Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Самый мой любимый кустарник в саду- это метельчатая гортензия. Неприхотливый, зимостойкий и очень красивый.
Конечно, сортов метельчатой гортензии существует великое множество. Я тут посчитала, у меня на данный момент их 28 штук. Они отличаются и по размеру куста и форме и составу соцветий (стерильные и фертильные, густонабитые и единичные цветы), расцветке.
Они зацветают в разное время, начиная примерно с конца июня, но цветут почти все до поздней осени.
И среди этих красавиц пока на первом месте у меня находится ЛАЙМЛАЙТ.
Пока- потому что многие гортензии у меня еще маленькие и не показали себя во всей красе. Но я уверена, что среди них есть достойные конкуренты моей любимице.
Лаймлайт была выведена в 1986 году голландским селекционером Питером Цвейненбургом. Она получила множество наград на разных цветочных выставках. Причиной стало то, что она лишена очень многих недостатков.
Самое главное, что у неё очень сильные побеги. Несмотря на то, что соцветия крупные и пышные, побеги никогда не сгибаются под их тяжестью.
Своё имя Лаймлайт получила благодаря яркой расцветке соцветий. В момент пика цветения они окрашены в красивый зелёный цвет. Ярко зелёная расцветка в дальнейшем немного бледнеет, доходя до белого. А осенью соцветия немного розовеют.
Соцветия у Лаймлайт широкопирамидальные, крупные, достигают размера 25-30 сантиметров. Цветки стерильные, очень крупные имеют большие чашелистики.
Лаймлайт- мощный сильнорослый куст, достигающий высоту более 2 метров. Не забываем о том, что метельчатые гортензии лучше подвергать сильной обрезке, чтобы куст был красивый и имел правильную эстетичную форму.
Данная гортензия устойчива к насекомым вредителям и грибковым заболеваниям. Ему не страшны морозы, причем это свойство усиливается с возрастом куста. Не нуждается в подвязывании стеблей к опоре.
Лаймлайт предпочитает солнечные места, но хорошо чувствует себя и в полутени. У меня она растёт на солнышке, но говорят ,что в полутени у неё цвет еще более насыщенно зеленый. И на свету окрас быстрее меняется с зеленого на белоснежный.
Лаймлайт, как и любая другая гортензия достаточно влаголюбива. Нужно следить за влажностью грунта. Конечно, мульчирование хорошо способствует сохранению влаги, поэтому приветствуется. Я мульчирую торфом и хвойным опадом.
За подкормки любое растение будет вам благодарно и гортензия- не исключение.
Ну и обрезка, как обязательный процесс ухода за метельчатой гортензией. Я обрезаю поздней осенью после цветения. Можно обрезать ранней весной, главное успеть до начала сокодвижения.
Вот такой нехитрый уход. А какая необыкновенная красота в саду будет у вас если вы посадите там метельчатую гортензию Лаймлайт. Рекомендую.
Ставьте «лайк» и подписывайтесь на мой канал, будем растить гортензии вместе!!!