод лечения в каждом конкретном случае.
Имеются противопоказания. Обратитесь за консультацией к специалисту!
Читайте так же: Как бороться с растяжками